Сусак зонтичный

Народные названия: бочарная, волчья трава, красоцвет болотный.

Описание. Многолетнее высокое (60-150 см) травянистое растение с округлым безлистным стеблем из семейства сусаковые. Прикорневые листья линейные, трёхгранные. Цветки розово-белые с простым околоцветником, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод — многолистовка. Цветёт в июне-июле.

Встречается сусак зонтичный в Пермском крае в 1 -5 ботанико-географических районах. Растёт по бегам рек, прудов и по болотистым лугам, в стоячих водах.

В народной медицине используют корневища, собранные осенью.

Они содержат до 60 % крахмала, 14 % белка, 4 % жиров, т.е. по составу приближаются к пшеничной муке.

В народной медицине принимают отвар корневищ как слабительное, мочегонное, противолихорадочное и маточное средство. Наружно измельченные корневища используют как мягчительное средство при инфильтратах. Соком листьев лечат лишаи и белые пятна на коже.

Корневища — съедобны, гурманы едят их печёными, жареными с маслом, варёными, заваривают как кофе. Они желтовато-белые, сладковатые на вкус. Якуты в старое время, когда другой муки не было, выпекали хлеб из корневищ сусака. Копать корневища лучше осенью, в них содержится больше крахмала.

Мука из корневищ сусака. Вымытые корни и корневища подвяливают, нарезают небольшими кусочками, затем досушивают в печи или духовке и размалывают. Муку используют для заправки супов и выпечки хлеба, булок.

Варёные корни сусака. Корни нарезают кусочками, варят в подсоленной воде. Подают в горячем или холодном виде.

Пюре из сусака. 190 г корней сусака, 40 г репчатого лука, 50 г щавеля, соль, перец по вкусу. Корни варить 15-20 мин, пропустить через мясорубку, добавить измельчённый щавель, пассерованный лук, соль, перец. Варить до готовности.

Кофе из сусака. Промытые корни сусака нарезать небольшими кусочками. Высушить, затем просушить в духовке или печи, измельчить в кофемолке. Заваривать и пить как кофе.

Однажды летом в жаркий день, когда минул лесочек, Нарвал я таволги букет, чтоб заварить чаёчек. Султаны белые цветов ту травушку венчали, А дуновенья ветерков их лишь слегка качали.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,248 сек. | 8.05 МБ