Действия группы при потере плота, снаряжения

Потеря плота, вернее средств сплава, — удручающее событие в жизни туристской группы.

Если у группы остался еще один плот и часть вещей, путешествие можно продолжить. У каждого туристского судна всегда есть запас грузоподъемности. При прохождении сложных препятствий добавившиеся «пассажиры» высаживаются на берег для организации страховки и съемки прохождения порога. В таежной зоне для увеличения плавучести плота к нему добавляют по бортам сухие бревна.

Лишившись средств сплава, вещей, снаряжения и продуктов, надо четко оценить создавшуюся ситуацию и принять наиболее оптимальные решения. Во-первых, надо попытаться спасти плот. Если расход воды на реке не очень велик, есть вероятность, что плот где-то недалеко сел на мель, камни, застрял в омуте или завале.

В ненаселенном месте надо постараться максимально использовать все съестное, что дает окружающая природа, сберегая и растягивая имеющиеся продукты. При недостатке продуктов следует питаться два раза в сутки, утром и вечером, обильно запивая пищу водой. Если есть возможность, готовить компот из ягод или чай, заваренный листьями ягодных растений.

Выбираясь с места аварии, не надо избавляться от ненужных вещей. Например, спасательный жилет не только может понадобиться при переправах через протоки и реки, но и послужит хорошей курткой- безрукавкой.

Если оставшаяся часть водного маршрута по сложности не превышает II к. с., стоит подумать, выбираться пешком или сделать плоты даже из сырого дерева и идти по реке на шестах. При этом важно не переоценивать свое туристское умение. Плоты без гребей на более сложных реках обрекут туристов на дальнейшие лишения.

Покидая место аварии, следует оставить на открытом месте заметный тур или знак с запиской. В оставленном письме указывают подробные сведения об участниках сплава, маршруте, указывают фамилии руководителя и участников, излагают ситуацию, отмечая наличие и количество больных и травмированных, что из продуктов и снаряжения имеется, сообщают о дальнейшем пути следования и планах действий, дате события. Такие записки необходимо оставлять почаще, по крайней мере, на стоянках.

Главное в экстремальном положении — не дать лишениям и усталости разрушить атмосферу дружбы и товарищества в туристской группе и постараться с честью выдержать тяжелое испытание.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 91 | 0,218 сек. | 7.76 МБ