Съедобные орехи, которые растут в лесу или тайге

При всей своей привлекательности и несомненной полезности ягоды, тем не менее, способны удовлетворить лишь в очень малой степени потребности организма в пище. Сделать рацион более питательным и калорийным могут орехи. Они не требуют дополнительной кулинарной обработки, способны долгое время храниться, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств, могут быть заготовлены в большом количестве в течение короткого промежутка времени. Кроме того, орехи обладают высокой калорийностью. Так, в 100 граммах лесных орехов содержится более 600 килокалорий, то есть больше, чем в сахаре или шоколаде.

Среди орехов, растущих в умеренном климате, один из самых распространенных — лещина. Плотные заросли этого кустарника нередко образуют подлесок хвойно-смешанных лесов, встречаются по берегам рек и ручьев, растут на вырубках. Лещина достигает высоты четырех метров. Для нее характерны крупные, заостренные на верхушках листья. Каждый орех одет листовидным бокальчатым покровом.

Плоды лещины, созревающие осенью, содержат большое количество масла, что делает их весьма сытными. Они вполне съедобны даже в несозревшем виде. Из сырых ядер орехов можно приготовить вкусное и питательное молоко. Для этого орехи чистят, разрезают, замачивают в воде и оставляют на ночь. Утром ореховую массу размалывают, заливают водой в пропорции один к девяти и дают настояться в течение четырех часов, периодически помешивая. По прошествии указанного времени образовавшееся сверху молоко можно слить и прокипятить.

Таежный чай

 Вполне съедобны после соответствующей обработки желуди дуба. Дубильные вещества, придающие желудям горечь, удаляют вымачиванием. Прежде всего желуди нужно очистить от кожуры, разрезать на четыре части и залить водой. Горечь совершенно исчезает через двое суток, если в течение этого времени несколько раз менять воду. Вымоченные желуди обжаривают на угольях или сушат и толкут в муку/из которой можно сварить кашу или испечь лепешки.

Широко известны в Сибири и повсеместно используются населением в пищу кедровые орехи. Съедобные семена сосны сибирской находятся в шишках — у основания их чешуек. Каждое дерево кедра дает не так уж много орехов — около килограмма в год. Но на одном гектаре кедровника растет до 5000 деревьев. Так что, попав в кедровый лес осенью, можно рассчитывать на пополнение рациона. Кедровые орехи созревают осенью. Их собирают, обстукивая основания стволов деревьев деревянными колотушками. При этом вес такого деревянного молота должен составлять не менее 40 килограммов.

Менее других известен маньчжурский орех. Это обитатель Приморья, Кореи, Маньчжурии, Северного Китая. Маньчжурский орех (фото 15) — дерево с густой кроной, состоящей из крупных листьев. Его плоды похожи на грецкий орех. Ядро, составляющее лишь 20% всего веса плода, окружено твердой, толстой скорлупой, которая покрыта зеленой кожурой. Обычно очищенный от кожуры орех бросают в костер, чтобы скорлупа лопнула и можно было без помех извлечь ядро.

Съедобны семена ели и сосны, находящиеся в шишках и вызревающие осенью. Семена этих деревьев вылущивают из шишек и употребляют в пищу в сыром или поджаренном виде.

Похожие статьи по выживанию:

2629
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,335 сек. | 10.22 МБ