Болиголов Пятнистый — Conium Maculatum L.

Двухлетнее травянистое растение. Стебель высотой до 1,5 м, бороздчатый, совершенно голый, при основании с темно-красными пятнами. Листья сверху темные, снизу светло-зеленые, треугольные, троякоперистые, с продолговатыми перистонадрезан-ными долями. Сложные зонтики с семью—десятью лучами, немного выпуклые. Растение цветет с мая до поздней осени. Цветки белые. Плоды яйцевидно-шаровидные, слегка сжатые с боков, полуплодики с пятью волнистыми ребрами. Все растение с тяжелым «мышиным» запахом. Болиголов пятнистый распространен преимущественно в европейской части СССР и на Кавказе, иногда встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, растет на открытых местах у дорог, возле жилья, на свалках, в огородах, по оврагам, изредка на лесных опушках. Ядовито все растение. В нем содержится алкалоид кониин, действующий на нервную систему. Яд легко всасывается в кровь. От попадания его в желудок до гибели пострадавшего проходит не более двух часов. При отравлении возникают тошнота и рвота, усиленное слюнотечение, возможен понос. Затем человек теряет чувствительность, и наступает постепенный восходящий паралич, начиная с ног. Непосредственная причина смерти — остановка дыхания.

Возможность отравления этим растением связана с тем, что весной белый веретеновидный корень болиголова люди принимают за петрушку, пастернак или хрен, с которыми он внешне схож. Похожа на съедобную и молодая зелень болиголова. Иногда его плоды путают с плодами тмина (на рисунке справа). В этих случаях нужно обращать внимание на характерный «мышиный» запах растения.

Подпись:
   

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 1,088 сек. | 7.61 МБ