Обеспечение безопасности на стоянках

Безопасность на стоянках обеспечивается правильным выбором места под бивуак, проведением всех необходимых работ по организации лагеря и соблюдением правил безопасности на берегу (или дисциплинированностью участников). Нельзя выпускать из виду малоопытных участников не только на плоту, но и на земле. А сами туристы, предпринимая какие-то незнакомые для себя действия, не должны считать зазорным попросить совета, инструктажа или помощи у руководителя и более опытных товарищей.

Для стоянок рекомендуется выбирать невысокий и сухой берег или террасу с ровной площадкой, пологим подъемом и спуском к воде, удобным для причаливания местом, свободным от затопленных коряг и острых камней, которые могут повредить воздушные емкости. На берегу должны иметься сушняк или топливо, что особенно важно в сырую погоду. Желательно, чтобы стоянка утром освещалась солнцем. Вблизи должно располагаться устье речки или ручья с чистой питьевой водой, особенно если сплавная река грязная.

При планировании стоянок перед препятствиями следует выбирать берег, с которого намечается проводить разведку и выставлять страховку.

Конечно, идеальное место для лагеря отыскивается не всегда. Но необходимо постараться организовать ночлег с доступным комфортом.

На ночлег следует останавливаться не позднее чем за час до наступления темноты, иначе бивуачные работы затягиваются. Для оперативности бивуачных работ каждый участник должен специализироваться на определенном деле, например заготовке дров, установке палатки и т. д. Не следует останавливаться на ночлег вблизи населенных пунктов и тем более в них, устраивать лагерь под обрывами или оползнями, в русле устья горной речки, на низком берегу.

Каркасные плоты на стоянках следует полностью вытаскивать на берег, чтобы избежать повреждения оболочек воздушных емкостей при трении о береговые камни из-за прибойной волны или пульсации уровня воды.

Остановившись на высоком берегу с крутым спуском к воде, следует сбросить сверху перильную веревку для удобства передвижения и безопасности, особенно в сырую погоду.

Если все участники промокли насквозь, рекомендуется сделать отдельно от дежурного мощный костер, чтобы согреться и подсушить одежду.

Сразу же после остановки рядом с берегом вбивают в воду водомерный столбик с нанесенными на нем через 5-10 см рисками. Это необходимо для наблюдения за уровнем воды, выявления закономерности колебаний по времени суток. Чтобы планировать время прохождения сложного порога на реке с ледниковым или снежным питанием, полезно знать дневные колебания уровня воды.

При сплаве по грязной воде медик на стоянках должен постоянно следить за тем, чтобы питьевую воду отстаивали и обеззараживали. Несколько капель йода или пять крупинок марганцовки на ведро не отразятся на вкусе туристских блюд, но обезопасят группу от желудочных расстройств.

После организации лагеря руководитель проверяет, чтобы все плоты были зачалены на ночь как кормовыми, так и носовыми концами. На низком берегу на случай наводнения причальные узлы вяжут на высоте 1-1,5 м. Необходимо следить, чтобы причальные веревки не касались в натянутом состоянии острых выступов и не истирались.

Независимо от того, какая вечером погода, все оставляемые снаружи вещи нужно сложить поблизости от входа в палатку или под тентом. В случае вынужденной организации бивуака в опасном месте принимают дополнительные меры безопасности. Например, ночное дежурство в каньоне во время дождливой погоды с обязательным контролем уровня воды.

Если группа остановилась вблизи населенного пункта, нельзя оставлять без присмотра вещи и плоты. Всякая отлучка от группы во время стоянок должна происходить только с ведома руководителя или его заместителя. Уходить в населенный пункт, в лес или горы можно только группой не менее двух человек. Во главе уходящего отряда должен стоять опытный турист. Уходящие должны сообщить о маршруте своего движения и контрольном времени возвращения в лагерь. Все участники группы должны знать магнитное склонение и представлять топографию местности района путешествия, чтобы, потерявшись, выйти к реке. Уходить без компаса и спичек в герметической упаковке не разрешается.

Руководителю следует быть примером в соблюдении правил безопасности для остальных участников. Он не должен уходить на разведку пути или порога один. Неожиданная травма, отсутствие своевременной помощи оказавшемуся в одиночестве туристу могут привести к срыву похода.

Рыбаки обычно ловят рыбу в одиночку и от берега не отходят. Если рыбак собирается уйти подальше, он должен предупредить о направлении своего похода и сообщить срок возвращения. До наступления сумерек все должны вернуться в лагерь.

Снимаясь со стоянки и продолжая дальнейший путь, надо залить костры, убрать мусор, оставить на берегу чистое место без следов своего пребывания, чтобы здесь с удовольствием отдохнули другие люди.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,237 сек. | 7.22 МБ