Действия экипажа при перевороте плота

Переворот плота, если команда к нему не готова, — тяжелая авария. Если плот начал подниматься на ребро, надо попытаться развернуть его продольную ось поперек опрокидывающей силы, отгрести носовой или кормовой гребью в сторону, противоположную перевороту, и переместиться на поднимающийся борт. Оказавшись в воде после переворота плота, необходимо вспомнить ситуацию на реке, предшествующую аварии, открыть глаза и всплывать наверх в сторону просветления. Попав под плот, следует, представив конструкцию плота и порядок крепления груза, вытянуть руки вверх и, перебирая ими но настилу, выбраться из-под плота. Вынырнув рядом с плотом, нужно резко выброситься на него, оттолкнувшись от воды движением ног.

Если участников разбросало в разные стороны, всем следует плыть к плоту. Плотовик не должен покидать даже перевернутое судно, так как потеря плота означает чаще всего прекращение маршрута. Правда, это правило не должно быть догмой, нужно оценить ситуацию, чтобы решить, куда выбираться: на плот или на берег.

Забравшиеся на перевернутый плот помогают вылезти из воды остальным, после чего собравшийся экипаж под руководством капитана достает чалки, готовя их к швартовке, вылавливает плывущие рядом основные греби, достает запасные и делает все, чтобы достичь берега или принять помощь страхующих.

У перевернутого плота появился киль в виде подгребиц и привязанного груза, поэтому управлять им значительно тяжелее. Бесполезно перегребать сильное течение. Перевернутый плот хорошо держится в струе и вместе с ней плавно огибает каменные надолбы и другие препятствия. Только выйдя на спокойное место или приблизившись к берегу, приступают к швартовке. При этом надо учесть, что подгребицы не дадут подойти вплотную к берегу на мелководье, и плот надо зачаливать всем, так как он обладает большой подводной парусностью.

Если туристы не в силах остановить перевернутый плот, а бедствующий экипаж начинает замерзать (обычно это бывает весной, когда вода ледяная), руководителю следует присмотреть место для выброски на берег вплавь, пока еще промокшие путешественники имеют достаточно сил. Иначе люди без гидрокостюмов долго не продержатся из-за переохлаждения.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 88 | 0,207 сек. | 7.68 МБ