Металлическая гребь

Для сплава в безлесной зоне на плоту должны быть две основные, одна запасная гребь и одна запасная лопасть. В случае необходимости из этой лопасти и деталей плота можно сделать еще одну гребь, укрепив ослабленные за счет этого узлы рамы подручными материалами. Поэтому металлическую гребь изготовляют из тех же деталей, что и каркас плота.

Для рукоятки и весла греби (рис. 28) используют дюралевые или титановые трубы диаметром 50×3 мм или алюминиевые диаметром 65×2,5 мм.

На весло приходится меньшая нагрузка, чем на рукоятку, поэтому для него можно взять трубу диаметром не 50, а 40 мм. Можно применять трубы других диаметров и толщины, но с равной или большей прочностью на изгиб. Точных расчетных данных по величине необходимого сечения греби нет, но трубы меньшей толщины ломаются.

Металлическая гребь

Рукоятку и весло шпильками или болтами соединяют с двумя уголками сечением 50х50><5 мм из дюраля или алюминия. К уголкам в местах, где гребь упирается в стойки подгребиц, крепят щеки из деревянных брусков сечением 50×50 мм и длиной 30-40 см. Наружные вертикальные плоскости щек должны выступать за полки уголков на 5 мм. Лопасть из дюраля или титана толщиной 2-3 мм и размером 300х(600-900) мм зажимается в прорези двумя болтами или шпильками.

На опорной поверхности греби под уголками устанавливают упорный зуб, сделанный из металлической пластины или уголка. Диаметр всех используемых болтовых соединений должен быть не менее 10 мм. Под все гайки необходимо установить граверные шайбы или контрагайки.

На выступающие концы болтов или шпилек натягивают кусочки резинового шланга. Во избежание сплющивания концов труб при затяжке болтовых соединений в их концы следует вставлять деревянные пробки. При отсутствии деревянных пробок трубы заглушают резиновыми.

Конец рукоятки наращивают деревянной ручкой — удлинителем. Углы лопасти и уголков срезают и сглаживают напильником. Чтобы гребь приобрела положительную плавучесть, к рукоятке можно прикрепить пенопластовые накладки или надувные емкости.

Для сохранения греби при аварии свободно висящим репшнуром соединяют трубу весла и верхнюю часть стойки подгребицы. Применять металлический трос опасно, так как освободить попавшие в затянувшуюся петлю ногу или руку трудно. Веревку же всегда можно перерезать ножом.

При отсутствии трубных заготовок гребь можно полностью сделать из уголка сечением 50х40х5 мм или подобного размера (рис. 29).

Металлическая гребь

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,452 сек. | 9.43 МБ