Волчье Лыко (Дафна, Волчник Обыкновенный) — Daphne Mezereum L.

Кустарник высотой 30—120 см. Листья тонкие, обратноланцет-ные, суживающиеся в короткий черешок, расположены на концах побегов. Цветки мелкие, розовые или вишневые, редко белые, сидят вплотную на стволиках, пахучие, появляются в апреле до распускания листьев. Плоды — костянки, сочные, ярко-красные или оранжево-красные, густо сидят на концах побегов ниже скученных листьев, созревают в конце июля. Волчье лыко распространено в лесах европейской части СССР, Кавказа, Западной Сибири; растет по опушкам и в сырых местах, больших зарослей не образует.

Все растение, особенно плоды и кора, очень ядовито. В нем содержится вещество мезереин, которое оказывает сильное раздражающее действие. Для смертельного отравления взрослого человека достаточно 10—20 плодов. У пострадавшего возникает жжение во рту, ему становится трудно глотать, появляются сильная боль под ложечкой, слюнотечение, рвота, понос, судороги головокружение, общая слабость.

Отравление даже при своевременно начатом лечении часто кончается смертью. В последнее время опасность отравления плодами этого растения возросла из-за увлечения облепихой, на которую похоже волчье лыко. Надо знать, что плоды волчьего лыка всегда расположены только на безлистных частях веток и отличаются красным цветом. Опасно срывать цветущие ветки волчьего лыка для букета. Они сминаются и скручиваются, но отрываются с трудом. Ни в коем случае нельзя пытаться отгрызть ветку зубами — сок растения очень ядовит, оказывает сильное раздражающее действие на кожу, особенно он опасен при попадании в глаза и рот, так как вызывает образование язв на слизистой оболочке.

Подпись:
   

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 91 | 0,450 сек. | 7.73 МБ