Ярутка полевая

Ярутка полеваяНародные названия: денежник, копеечник, жабная трава.

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Прикорневые листья продолговато-овальные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды — округлые, крупные сплюснутые стручочки с крылатым килем и многочисленными маслянистыми семенами. Высота 15-50 см. Цветёт в мае — августе.

Встречается по всей территории Пермского края. Растёт как сорняк в посевах и около жилищ, иногда на склонах, лесных опушках.

В медицине используют траву и плоды.

Химический состав. Ярутка содержит витамин С, сапонины, жирное, эфирное масло. Это растение имеет острый вкус и особый запах, напоминающий запах редьки, горчицы.

Ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи, разжижает густую и слизистую мокроту, снижает кислотность в желудке, возбуждает половую функцию, ускоряет и усиливает менструации. Растение обладает противоцинготным, вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным действием.

Настой травы применяют при лихорадке, как противоядие для выведения яда с потом. Используют как средство, стимулирующее половую активность при половом бессилии.

Наружно настой травы используют для ванн, обмываний и примочек при гнойных воспалениях. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления.

В пищу используют листья. Из семян получают жирное и эфирное масло, которое называют аллиловое горчичное масло.

Из листьев готовят салаты и щи. Собирают листья ярутки весной и в начале лета, сушат впрок.

Салат из ярутки. 180 г листьев ярутки, 150 г картофеля, 30 г майонеза, соль по вкусу. Варёный картофель нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья ярутки, посолить, залить майонезом.

Щи зелёные с яруткой. 80 г листьев ярутки, 80 г листьев крапивы, 1-2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1-2 яйца, соль по вкусу.

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить измельченную зелень из ярутки и крапивы, варить ещё 10 минут, добавить пшеничную муку из расчета: 1 ст. ложка на одну порцию, довести до кипения. Перед едой добавить варёное яйцо.

Пюре из листьев ярутки. Вымытые листья ярутки измельчить на мясорубке и использовать для супов из расчета: 2 столовые ложки на одну порцию супа, а так же в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Мука из листьев ярутки. Вымытые листья ярутки высушить до состояния ломкости, перемолоть в кухонном комбайне, просеять. Хранить в стеклянных банках. Использовать в зимний период.

Листья ярутки, тушеные с морковью и крапивой. 100 г листьев ярутки, 100 г моркови, 50 г крапивы, 15 г жира, 20 г сметаны, горчица, соль, уксус по вкусу.

Промытую зелень и морковь измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, потушить со сметаной и жиром. За 5 минут до готовности добавить горчицу, соль, уксус.

Яснотка — крапива глухая. Не та, что ужалит тебя. Её для больных собирают, А нежную зелень едят.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,241 сек. | 7.2 МБ