Борщевик Сосновского — Heracleum Sosnowskyj Manden.

Очень крупное, высотой до 3 м двухлетнее растение. Стебель толстый, глубокобороздчатый, редко опушенный. Прикорневые и нижние листья тройчатые, доли листьев трехлопастные. Все листья сверху голые, снизу редкощетинистые. Соцветия — сложные зонтики, очень крупные, до 70 см в диаметре. Лучи соцветий щетинистые. Цветки белые, лепестки крайних цветков увеличены. Плоды плоские, обратнояйцевидные, длиной 10—12 мм, шириной 6—8 мм.

В диком виде борщевик Сосновского встречается только на Кавказе. Он широко вводится в культуру как силосное растение, легко дичает, быстро образует обширные заросли на полях, обочинах дорог, по оврагам.

Все растение, особенно во время цветения и в начале созревания плодов (с июня по сентябрь), содержит ядовитое вещество кумарин бергаптен, которое резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. В солнечную погоду, если прикоснуться к растению, а тем более если сок сорванного борщевика попадет на кожу, появляются ожоги. После вскрытия ожоговых пузырей образуются глубокие язвы. Заживление ожогов продолжается девять—десять дней, язв — до месяца. На месте ожога в течение года остается красновато-бурое пятно. Если попавший на кожу сок смыть водой немедленно, ожоги не образуются. Если же сок остается на коже долго, то ожоги появляются через одну—две минуты пребывания на солнце.

Цветущее растение привлекает внимание своими размерами и необычным видом, а вот молодые, нецветущие растения незаметны в траве, и вероятность прикоснуться к ним увеличивается. Особенно сильные ожоги появляются при лежании или сидении в зарослях. Другие крупные виды борщевиков, выращиваемые как декоративные растения в парках, тоже вызывают ожоги.

Подпись:

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,215 сек. | 7.69 МБ