Физическая и техническая подготовка участников перед походом

Предпоходные тренировки туристской группы сводятся к совершенствованию и отработке приемов и навыков безопасного плавания, специальных физических качеств и формированию коллектива.

Плотовику необходимы такие физические качества, как выносливость, крепкие мышцы спины и плечевого пояса, развитая координация движения и быстрота реакции.

Физическая подготовка складывается из общей и специальной, предусматривающей выработку и тренировку специальных качеств.

Плотовик должен уметь работать гребью и быстро зачаливать плот, автономно двигаться в холодной воде на порожистых участках реки, пользоваться разнообразным арсеналом приемов страховки.

Главные психологические требования, предъявляемые к туристу, — устойчивость к нервным перегрузкам, активность, уживчивость. При преодолении сложных препятствий и в критических ситуациях все эти качества должны проявляться одновременно, и поэтому физическая и техническая подготовка участников — одно из условий безопасного проведения похода.

Теория сплава, знания и коллективный опыт сплавщиков осваиваются ими на теоретических занятиях в школах и семинарах туристской подготовки. Выработка выносливости, усвоение специальных навыков ведется на тренировочных занятиях. Предпоходные тренировки проводятся как групповые, так и индивидуальные. Важную роль играет моральная подготовка участников перед сплавом. Она заключается в изучении маршрута, его особенностей, характера сложности препятствий, района путешествия, разработке тактического плана похода, разборе возможных в походе аварийных и критических ситуаций, совместной выработке планов действий по выходу из таких ситуаций.

Техника сплава и страховки, порядок действий в критических ситуациях проверяются и отрабатываются во время тренировок, воскресных выходов, весенних тренировочных сплавов, перед началом сплава в самом походе. Для тренировок выбирают один из интересных участков реки поблизости от места жительства, куда группа может выезжать в выходные дни. Хорошей подготовкой для группы являются водные ралли или соревнования по технике водного туризма на плотах. Во время групповых тренировок проводят выходы с грузом, которые позволяют руководителю выявить физическую и техническую готовность каждого участника к пешей заброске, проверить групповое снаряжение и отработать четкость и быстроту действий всех участников при организации стоянок. Отсутствие такой проверки приводит к тому, что неподготовленность группы выявляется слишком поздно. Если в маршрут похода входят каньонные участки реки, в тренировки включают элементы скалолазаиья и наведения переправ.

Особое внимание на тренировках следует уделять умению держаться в неспокойной воде. Чтобы устранить возможность шока в случае внезапного попадания в холодную воду и увеличить продолжительность деятельной активности, необходима закалка. С первых дней похода рекомендуется проводить купание группы перед каждым приемом пищи. Это поможет привыкнуть к воде. Прохождению порогов вплавь можно учиться, преодолевая простые шиверы в жилетах. Во время тренировок надо научиться дышать в воде воздухом надувного спасательного жилета.

В качестве физической подготовки туристам-плотовикам можно рекомендовать комплексные тренировки, состоящие из плавания и гребли, кроссов и подвижных игр.

Для технической подготовки плотовиков, отработки и совершенствования навыков работы гребью можно использовать тренажер. Рама тренажера, являющаяся одновременно и подгребицей для макета греби, крепится болтами или крупными шурупами к полу или помосту, на котором стоят гребцы. Воду может имитировать гребенка с заостренными сглаженными зубьями, между которыми опускается лопасть греби. Усилие, приложенное к ручке греби, передается через гребенку на поршень гидроцилиндра, движение которого тормозится заполняющей цилиндр жидкостью. Жидкость с одной стороны цилиндра перекачивается в другую через вентиль, служащий регулятором усилия. Возвращение гребенки в исходное положение осуществляется двумя пружинами, которые также оказывают сопротивление во время гребли.

Каждый руководитель похода, собирая группу, должен понимать, что у недостаточно подготовленных физически и технически участников в походе быстро приходят усталость, утомление, повышенная возбудимость, а иногда и апатия. Вследствие этого ослабляется быстрота реакции, происходит притупление чувства опасности, появляется иногда чрезмерная смелость, приводящая к ошибочным действиям.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,325 сек. | 9.45 МБ