Магаданская прокуратура о сути охотничьего билета

Магаданская прокуратура о сути охотничьего билета

Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел новые понятия.

«Охотничьи ресурсы» — объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты; «охотник» — физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре.

Согласно статье 20 Закона об охоте охотник должен иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в установленном законом порядке.

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер.
Выдача охотничьего билета производится на основании Порядка, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 20.01.2011 № 13.
Охотничий билет выдается только органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которым на территории Магаданской области является Департамент госохотнадзора администрации Магаданской области.
Гражданин вправе получить разрешение на добычу объектов животного мира для осуществления охоты при двух условиях:
1. наличие действующего охотничьего билета единого федерального образца;
2. сведения об охотнике занесены в государственный охотхозяйственный реестр.
Необходимо иметь в виду, что охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, выданные до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, сохраняли свое действие только до 1 июля 2012 года, поскольку на основании статьи 71 Закона об охоте подлежали обмену на охотничьи билеты единого федерального образца.
Следует отметить, что членский билет, свидетельствующий о том, что гражданин состоит в рядах какого-либо общественного объединения, права на получение разрешения на добычу объектов животного мира в целях охоты не предоставляет.
В силу статьи 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» требование об указании в официальных документах (например в разрешении на добычу объектов охоты) на членство или участие в тех или иных общественных объединениях не допускается.
Вместе с тем, принадлежность или непринадлежность граждан к общественным объединениям не может являться основанием для ограничения их прав или свобод, а также условием для предоставления каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законодательством.
Физическое лицо, имеющее охотничий билет единого образца (охотник) и оформившее у охотпользователя (к примеру в общественной организации охотников) разрешение на добычу объектов животного мира, вправе осуществлять охоту в охотничьих угодьях, предоставленных данному охотпользователю, независимо от наличия у него документа, подтверждающего членство в данной организации.

Официальный сайт Прокуратуры Магаданской области

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 12 | 0,277 сек. | 6.76 МБ