Жизнь тайги

В лесу мы попадаем в мир деревьев и кустарников, трав и мха, разнообразных животных. Почему больше то одних, то других, чем объясняются разные урожаи грибов, ягод, орехов, колебания численности охотничьих животных? Самые общие законы, по которым

Жизнь тайги

живет тайга, те же, что и для остальных природных сообществ суши. Одни живые организмы умирают, на их месте появляются другие. Отмершей массой питаются животные, грибы, микроорганизмы. Органическое вещество поступает в почву. После полного разрушения этого вещества (минерализации) соответствующие соединения снова используются другим поколением растений. Так осуществляется биологический круговорот. Живыми растениями питаются растительноядные животные, паразитические грибы. У них также есть свои враги. Существуют многоядные виды, которые питаются и растениями, и животными, а порой и грибами. К таким видам относится ворона, крыса, медведь, мы с вами. Такую цепочку пищевых связей можно изобразить в виде пирамиды (рис. 1).

Ступенчатость этой пирамиды означает, что масса организмов, занимающих более высокий пищевой уровень, всегда значительно, в 7 — 10 раз, меньше массы своих «прокормителей». Эта важная закономерность имеет большое значение для нас с вами. Вегетарианская диета позволяет обеспечить продуктами гораздо большее количество людей, нежели мясной рацион.

Создаваемое растениями органическое вещество неоднородно. Оно содержит неодинаковое количество усваиваемых животными соединений, а также вредных для них алколоидов, терпенов, смол и т.п. Меньше всего питательных веществ в проводящих и несущих тканях (древесина, стебли), больше всего в семенах, почках. Их, да и другого корма, подчас бывает так мало и он так труднодоступен, что животные голодают.

Между общей массой растительности, ее частью, пригодной в пищу, и количеством охотничьих животных нет прямой зависимости. Например, самое малоплодородное лесное сообщество — верховое болото с редкими сосенками — может одарить нас богатейшим урожаем клюквы, выводками глухарей и тетеревов. В то же время густой ельник или пихтарник с куда большей массой растительности оказывается «пустым» с точки зрения ягодника или грибника. Лес, как и все живое, претерпевает возрастные изменения, которые мы с вами искусственно ускоряем. Так, вырубка древостоя, ведущая к ухудшению условий обитания для одних видов, способствует процветанию других. Подобные резкие смены возникают и по естественным причинам — массовым размножениям насекомых, пожарам, ветровалам и пр.

Почему же жизнь тайги именно такая, почему в одном месте больше кедра, а в другом — сосны, в одном есть грибы, в другом нет или встречаются, но их мало? Самый очевидный ответ заключается в следующем: потому, что на данном участке условия больше подходят для кедра, а на другом — для сосны или иной породы, а внешнее сходство древостоя оборачивается разнообразием почвенного слоя, обусловливающего свой спектр трав и грибов. Так оно, как правило, и есть. В сухих борах Сибири господствует сосна, а кедра там вообще нет, как почти нет сосны в горной темнохвойной тайге. Но вот среди сплошного кедрово-пихтового леса нет-нет да и встретится несколько сосен. Значит, расти там она все же может, но по каким-то причинам почти не встречается. И тут объяснение достаточно очевидное — хотя расти и может, но кедр или пихта находит для себя в соответствующих местах настолько благоприятные условия, что конкурировать с ними сосна не в состоянии. Если условия явно лучше для одних и хуже для других видов растений, то это приводит к полному или почти полному отсутствию видов, которые не выдерживают конкуренции.

Но могут быть и другие ситуации, когда условия одинаково благоприятны для многих растений. В этом случае формируются смешанные насаждения, где определяющее значение принадлежит уже не условиям произрастания, а возможности породы быстро обсеменить свободную территорию и закрепиться на ней.

Возникновение условий, способствующих появлению новых экземпляров растений, можно представить себе как… цветомузыку. Одни условия (музыка) присутствуют постоянно — это подходящий климат, почва. Другие же, подобно цветовым пятнам, загораются и гаснут. Эти пятна — действительно пятна на поверхности почвы, где создаются достаточно благоприятные условия для того, чтобы там могли прорасти семечко и развиться всход, появиться побег из спящей почки на корневище. Проходит год-два, пятно потухает, т.е. освободившееся место занимают развивающиеся растения. Потом другое пятно загорается и уже на нем укореняются разносимые семена. Таким путем формируются смешанные разновозрастные насаждения с разнообразным напочвенным покровом.

При гибели леса на большой площади такие благоприятные условия складываются надолго, особенно в случаях, когда почвы бедные и сухие, малопригодные для развития травянистой растительности. При мощном травостое лес возобновляется очень трудно, особенно — кедровники южной тайги. В лесу же это действительно может быть небольшое пятнышко на месте вывалившегося старого дерева, на кострище и т.п. Попадает на такое пятнышко семечко пихты — и через несколько десятилетий оно может превратиться во вполне жизнеспособное взрослое дерево. В других случаях такое пятнышко оказывается занятым потенциальными претендентами — теми «маленькими стариками», которые многие годы прозябали под кронами старых деревьев, ожидая своего часа. При разреживании верхнего полога такие деревца, именуемые подростом, устремляются вверх. Точно так же разрастаются в просветах между сплошным древостоем кустарники (смородина, жимолость, шиповник и др.).

Однако есть и другой, менее понятный вариант жизни леса. Гибнут старые деревья, но на их месте развивается не подрост, а травянистая растительность, появляются прогалины, заросшие травами и кустарниками. Ученые-лесоводы говорят, что это происходит тогда, когда деревья предшествующего поколения (или поколений) создали для своего потомства неблагоприятные условия. Однако что это за условия — мы пока плохо себе представляем. Такие смены растительности чаще всего происходят в Западной Сибири, они обязательны в одних случаях, менее обязательны в других, вообще не наблюдаются — в третьих (например, в уже упоминавшихся сухих борах).

В то же время реальность подобных взаимодействий (называемых аллелопатическими) не вызывает сомнений. Специалистам хорошо известен следующий несложный опыт. Если в тайге на площадке, расположенной между стволами деревьев так, что ни одного дерева на этой площадке нет, прокопать по периметру канавку и обрубить все корни деревьев, то там, как по мановению волшебной палочки, появляется типичная растительность вырубок, хотя рядом эти виды растений и отсутствуют. Что же происходит? Не мог же кто-то насыпать каждый раз на площадки семена соответствующих видов. Очевидно, они там были и раньше, но не прорастали, «ожидая своего часа». О том, что этот час наступил, семена «узнают» по прекращению воздействия каких-то выделяемых корнями деревьев соединений.

С точки зрения биологической целесообразности появление таких приспособлений у семян понятно. Если соответствующие растения живут на открытых местах, то прорастание их семян под пологом насаждения — ошибка. Всходы погибают, из таких семян не появятся растения, которые передали бы по наследству способность ошибаться. Те же, кто пророс вовремя, оставляют после себя потомство и это свойство своевременного прорастания закрепляется у соответствующего вида. Конечно, кроме указанного приспособления должны быть и другие, в частности, способность многие годы храниться в земле, не утрачивая всхожесть. Этим замечательным свойством в полной мере обладают грибы, чьи «корни» (грибница) способны сохранять жизнеспособность до 300 лет.

На этот процесс взаимодействия между растениями накладывается влияние растительноядных животных. Съест мышь кедровый орех — и не появится кедровый всход, окажется соответствующее место занятым другим деревом. Погрызет заяц-беляк пару раз молоденькую березку — и вот уже она отстала в росте от соседней сосенки, попала под ее крону и в конце концов погибла. Конечно, это влияние не настолько велико, чтобы одни виды растений полностью заменялись другими. Но порой оно может быть решающим и сбрасывать его со счета тоже не следует.

Еще заметнее влияние на жизнь леса насекомых. У красивой бабочки — сибирского шелкопряда — гусеницы питаются хвоей кедра, пихты. Периодически они размножаются в таком большом количестве, что хвоя оказывается объеденной полностью и лес погибает. Такие погибшие насаждения (шелкопрядиакя) обычно выгорают и на их месте образуются открытые участки, заросшие вейником, кипреем, малиной, кустарниками.

Жизнь животных таит в себе немало загадок. Если растениям сплошь и рядом явно не хватает места, без всяких опытов видно, что им действительно тесно, то этого не скажешь о животных. Иной раз день проходишь по лесу — и не встретишь ни одного рябчика, ни одного глухаря. Какое уж здесь тесно!

Когда каких-либо птиц или зверей много, то легко понять, почему еще больше быть не может. Одни виды имеют свои индивидуальные (семейные) участки обитания и теснят соседей, другим не хватает пищи или убежищ. Однако нередко, особенно по отношению к малочисленным видам, причины этого явления нам просто неизвестны.

Много птиц и зверей погибает зимой, причем относится это и к тем пернатым, которые улетают в теплые страны. Ведь совершить далекое путешествие, научиться жить в незнакомых условиях тропиков — отнюдь не просто. Тем, кто остается дома, может не хватить кормов, да и мало ли что может случиться за долгую холодную зиму. Потери на перелетах, кочевках, во время зимней бескормицы, от хищников и болезней каждый раз не одинаковы. Вот и оказываются одни и те же места обитания заселенными в сезон размножения то большим, то меньшим количеством птиц, то много, то мало бывает в одних и тех же местах бабочек, стрекоз, пауков и прочей живности.

Сегодня животные, не приносящие прямой пользы, живут как бы сами по себе и люди на них не обращают внимания. Но вот для того, чтобы увеличить количество дичи в охотничьих угодьях и рыбы в водоемах, разработаны и во многих местах осуществляются так называемые биотехнические мероприятия. Это специально направленные на улучшение условий жизни охотничьих животных или объектов рыболовства приемы, такие, как зимняя подкормка, борьба с хищниками, устройство убежищ, на реках — перекатов и т.п. Не менее успешными могли бы быть и другие мероприятия, повышающие урожаи ягод, кедровых орехов. Ведь наших знаний о жизни природных сообществ вполне достаточно для того, чтобы в непосредственной близости от населенных пунктов эти сообщества можно было обогатить ягодниками (облепихой; черной смородиной, жимолостью и пр.), используемыми в пищу травами и даже грибами. Однако сегодня такое проявление заботы о себе и других не стало нормой нашего поведения. Исключение составляют припоеелковые кедровники, которые исстари служили местом заготовки кедровых орехов.

Естественно, чтобы увеличить число ягодных растений, нужны не только специальные биологические знания. Не менее важным обстоятельством является наша самодисциплина, честность, наша способность регулировать собственную жадность. Гладя на изломанные ветви облепихи под Красноярском, наблюдая сбор почти зеленой клубники, да и других ягод, невольно сомневаешься в возможности решения этой задачи в близком будущем. Для того чтобы возродить то бережное отношение к природе, которое еще недавно можно было наблюдать, например, в припоселковых кедровниках, придется приложить немало усилий.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 98 | 0,301 сек. | 7.8 МБ