Свербига восточная

Крапива двудомнаяНародные названия: редька дикая, редька луговая.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с высоким (до 1 м) стеблем, покрытым короткими волосками. Причем, вначале лета он нежный, мягкий. Затем жесткий, шероховатый, бородавчатый. Прикорневые листья струговидно-перистораздельные, стеблевые ланцетовидные. Цветки желтые, собраны в кисти. Цветёт в июне-июле. Плод — стручочек.

Произрастает свербига восточная повсеместно в Пермском крае, кроме 6 ботанического района. Встречается на лугах, опушках, залежах, пустырях, в огородах, у дорог и жилья.

Свербиги восточная — хороший медонос, отличается длительным цветением, до 50 дней.

В пищу используют молодые побеги свербиги в свежем виде, реже сушеные. Они содержат протеин, жиры, азотистые вещества, витамин С, железо, медь, марганец, титан, молибден, бор.

В Армении из вареных листьев готовят национальное блюдо гецуг, в Англии свербига известна как полевая культура.

Съедобны корни в свежем и сухом виде.

Салат из свербиги. 140 г свежих молодых побегов свербиги, 100 г вареного картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец по вкусу. Свербигу очистить и измельчить, положить на дольки картофеля, добавить масло и специи.

Можно положить вареное яйцо, заправить сметаной, майонезом.

Салат из корней свербиги. Молодые корни свербиги выкопать до распускания листьев, очистить от кожицы, измельчить на мясорубке. Порезать зелень первоцвета, смешать с корнем свербиги, добавить масло или сметану. Вместо первоцвета можно использовать зелень укропа, петрушки.

90 г корней свербиги, 50 г первоцвета, или зелень укропа, петрушки, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Суп картофельный со свербигой. 140 г картофеля, 20 г моркови, 90 г свежих молодых побегов свербиги, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, 1 яйцо, 30 г лука репчатого.

В кипящий бульон положить нарезанный картофель, пассерованные овощи, варить до готовности. Варёное яйцо и сметану добавить перед подачей на стол.

Можно использовать для заправки первых блюд высушенные и измельченные листья свербиги. Суп от свербиги приобретает вкусный запах свежих бобов.

Суп из зелени свербиги с яичными хлопьями. Нарезать зелень свербиги, потушить с растительным маслом в небольшом количестве воды, измельчить. Добавить бульон, прокипятить. Яйца смешать с маслом, взбить, медленно влить их в кипящий бульон при помешивании. Подавать с зелёным луком.

350 г зелени свербиги, 3 яйца, 1 л бульона, 1 ч. ложка растительного масла.

Свербига с растительным маслом. 140 г свербиги, 20 г растительного масла, соль, уксус по вкусу.

Стебли свербиги обварить кипятком, снять эпидермис (поверхностный слой), измельчить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Приправа из свербиги. Измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке листья и молодые стебли свербиги, добавить соль, перец, уксус. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Закуска из корней свербиги. 450 г корней свербиги, 1 чайная ложка сахарного песку, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки уксуса.

Промытые корни измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, добавить сахар, соль, уксус, перемешать. Хранить в прохладном месте. Использовать для салатов, мясных, рыбных блюд.

Можно добавить сливочное масло, перемешать, применять для приготовления бутербродов.

Порошок из корней свербиги. Промытые высушенные корни свербиги измельчить, просеять. Полученный порошок использовать для заправки супов, приправ ко вторым блюдам (после размягчения в воде в течение 2 часов). Можно добавлять сушеную свербигу в картофельные, мясные котлеты, зразы.

Листья свербиги маринуют.

 

Когда пойду в поход я наконец, И в рюкзаке моём уж станет пусто, Я сныть нарву, и накрошу в супец. Она вместо морковки и капусты.

 

С. Глумов

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1333
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,989 сек. | 11.24 МБ