Узбекистан капитулировал перед крысами в перьях

Узбекистан капитулировал перед крысами в перьях

По итогам десятилетней борьбы с афганскими скворцами, которые наносили ущерб виноградникам, власти Узбекистана признали своё поражение. Ещё в 2003 году правительство республики издало положение «о порядке изъятия из природы птиц «майна». Согласно этому документу уничтожению подлежало до миллиона особей этих маленьких птичек, презрительно именуемых ещё «крысами в перьях». Для реализации такого широкого замысла были привлечены стрелки Госкомспорта Узбекистана, специально были закуплены за рубежом охотничьи патроны 12-го калибра, которые бесплатно раздавались охотникам, лесничим, спорптсменаи и экологическим активистам. Подсчёт вёлся по количеству сданных лапок уничтоженных птиц. За 1000 лапок стрелок получал бесплатную охотничью путёвку. Но природа оказалась сильнее. В ответ на отстрел птицы ответили существенным повышением воспроизводства. Такой эффект учёные называют нервно-гуморальной регуляцией.

Напомним, что подобный опыт борьбы с пернатыми уже имел место. В 1958 году в Китае всего за год было уничтожено несколько миллиардов воробьёв, которые были признаны поедающими зерно вредителями. В результате оставшиеся без естественного врага насекомые уничтожили посевы, что привело к голоду и гибели от 20 до 40 миллионов китайцев.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

382
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,388 сек. | 10.74 МБ