От чего зависит грибной урожай?

Далеко не всегда наличие деревьев ведет к появлению сожительствующих с ними грибов. Например, сосна растет и на сфагновых болотах, но плодовые тела такого ее спутника, как белый гриб, в этих местах никогда не появляются. Так что кроме соответствующей древесной породы, очевидно, важны и какие-то другие условия.

Среди этих условий кроме влажности почвы, ее насыщенности органикой важна погода, прежде всего в текущем году. Существенное значение имеет и характер предшествующей осени. Если она была теплая, сырая, то на следующий год вероятность урожая повышается.

Развитие грибницы начинается после теплых весенних дождей. У разных видов грибов плодовые тела развиваются в различные сроки. Так, наименьшее количество тепла нужно для появления первых весенних грибов — сморчков и строчков. Понятие «количество тепла» оценивается как сумма среднесуточных положительных температур при прогревании почвы до +1 °С. Для сморчков и строчков эта сумма (по отношению к воздуху) должна быть около 500 °С, сыроежек, подберезовиков, зернистых маслят — 800, рыжиков, поздних маслят — до 1000 °С и даже больше. Соответствующие показатели имеют большое значение в растениеводстве и определяются на гидрометеостанциях. Суммируя среднесуточные положительные температуры, можно составить для себя примерный прогноз начала появления тех или иных видов грибов.

В жаркое засушливое или холодное дождливое лето хорошего урожая грибов ждать не приходится, сами слои могут быть не выражены — в лесу все время есть грибы, но их мало. В засушливые годы образование плодовых тел идет лишь на самых мощных грибницах, некоторые виды, в частности сыроежки, подберезовики, как бы смещаются на более сырые участки. В целом засуха особенно сильно подавляет развитие трубчатых грибов и легче их переносят пластинчатые. Обычно толчком к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки при температуре воздуха 12 —18 °С. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

В Сибири обильные урожаи грибов бывают раз в 3 — 4 года. Однако по мере формирования «водохранилищного» климата эта закономерность начинает изменяться, особенно на ближайших к рукотворным морям территориях.

В народе бытует ряд любопытных примет, по которым предсказывается грибной урожай. Так, обилие сморчков позволяет рассчитывать на хороший летний урожай многих видов. Августовские дожди без ветра — к богатому урожаю грибов в сентябре. Один из авторов на протяжении нескольких лет занимался картированием появления плодовых тел грибов на одной и той же площадке. Оказалось, что в урожайные годы площадь, на которой появлялись плодовые тела, увеличивалась, а в неурожайные — сокращалась в 2 — 3 раза. По-видимому, при засухе часть грибницы как бы засыпает и плодоношение концентрируется на участке с наиболее благоприятными условиями.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,142 сек. | 13.57 МБ