Беар Гриллс: спасибо, что живучий

Ты мог и не слышать словосочетания «Беар Гриллс», но если ты хоть раз видел телепередачу «Выжить любой ценой» или «Хуже быть не могло», ты точно запомнил ведущего. Трюки, которые выделывает на экране этот 37-летний англичанин, чтобы показать, как остаться в живых в любой ситуации, большинство из нас не решились бы повторить даже за большие деньги.

Беар Гриллс — тот человек, с кото­рым хочется пой­ти в бар и засесть там до закрытия: историй о его при­ключениях хва­тит на много кру­жек пива. Как насчет растущих из холодных вод Ла-Манша меловых скал Игл на острове Уайт?

Другой бы отказался от интервью в таком месте, но Беар, наоборот, ожи­вился, узнав, что говорить «за жизнь» нам предстоит посредине 60-метровой стены из мела на торчащем, как аку­лий зуб, выступе примерно 15 см в ши­рину. «Страх — это просто инструмент, который обостряет наши чувства, что­бы мы могли преодолеть то, что нас пугает», — говорит Гриллс, когда мы добираемся до выбранного места и за­висаем там на страховках.

Отцы и дети

Беар хорошо знает эти места — он вы­рос неподалеку: «Когда я был ребен­ком, мы постоянно плавали на каяках, занимались скалолазанием, верховой ездой». Типичное счастливое детство мальчика из хорошей семьи, где папа и бабушка по материнской линии были членами Парламента.

Именно отец — сэр Майкл Гриллс — и приучил сына к спорту: «Я начал ла­зить по горам с папой в четыре или пять лет. Тогда я не столько искал при­ключений, сколько просто хотел про­водить время с ним. Помню, какие-то старушки, видя, что он тащит в горы такого малыша, называли его без­ответственным. Интересно, что бы они сказали, узнав, что потом уже я со своим 2-летним сыном займусь параглайдингом?»

Необходимость — мать изобретательности, если тебе придется, ты еще не то придумаешь, чтобы остаться в живых

Всего сыновей у самого Гриллса трое — Джесси, Гекльберри и Мармадьюк (да, в этой семье любят странные имена). Правда, Беар (по-английски — медведь) — это не имя, а прозви­ще, которое дала Гриллсу, когда он только родил­ся, старшая сестра. В ито­ге прозвище настолько прижилось, что теперь не все уже и помнят, что на самом деле он — Эдвард Майкл.

Как и отец, после кол­леджа Гриллс-младший выбрал армию — он пошел в спец­наз, где научился основам выжива­ния. Беар рассказывает, что во вре­мя подготовки их высаживали где-ни­будь в горах практически голых, даже без шнурков в ботинках, и задача за­ключалась в том, чтобы продержаться в этих местах и не быть обнаруженны­ми посланными по их следам группа­ми солдат с собаками.

Гриллс достает из рюкзака термос, на котором выгравировано его имя — подарок от сослуживцев, и мы пьем чай прямо над пропастью. Еще боль­ший сувенир из армии — сама спи­на Беара, которую сейчас закрывает рюкзак.

Захвати брезент

В своих передачах Беар Гриллс показывает, как выживать, имея при себе только флягу, нож и огниво. Вот еще три вещи, которые, как он считает, существенно повысят шансы на выживание:

  1. Водонепроницаемый мешок. «Сухие вещи — это жизнь».
  2. Запасные носки и перчатки. «Носки промокают, перчатки теряются. Если ты лишишься перчатки на морозе, ты погиб­нешь, потому что пальцы перестанут слушать­ся и ты не сможешь работать руками. Ты даже не представляешь, сколько раз меня выручала запасная пара перчаток».
  3. Кусок брезента. «Будь то дождь или яркое солнце, он даст тебе крышу и тень».

Во время высадки в Замбии стро­пы парашюта Беара запутались на вы­соте 4900 м. Он упал, сломав три по­звонка и на 18 месяцев превратив­шись из спецназовца в пациента гос­питаля с неясными перспективами к выздоровлению.

О том, насколько он сегодня опра­вился от той травмы (не только физи­чески, но и психологически), говорит такой факт: спустя полтора десятиле­тия Гриллс вновь выпрыгнул из само­лета с 5 км с запутанным парашютом, но, пока летел вниз, успел обрезать стропы и выпустить запасной купол. Естественно, сделал он это для своей передачи. И не факт, что именно этот трюк был самым страшным из того, что он делал на телевидении.

Сырые яйца козла

Идея шоу «Выжить любой ценой» проста — ведущий отправляется в то или иное место на Земле (как прави­ло, это сущий ад) и показывает, как надо себя вести, чтобы продержаться там как можно дольше. По уши в зыбу­чих песках или в болоте, подо льдом, в поту и крови он демонстрирует, что, похоже, у человеческих сил нет гра­ниц, когда нами движет основной ин­стинкт — забудь про ноги Шэрон Сто­ун, речь об инстинкте выживания.

Когда-то скалы, на которых мы сей­час так мило расположились, были источником смертельной опасности для кораблей, и многие моряки гиб­ли прямо тут у берега (и даже доплыв до него, но не сумев быстро отогреть­ся). Шоу Гриллса учит людей выживать там, куда их может забросить судьба (и речь необязательно о кораблекруше­нии, ведь можно просто заблудиться в лесу или попасть в снежный буран).

Чтобы пополнить силы, Гриллс ест огромных личинок, слизь из которых брызжет в камеру, вгрызается в живую рыбу, в замерзшее глазное яблоко овцы или мясо недоеденной львом и уже подгнившей зебры.

Это отвратительно, но это может спасти жизнь, и, чтобы зрители не сомневались, Беар на своем примере доказывает, что желание жить побе­ждает любые рвотные позывы. Ладно, почти любые, сырые яйца козла все же вывернули Беара наизнанку. «Необхо­димость — мать изобретательности, если тебе придется, ты еще не то при­думаешь, чтобы остаться в живых», — рассуждает Гриллс.

Необходимость — да. Но вот мож­но ли считать необходимым для со­стоятельного и известного человека по собственной воле жить двое суток в Сахаре, не имея другого питья, кро­ме своей мочи, или пытаться выжить на плоту в открытом море с водой, не­пригодной для питья (Гриллс снабжал ею свой организм через клизмы)?

Мифы о Беаре

Беар Гриллс в англоязычном интернете давно превратился в такой же мифический персонаж, как у нас — Николай Валуев («Военкомат скрывался от Валуева, пока тому не исполнилось 27 лет»). Вот лишь некоторые мифы о нем.

— Ядовитая змея, укусившая Беара, умерла в муках через 15 минут.

— Беар Гриллс умеет завязывать узлы без веревок.

— У Беара Гриллса нет волос на яйцах, потому что волосы не растут на стали.

— В мире нет лесбиянок, есть только женщины, еще не знакомые с Гриллсом.

— Беар спит при свете не потому, что боится темноты — просто темнота боится его и не наступает.

— Беар Гриллс точит ножи своими ногтями.

— Беар Гриллс не охотится — животные сами умирают при виде его.

— Лишь когда Беар спит, жуки смеют вылезать на поверхность.

— Беар Гриллс не где-то — он везде.

 

Баржа и личный остров

В обычной жизни у Беара все хорошо и даже более чем: своя линия одежды, туристического инвентаря и дезодо­рантов, он живет в Лондоне на собст­венной барже, у него есть пикап для экстремальных выездов, Land Rover для будней, классический лондонский кэб для души и даже личный остров у берегов Северного Уэльса. Но из года в год он оставляет это все для очеред­ных подвигов — например, команди­ровки зимой в самую глушь Сибири.

Там он голый переплывал горную реку в -27 °С, а потом грелся на сне­гу, ел мозги белки и сырую печень яка, ночевал в лесу (когда температу­ра упала до нижней отметки его гра­дусника) и прыгал с вертолета в снег с высоты 6 м. Не лучше ли устроиться на том же телевидении каким-нибудь метеорологом и жить тихой жизнью?

«Когда я нахожусь в режиме «Вы­жить любой ценой», это не удоволь­ствие, я все время на пределе сил. Но, с другой стороны, я так живу лет с семи и только сейчас это превратилось в пе­редачу, — Гриллс снова вспоминает, как в детстве лазил по тем же самым ска­лам, на которых мы сейчас висим. — Приключения — часть меня, и каждый раз, возвращаясь домой, я уже на следу­ющий день рассказываю жене, как было бы здорово поехать в ту или иную часть света, залезть на какую-нибудь гору или сделать еще что-нибудь в этом роде».

Восхождение ставит перед тобой до предела ясную цель. Оно заставляет выверять каждое движение, ведь ошибиться можно лишь раз

Трусы и Эверест
Мама будущей звезды намучилась с маленьким Беаром, который в школе на экзаменах звезд с неба не хватал, зато пытался дотянуться до них на переменах. Спасибо папе, мальчик мог залезть туда, куда другие даже не пытались, и он этим пользовался — например, водрузил трусы товарища на венчавший школьную крышу флагшток.
К счастью, планы у него были все же более почетные. «Папа всегда говорил — следуй за мечтами и заботься о друзьях». Свою главную мечту Гриллс осуществил в 1998 году, когда стал самым молодым британцем (23 года), покорившим Эверест. К этой цели он шел с восьми лет, когда отец подарил ему открытку с этой горой.
Гриллс так объедается разным мясом по работе, что в жизни придерживается вегетарианской диеты. И это не может не забавлять тех, кто видел его гастрономические свершения. Кстати, в передаче Беар животных не только поедает, но и использует для иных целей.
Из северного оленя, например, он сделал санки, из тюленя сшил гидрокостюм для плавания в холодных водах у побережья Шотландии, а из яка сделал шубу, по рецепту Красной Шапочки из анекдота («шапочка была у нее серая, просто носила она ее мясом наружу»). Но одна вещь у него неизменна во всех приключениях — Гриллс всегда берет с собой ламинированную фотографию своей семьи (и хранит ее под стелькой ботинка).

«Знаешь, за что я люблю скалолазание? — говорит он, начиная подъем с нашей «площадки для чаепития» к верху скалы. — Восхождение ставит перед тобой до предела ясную цель. Оно заставляет выверять каждое движение, ведь ошибиться можно лишь раз. Этим оно отличается от обычной жизни, где, если ты хочешь по-настоящему в чем-то преуспеть, нужно быть готовым потерпеть 27 неудач». Гриллс вынес этот опыт из того времени, когда искал деньги на свою передачу, обивая пороги и получая неизменные отказы. «Ты уже не ждешь успеха, а устало коллекционируешь обломы, как вдруг неожиданным образом получаешь требуемое. Награда достается упорным».
Шоу Гриллса выходили на канале Discovery. В момент написания статьи пришло известие, что канал и Беар рассорились. Но мало кто сомневается, что наш специалист по выживанию где-нибудь да выплывет.

3 ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОТ ГРИЛЛСА
Беар настоятельно советует попробовать скалолазание, а также эти виды активного отдыха.

  • Параглайдинг

«Когда я первый раз взял сына на параглайдинг, я выбрал самый легкий и безопасный холм (конечно, это не был какой-то обрыв или что-то в этом роде). Я хорошенько закрепил ребенка и весь полет придерживал, а он в восторге кричал: «Я лечу! Я лечу!» Мои старшие дети уже сами летают и очень это любят».

  • Каякинг

«Можно заниматься этим одному, с друзьями или с детьми. Начинать можно на озере и там освоить базовые вещи, а потом уже попробовать реку, но вот тут уже надо позаботиться о том, чтобы рядом были опытные люди, и лучше перестраховаться, чем рисковать».

  • Прыжок с парашютом

«Если этого еще не было в вашей жизни, попробуйте хоть раз».

Несколько советов от Беара:

Если ты потерялся в лесу, ищи ручей (если местность холмистая, спускайся ниже). Когда найдешь ручей, иди по его течению к реке. V реки больше шансов встретить людей.

Если ты в пустыне, то главное -тень. Ищи ее где угодно или копай в песке яму и прячься в ней. Без тени днем в пустыне продолжительность твоей жизни — примерно три часа.

Если ты должен выжить в снежной буре в горах, рой себе убежище в снегу и в нем пережидай шторм (не пытайся идти в бурю, она тебя убьет). Когда погода улучшится, позаботься, чтобы тебя было проще увидеть сверху — выложи слово SOS камнями, выставь флаг. Собрался идти — сделай заметную стрелку в направлении, куда двигаешься, чтобы спасатели знали, куда ты делся.

Если оказался на необитаемом острове, надо только найти воду, еды у тебя и так много, ведь под боком море. Если пресной воды не находишь, собирай дождевую и опресняй морскую (выпаривай и собирай конденсат). Можно найти воду и в тростнике: простукивай растение и режьтам, где менее звонкий звук, — из разреза польется вода. И, конечно, сделай так, чтобы с кораблей и самолетов тебя могли заметить.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,366 сек. | 9.48 МБ