Несъедобные трофеи

Добывая птиц и зверей, мы обычно сохраняем о них лишь воспоминания, в лучшем случае — крылышко, лапку, фотографию. Однако вовсе несложно с весеннего селезня снять шкурку, обработать изнутри ее раствором формалина, набить стружкой, придать форму убитой птицы и повесить на стене на медальон (специальную подставку). Можно выделать заячью шкурку, сшить из нее детскую шапочку. Конечно, долго она не послужит, так как заячий мех непрочен, но для детских вещей ведь надолго и не нужно.

Сложно ли овладеть этим искусством? Поверьте, здесь нет ничего трудного. Начнем с изготовления чучела птицы. На первый случай подстрелите ворону и снимите с нее кожу с перьями. Делать это нужно даже первый раз по всем правилам. Сначала заткните ваткой ноздри и рот (чтобы выделяющаяся сукровица, кровь не пачкали перья). Положив тушку головой от себя, сделайте разрез от середины грудины до анального отверстия. Разрез нужно делать осторожно, чтобы не прорвать брюшину, отделяющую кишечник. Если это случилось — нужно осторожно извлечь внутренности. Места надрезов, кровотечения следует присыпать крахмалом, который легко стряхивается с перьев.

Кожа у птиц отделяется от мышц легко, без надрезания. Дойдя до ног, мышцы и кость перерезают в области коленного сустава. У крупных птиц нужно перерезать цевку (косточку между пальцами и бедром). Из этой косточки затем нужно выдавить палочкой мозг и смазать ее изнутри раствором формалина. Хвост отрезают ножницами, удерживая его со спинной стороны пальцами. Кожа около хвоста особенно тонкая, и эту операцию следует делать особенно осторожно. Завершив ее, снимают кожу с тушки "чулком", до основания крыльев. Мышцы и кости крыльев перерезают точно так же, как и на ногах. Мышцы с костей соскабливают, кости, сухожилия смазывают раствором формалина. Затем кожу снимают до основания черепа. У большинства птиц голова легко проходит через кожу шеи и шкурку снимают до основания клюва. При этом находящиеся у основания челюстей уши захватывают пальцами и выдергивают из черепа. Имеющуюся над глазами пленку не выдергивают, а аккуратно перерезают. Из черепа удаляют мозг (через разрез на затылке), глаза, мышцы. С кожи снимают жир, остатки мяса. Выдавливают на хвосте копчиковую железу. Затем кожу сворачивают, накрывают любой посудой, рядом кладут мокрую тряпочку (чтобы кожа не высыхала). Вместо вынутой тушки делают муляж, используя упаковочную (древесную) стружку. Этот муляж удобно протыкать проволокой, что позволяет придавать чучелу ту или иную позу. Муляж плотно обматывается толстыми нитками или тонким шпагатом. Шея делается толще и короче натуральной. Проволокой протыкают пятку и далее под кожей цевки вдоль кости вводят ее в муляж. Точно так же поступают с крыльями. По центру тушки вставляют осевую проволоку, на которой закрепляют шею, голову. Затем на тушку натягивают кожу, начиная с головы и шеи. Проволока ног и крыльев втыкается в тушку по мере натягивания кожи. Чтобы проволока в муляже не вращалась, концы ее загибают крючком и еще раз втыкают в тушку. Эту операцию обязательно проделывают с ногами. Крылья же, если не предполагается делать чучело летящей птицы, можно просто приколоть булавками к тушке и проволоку в этом случае можно в них не вводить. Хвост прикалывается к тушке скобкой. Проволока, торчащая из пяток, позволяет прикрепить чучело к ветке, подставке.

После первой попытки получается чучело в прямом смысле слова. Самые грубые ошибки видны обычно сразу. Это и несимметричность, и лысые, лишенные перьев участки кожи, которую нужно стянуть, но не зашивать. По мере приобретения опыта чучела становятся все более похожими на оригинал. Однако для того чтобы сделать птицу "как живую", нужен талант художника. Без него можно научиться делать аккуратные чучела, без заметного брака. Но это все равно будут чучела, а не застывшая в движении птица.

Долговечность чучела зависит от тщательности удаления жира, качества обработки (формалин в этом отношении не лучший препарат, в музеях с этой целью используют соединения мышьяка), профилактик против моли, перепадов температуры в квартире, запыленности. Не следует помещать чучела на прямой солнечный свет. Очень бережно нужно сметать с них пыль.

Использовать для изготовления чучела зверей нецелесообразно. Прежде всего, очень мало видов, из которых такое чучело было бы легко сделать. Короткая шерсть мелких зверьков делает заметной любую неточность при изготовлении муляжа. Сама шкурка должна быть выделана, а не просто смазана формалином.

Гораздо чаще для украшений используют только головы. Берутся они у крупных животных — кабана, косули, лося, оленя. Самому сделать голову сложно. Кожу нужно выделать, очень тщательно следует заполнить папье-маше или другим субстратом те части черепа, откуда были удалены мышцы. Тщательно следует обработать сам череп, причем особенно много возни с мясистыми губами, носом. Словом, это дело специалиста. И если можно пожертвовать несколькими воронами для того чтобы сделать что-то похожее на произведение так-сидермического искусства, то для тренировки нескольких оленьих или косульих голов заполучить гораздо сложнее. Так что лучше всего обратиться к специалисту, сведения же о нем можно получить в местном обществе охотников и рыболовов.

Гораздо проще сохранить рога с лобной костью. Эту кость просто выпиливают обыкновенной ножовкой, проваривают, чтобы полностью отделить мышцы, — и трофей готов для закрепления на соответствующем медальоне. Последний может быть даже произведением искусства, украшенным тематической резьбой.

Отдельная тема — изготовление из кож, перьев, шкур всевозможных поделок, особенно одежды. Зимой на улице любого сибирского города можно видеть людей в разнообразных меховых шапках. Одни сделаны тщательно, видно, что они вышли из рук мастера. Другие, что называется, сляпаны — можно с уверенностью сказать, что они сшиты из шкурок кустарной выделки. Такая деятельность связана с нарушением существующих правил охоты, ибо пушнина большей части видов зверей должна сдаваться государству. Лишь из шкур немногих зверьков (зайцев, сусликов, водяной крысы, белки-летяги, копытных и некоторых других) охотник может делать все, что пожелает.

Что можно сделать самому из шкур животных? Шкуры самых крупных зверей (медведя, волка) используются для изготовления ковров. Выделка, обработка медвежьей шкуры — дело хлопотное. Ее нужно прежде всего обезжирить. Сама выделка осуществляется разными способами. Приведем один из самых простых. В качестве пикеля — раствора, в котором производится собственно выделка — берется 6%-й раствор уксусной кислоты, в который добавляется соль из расчета 30 г на 1 л. Время выделки зависит от толщины шкуры. Заячья шкурка выделывается за 10—12 часов, медвежья — за сутки-двое в зависимости от толщины (при комнатной температуре). Затем шкуру извлекают из пикеля и сушат. Когда мех высохнет, а кожа хорошо провялится, наступает очень ответственный момент разбивки. Заключается она в том, что шкуру мнут, тянут, придают ей эластичность. Шкурки мелких зверьков легко разбить просто руками. Шкуры крупных зверей разбивают, протягивая их взад-вперед через поставленную ребром доску. Для этой операции нужна сила, терпение. Разбивка лучше всего удается в тех случаях, когда в процессе ее шкура окончательно просыхает. Если после разбивки она задубеет, производят так называемое от-волаживание. С этой целью ее смазывают пикелем или 0,5%-м раствором карболовой кислоты и оставляют плотно свернутой на ночь, причем в этом случае мех должен оставаться сухим. После отволаживания разбивку повторяют снова.

Из выделанных шкурок можно шить "пуховки" — в качестве пуха используется шкурка, полностью закрытая сверху и снизу. Заячий мех сильно лезет и его нельзя оставлять открытым, как овчину. Мех у зайца очень теплый, легкий. Правда, такую куртку нужно беречь от дождя, поскольку шкурка кустарной выделки очень гигроскопична. При намокании и последующей сушке она может задубеть.

Находят применение заячьи шкурки для изготовления детских шапочек. Их нужно шить из более прочной спинки, такого головного убора хватает на 2—3 года. Начиная работать с пушниной, нужно иметь в виду, что кроить ее надо не ножницами, которые разрезают не только кожу, но и мех, а специальным острым ножом. Тонкая кожа в процессе шитья часто прорезается ниткой, поэтому вдоль края шва клеем БФ предварительно наклеивают полоску тонкой материи.

Дамскую шапочку шить сложнее. Для нее используется мех со стороны брюшка, где он похож на песцовый. Однако именно эта часть шкурки самая нежная, кожа там легко рвется и подклеивать будущие швы полоской материи совершенно обязательно. Такая шапочка при аккуратной носке вполне послужит два-три года, изготовить же ее можно за полтора-два дня.

Красивый пепельный мех летяги похож на укороченный беличий. Из ее шкурок можно шить детские шапочки, использовать для отделки. Правда, добывать летягу при любительской охоте практически невозможно. Она обычный трофей, причем часто нежелательный, у охотников-промысловиков, добывающих зверьков с помощью капканов и других ловушек.

В заключение нужно сказать несколько слов о шкурах копытных. Мех у них, безусловно, красивый. Но он, к сожалению, ломкий, непрочный. Если сделать из такой шкуры ковер, особенно для пола, дивана, то в комнате вечно будет полно волос. Конечно, их выпадет меньше, если шкуру повесить на стену. Особую ценность у копытных представляет камус — та часть шкуры, которая находится на концах ног. Здесь короткие волосы очень прочны, из таких камусов шьют обувь, делают подкладку для лыж (камусные лыжи).

Особое место занимают картины из перьев. Птичьи перья — своеобразный материал для аппликаций. Конечно, для того чтобы это были художественные произведения, нужен талант. Если он есть — пытайтесь. Для этого нужно собрать много перьев разных птиц, особенно весенних селезней, куликов-турухтанов. Конечно, можно использовать и куриные перья.

Ценным поделочным материалом могут служить рога копытных. Олени их сбрасывают каждый год, и в местах, где живут эти звери, находят такие рога довольно часто. Их можно повесить в прихожей вместо вешалки, из рога лося сделать пепельницу, подставку, ручку и т.п.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 0,735 сек. | 9.46 МБ