С тайгой не шутят

Те или иные опасности подстерегают нас повсюду и везде нужно соблюдать определенную осторожность. Но тайга — зона повышенной опасности. Все те беды, которые с нами могут там случиться, перечислить трудно, поэтому рассмотрим лишь наиболее вероятные.

Потеря ориентировки. Авторы не знают ни одного человека, который, бывая в лесу, ни разу бы не заблудился. Однако когда теряет ориентировку опытный таежник, он знает, как выбраться из трудного положения. Совсем другое дело — новички. Конечно, в наше время, когда все так здорово освоено, изрезано дорогами, возможность «заблудиться совсем» маловероятна. Тем не менее даже в пригородных лесах нередки случаи, когда люди теряли ориентировку. Конечно, серьезной опасности это не представляет, но волнений близким доставляет немало.

Первое правило в тайге: потеряв ориентировку, не ходи наобум. В таких случаях нужно постараться вернуться назад, найти знакомое место. Может быть и другая ситуация — нет уже знакомого места, нет представления, откуда пришел, и растет растерянность. Чтобы этого не случилось, нужно перед тем как отправиться в малознакомый обширный лесной массив, подготовиться к такому выходу. Прежде, чем его предпринимать, следует посмотреть на карту, в крайнем случае справиться, где, в какой стороне дороги, река или другие ориентиры. Уходя без знающих местность попутчиков, нужно иметь с собой компас. Такие предосторожности подчас вызывают улыбку — пошел за деревню и компас с собой берет. Но как часто именно при таких, на первый взгляд, самых безобидных ситуациях блуждают и день, и два, а порой и неделю-другую. Расположенные по сибирским рекам небольшие деревни нередко на сотню километров отстоят от другой реки, по пойме которой есть населенные пункты. Весь же водораздел может быть совершенно ненаселенным. И если попасть в другой речной бассейн, можно не то что десятки, сотни километров идти по извилистой речной долине.

Ошибиться на водоразделе ключиком, распадком — одна из самых распространенных причин потери ориентировки. И если вовремя не спохватиться, можно уйти так далеко, что на возвращение назад не останется сил. При наличии компаса и обязательного твердого представления о генеральном направлении маршрута опасность такого блуждания резко уменьшается.

Легче заблудиться в равнинном лесу, где нет такого важного источника для ориентировки, как рельеф. Чем чаще мы сверяемся с компасом, внимательно фиксируя в памяти маршрут, тем меньше вероятность «промазать», пройти по касательной по отношению к нужному месту. Потеря направления обычно происходит при появлении отвлекающих обстоятельств. Покрутился охотник, преследуя разлетающуюся стаю рябчиков, — обязательно нужно проверить, где юг, где север. Так же нужно вести себя при обследовании грибницы, сборе ягод. Почти в любом лесу есть «хитрые» места, проходя которые легко сбиться с пути. Это может быть незаметное изменение направления хребта в месте разветвления, не тот распадок и т.п.

Предположим, что несмотря на все предосторожности вы все же заблудились и совершенно не знаете куда идти. В подобных случаях нужно не спешить, все тщательно проанализировать. Первое — наличие спичек, которые должны иметься всегда. Второе — запас продуктов, характер одежды, состояние погоды, самочувствие. Очень важно вспомнить, как долго вы шли после потери ориентировки. Важно и то, в каком районе вы находитесь, насколько он изрезан дорогами и т.п. Наконец, нужно обдумать, кто, когда, какими средствами может организовать поиск, хватятся ли вас вообще в ближайшие дни.

Опыт многих блужданий показывает, что чаще всего заблудившийся уходит из зоны поиска, что лучше всего ему оставаться на месте. Однако это трудно психологически. Тем ни менее, если вы не представляете характер бассейна той реки, где вы находитесь, много шансов угодить в «чужой» бассейн и идти многие километры по «чужим» притокам, попадая в труднопроходимые места, тратя остатки сил.

Травмы. Существуют некоторые обязательные правила, которые особенно тщательно нужно соблюдать одиночкам, находящимся в малолюдных или безлюдных местах. Проходить по тайге целый день и ни разу не упасть удается далеко не всегда. В то же время любое падение может оказаться роковым. Конечно, вероятность этого невелика, но большая часть таежников хоть раз, да попадала в ситуацию, когда приходилось добираться домой, в лагерь, что называется, сжав зубы, с трудом преодолевая боль от ушиба, растяжения, а то и вывиха. Чаще серьезные несчастья случаются в горах, при переходах через каменистые россыпи, горные реки. Но можно споткнуться, напороться на острый торчащий сук и на ровном месте.

Основное правило, уменьшающее вероятность падений, — смотри под ноги. Это особенно важно при движении по склону, когда, наступив на мокрую ветку или корень, человек падает, как подкошенный. Распространенная причина падений — торчащие сучья, за которые цепляется носок обуви. Полностью избежать падений вообще-то нельзя, но нужно падать поменьше. Следующее правило при хождении по тайге — не надейся на авось. Недопустимо ходить по валежнику, особенно мокрому. Ни в коем случае, переходя ручьи, нельзя прыгать с камня на камень — они могут быть очень скользкими и тогда падение неизбежно.

Надо отметить и такой источник опасности, как нож в руке. В случаях падений, когда движения рефлекторны, нож — источник повышенной опасности. К сожалению, так носят ножи многие грибники.

Другого типа опасности связаны с использованием огня, разжиганием костра. Современный горожанин, для которого топор, сучья — непривычные предметы, плохо представляет их свойства. Сухая или подсохшая древесина прочна, ломая ее, можно поранить руку. Топор нередко предательски скользит по мокрой древесине, попадает в ногу. Каждый раз, ломая ветви на валежнике, орудуя топором, нужно прикинуть, куда он может соскользнуть, куда можно упасть, если неожиданно сломается ветка. Если не рисковать, думать, что делаешь, то всегда можно избежать подобных опасностей. Опасно любое наличие огня, будь то костер или печка. Ежегодно горят охотничьи избушки, гибнут в них люди. Причины здесь различны. Остановились уставшие скитальцы в чужом домике, поленились слазить на чердак, посмотреть, нет ли легко загорающихся предметов рядом с трубой, — а ночью начался пожар…

На раскаленную печку может упасть небрежно развешанная для просушки одежда, из печки на пол, где лежат дрова, — вывалиться уголек. Всех этих случайностей вполне достаточно для начала пожара. Можно даже заснуть в спальном мешке, не потушив сигарету, от которой загорится материя. По небрежности, рассеянности, используя для растопки бензин, а не солярку, можно получить серьезные ожоги.

Нередки ожоги кипятком при небрежном обращении с чаем, супом или другим варевом. Например, один охотник слил воду с вареной картошки рядом с костром. Другой наступил на ставшую скользкой ветку, падая, попал рукой в огонь. Проявляя элементарную непредусмотрительность, мы расставляем себе и другим «капканы», куда затем и попадаем. Конечно, каждый из подобных несчастных случаев вроде бы маловероятен. Но наша жизнь достаточно длинна для того, чтобы они в конце концов закончились бедой.

Охотничье оружие. При всей очевидности того, насколько серьезен этот источник опасности, от случайных, нелепых выстрелов ежегодно гибнут люди. На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство», в газетах часто публикуются сообщения о таких несчастных случаях. Правоохранительные органы разбирают причины конкретных трагедий, казалось бы, эти причины известны все наперечет и тем ни менее каждый год приносит новые жертвы.

Любой охотник может вспомнить о случайных выстрелах, которые могли закончиться бедой. Анализ различных случайных или легкомысленных выстрелов позволяет расположить причины несчастных случаев в следующем порядке.

Стрельба по неясно видимой цели. Чаще всего такие выстрелы приводят к трагедии на облавной охоте. Темпераментные охотники, ожидая с нетерпением появления зверя, стреляют во все, что шевелится. Реже происходят встречи со случайными людьми, которых тоже принимают за зверей. Конечно, такие выстрелы чаще приходятся мимо цели и о них мы не узнаем. Когда же происходит трагедия, то каждый несчастный случай поражает своей нелепостью, кажется, что не должно’ было этого произойти. Словом, «чуть-чуть не случилось» в конце-концов оборачивается печальным «случилось».

Поспешные выстрелы. При групповой охоте внезапно появившаяся дичь таит в себе серьезную опасность. Охотники поспешно хватают ружья, взводят курки. У кого-то спусковая скоба за что-то цепляется, гремит случайный выстрел… Подобные ситуации особенно часты при браконьерских охотах с использованием автотранспорта, при стрельбе в лодке через голову сидящего впереди товарища. Даже один человек в лодке вдали от берега может случайным выстрелом пробить дно и погибнуть в холодной осенней воде, будучи не в состоянии достаточно быстро добраться до берега.

Случайные выстрелы. Они приводят к печальным последствиям при движении гуськом по тропинке, когда охотник с заряженным ружьем может споткнуться, ружье от удара при падении может выстрелить. Такие же выстрела происходят при падении ненадежно подвешенных заряженных ружей. Особо следует остановиться на выстрелах, которые происходят при вытаскивании ружья «на себя». Как ни очевидна недопустимость такой операции, но ее осуществление — довольно распространенная причина несчастий. В экспедиции, когда ружье все время рядом, когда из-за утомления все становится безразличным, снижается чувство опасности. Ствол, направленный на себя или товарища, перестает восприниматься как угроза. Опасно и ружье со спущенными курками, так как они при вытаскивании ружья могут за что-нибудь зацепиться, потом с полувзвода соскочить, разбить капсюль. В результате гремит выстрел.

Вообще же две основные опасности — азарт и усталость в сочетании с легкомыслием. Эти причины провоцируют выстрелы в рискованной ситуации, на авось. Особенно опасны темпераментные молодые охотники, которые порой не только других губят, но и себя подставляют то под выстрел, то под удар копытом раненого лося.

Другая категория опасности — разрыв ружья. Его причины различны. Забитые снегом или землей стволы ведут к разрыву их концов, что редко причиняет вред стрелку. Опаснее разрыв из-за остановившегося в стволе заряда, что происходит при использовании патрона, в который не был засыпан порох. Поэтому после любой осечки нужно обязательно заглянуть в стволы.

В заключение нужно сказать о соблюдении правил безопасности при снаряжении патронов. Известны случаи засыпки в них двойных зарядов пороха, хотя сделать это казалось бы трудно (в этом случае в патроне не остается места для дроби). Это обстоятельство, как правило, настораживает охотника, и он проверяет правильность снаряжения патрона. Безусловно, недопустимо пользоваться порохами неизвестных марок, долго хранившимися в открытой упаковке, что приводит к опасному изменению свойств нитропороха.

При снаряжении патронов в экспедиционных условиях, часто при свече или керосиновой лампе, также может произойти несчастье из-за случайного воспламенения пороха. Впрочем, он может вспыхнуть и от папиросы, от спички, от которой отлетела горящая головка.

Конечно, трудно на нескольких страницах перечислить все опасности, связанные с добытнической деятельностью в тайге. Но те многочисленные беды, которые случаются, свидетельствуют о реальности этих опасностей.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 97 | 0,257 сек. | 7.66 МБ