Снаряжение и экипировка плотовика

Безопасность путешествия на плотах в значительной мере определяется правильным подбором снаряжения. Это — техническая основа безаварийного прохождения маршрута. Снаряжение должно соответствовать условиям проведения водного похода, учитывать технические, тактические особенности и сложность маршрута, его продолжительность, сезонность, климатические и географические особенности района путешествия. При подготовке снаряжения необходимо добиваться максимально возможного сокращения его веса, обеспечивая выполнение других требований, таких, как надежность, прочность, удобство применения, возможная универсальность и привлекательное оформление.

Все походное снаряжение условно можно разделить на следующие группы: специальное, бивуачное, упаковочное, маршрутное, ремонтное, медицинское, съемочное.

Специальное включает в себя не только общественное (для изготовления плота и обеспечения страховки), но и личное, которым экипируются плотовики. С повышением сложности препятствий на маршруте повышаются конструктивные требования к специальному снаряжению и растет его количество. Так, на простых реках для страховки достаточно иметь основную веревку и спасательный круг с репшнуром. Для рек с большим падением и каньонными участками требуются несколько веревок, карабины, причальные приспособления, дополнительное судно и др. Все снаряжение должно быть отремонтировано и проверено до похода, особенно то, от которого зависит безопасность путешествия. Водник должен иметь индивидуальное спасательное и защитное снаряжение, обладающее необходимым запасом плавучести, прочности, тепловой изоляцией и удобством. Для прохождения рек, не превышающих IV—V к. с., достаточно иметь жилет воздушной емкостью в 15-20 л. Надувные морские или авиационные спасательные жилеты предпочтительнее пробковых, которые неудобны из-за неизменяющегося объема при транспортировке и крошения наполнителя. Кроме того, пробковый жилет может помешать выбраться из водяной «бочки». Надо знать, что объем передней грудной части жилета должен быть больше, чем на спине, чтобы оказавшийся в воде человек держался на воде лицом вверх.

При прохождении участков высшей сложности емкость спасательного комплекта должна быть не менее 30-40 л, а иногда и больше, так как удельный вес пенной воды низок.

Для увеличения плавучести и предохранения водника от травм, начиная с маршрутов IV к. с., костюм дополняется пенопластовыми (или из другой газонаполненной пластмассы) щитками и пристегивающимся воротником, куда укладывается надуваемый резиновый круг. Объем дополнительной емкости — 5 л. Щитки защищают переднюю часть голени и бедер, а также плечи и локти. Пластинки толщиной 1—1,5 см и размерами около 4×8 см зашивают в матерчатый чехол. Суммарный объем четырех щитков составляет 4-6 л. Их транспортируют в сложенном виде, а пришивают на брюки и рубашку перед началом сплава (рис. 1).

СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА ПЛОТОВИКА

 

В качестве защитной каски допускается использовать хоккейные или велосипедные пластмассовые шлемы с ребрами жесткости.

Сложные каньонные участки плотовикам необходимо проходить в грудной обвязке с карабином, чтобы можно было, если понадобится, пристегнуться к страховочной веревке. Такое снаряжение необходимо также для организации страховки и наведения переправ.

Для предупреждения переохлаждения надо, независимо от температуры воздуха, кроме нижнего белья надевать шерстяные костюм и носки. При постоянном намокании или попадании в воду слой шерстяной одежды предохраняет тело от интенсивного охлаждения. Если сплав происходит в межсезонье, или если у реки ледниковое питание и температура воды не превышает 6-8 °С, следует брать в поход брюки от гидрокостюма. Поверх шерстяной одежды надевают прочные брюки и рубашку (куртку) из тонкого брезента или подобной ткани. Верхняя одежда плотовика должна быть окрашена в яркие цвета или иметь цветные маркировочные пятна, чтобы туриста можно было увидеть на фоне воды, серых камней, леса. На рубашке целесообразно иметь один — два застегивающихся кармана, где хранят запаянные в полиэтилен спички, документы, деньги.

Для сплава на плоту пригодны только ботинки или кроссовки с толстой твердой подошвой. Но в межсезонье на простой реке удобнее быть в сапогах. Для предохранения ног от сырости лучше всего склеить чулки из водонепроницаемого материала — клеенки, прорезиненного капрона. Такие чулки-чуни надевают на носки и шерстяные брюки, а сверху на них — хлопчатобумажные носки и ботинки. Туристские ботинки должны быть с войлочными стельками и без утепляющей подкладки, чтобы легче было сушить. Собираясь на сплав, надо иметь две пары спецовочных хлопчатобумажных перчаток. Они сберегут руки от царапин, ссадин, обветривания и образования глубоких кровоточащих трещин на пальцах. Перчатки предохраняют руки от обмерзания, обеспечивают безопасность при работе с веревками. В межсезонье следует иметь также шерстяные рукавицы.

Чтобы вещи и продукты не намокли во время сплава, особенно при аварии, их укладывают в водонепроницаемый мешок-вкладыш, изготовляемый из прорезиненного капрона, детской клеенки, полиэтилена и других материалов. Его размеры должны превышать размеры рюкзака, чтобы он не нес нагрузки и не лопнул. Завязывают вкладыш дважды, перегнув собранный в пучок верх мешка (рис. 2). Для сохранности герметичности вкладыша надо до сплава сберегать его в мягком чехле. При необходимости рюкзак с вкладышем можно использовать как плавучую емкость, например, при глубоких переправах на спокойных местах.

Плотовику необходимо иметь легкий, острозаточенный нож типа охотничьего, обязательно в жестких ножнах. Их крепят на брюках с наружной стороны бедра или голени правой ноги. Рукоять ножа присоединяют прочным шнуром к поясу или ножнам. Длина шнура — около 1 м, чтобы нож можно было держать в вытянутой руке. До сплава нож лучше хранить в рюкзаке.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 13 | 0,245 сек. | 8.07 МБ