Мотофристайл

Мотофристайл — типично американский продукт. Жители Нового Света всегда пытались переделать самые разнообразные виды спорта на свой вкус. Если самое зрелищное в мотокроссе — прыжки, то нужно увеличить их количество, подумали американцы — и изобрели суперкросс.

Большую часть времени кроссмены стали проводить в воздухе, да ещё и на большом финишном трамплине показывали «фишки» с задиранием вверх ног или отпусканием руля на приземлении. Зрители приходили в экстаз и рассыпали по трибунам попкорн. Однако даже такая развлекуха скоро приелась. «А зачем вообще ездить по земле? Надо только прыгать повыше, да ещё и фокусы в полёте показывать — так родился мотофристайл.

Какие-то базовые элементы фристайлеры позаимствовали из ВМХ, адаптировав их под мотоциклы, какие-то придумали сами. Первый турнир прошёл в 1999 году в рамках X-Games — крупнейших соревнований по экстремальным видам спорта. Мало кто ожидал такой успех: публика позабыла про велосипедистов с роллерами и ринулась смотреть на безумцев, прыгающих на гигантских трамплинах.

В 2002 году произошла революция: сразу несколько спортсменов научились делать бэкфлип (обратное сальто). Трюк настолько потряс судей, что выполнивший его человек автоматически получал на соревнованиях максимальное количество очков. Увидев такую тенденцию, остальные спортсмены ринулись разучивать новомодную фишку. Сколько костей было переломано в процессе обучения, история умалчивает, но в следующем сезоне стало ясно — на простом бэкфлипе соревнования не выиграть. Стали появляться связки сальто с более простыми трюками: бэкфлип канкан (бэкфлип с ногами по одну сторону седла), супермен бэкфлип, или крутящий сальто (спортсмен вытягивает ноги параллельно мотоциклу), и другие нереальные комбинации.

В этом году должна была произойти новая революция. Тревис Пастрана, лучший фристайлер всех времён и народов, объявил, что научился делать двойной бэкфлип. Правда, сделал он его только один раз на тренировке, приземлившись в яму, засыпанную поролоном.

Сенсационного трюка ждали на самых представительных за пределами США соревнованиях Redbull X-Fighters. Зрители выстраивались в километровой очереди за билетами, соперники боролись с депрессией. Но, к огорчению первых и радости вторых, Тревис объявил, что допрыгался — повредил плечо. Так что в турнире будет участвовать только в качестве судьи. Несмотря на печальную новость, зрители сдавать билеты не стали.

На крупнейшей в Испании арене для боя быков «Лас Вентас» собралось 23тысячи человек.

Первым удивил зрителей швейцарец Мэтью Рибьюд.

До сих пор европейцев в мотофристайле считали за людей второго сорта — американские спортсмены превосходили их по всем показателям. Но Мэт, действующий мировой рекордсмен по прыжкам на мотоцикле в высоту (11 метров), выдал целый каскад бэкфлипов в сочетании с различными трюками, за что и получил третье место. Американец Джереми Стенберг, по прозвищу Трясучка, в детстве страдал заболеванием нервной системы. У него дрожали конечности, и «добрые» товарищи наградили Стенберга неприятной кличкой. Маленький Джереми обиделся и решил стать круче всех: он до ногтей разукрасился татуировками и взялся за занятия мотокроссом. Занимался настолько успешно, что его приметили создатели фильма «XXX».

По сценарию Вин Дизель должен был несколько раз прыгнуть на кроссовом мотоцикле. Но актеру рисковать жизнью не захотелось-пришлось искать дублёра. Джереми выполнил и перевыполнили задание, показав полный арсенал фристайлерских трюков. Но круче всех таки не стал: на соревнованиях в Мадриде ему пришлось довольствоваться вторым местом.

А первым стал другой спортсмен из США Нейт Адамс. Воодушевлённый отсутствием Пастраны, который постоянно лишал его золотых медалей, Нейт продемонстрировал бэкфлип с вращением не только вокруг горизонтальной, но и вокруг вертикальной оси. Этого элемента было достаточно для победы, но напоследок Адамс ещё больше удивил публику и судей, исполнив трюк Backflip Cancan to Heel Clickers. Выглядело это примернотак: американец прижал друг к другу ноги с одной стороны мотоцикла, потом произвёл выброс ногами……………………через руль и щёлкнул пятками мотобот, причём в это время он делал бэкфлип. Любопытная деталь: Адамс сел на мотоцикл после долгого перерыва за месяц до соревнований перед этим он лечил сломанную ногу.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1289
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,416 сек. | 11.27 МБ