Организация и проведение туристских походов

Самодеятельный, в том числе и спортивный, туризм в нашей стране приобрел большую популярность, стал одпим из самых массовых видов физкультурно-оздоровительной деятельности, спорта л активного отдыха трудящихся и учащейся молодежи. Спортивные туристские походы способствуют воспитанию патриотизма, любви к Родине, являются важнейшим средством укрепления здоровья и физического совершенствования советских людей.

В нашей стране уделяется много внимания развитию массового туристского движения. В туристских походах по родному краю и в дальних походах ежегодно участвует более 20 миллионов человек. Созданы и работают почти 90 тысяч туристских секций коллективов физической культуры на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, колхозах и совхозах. В них занимается туризмом около 8 миллионов человек. Советами по туризму и экскурсиям ВЦСПС и советами ВДФСО профсоюзов подготовлено свыше 700 тысяч инструкторов туризма, руководителей походов, судей туристских соревнований и других категорий общественных кадров.

Большую работу по привлечению трудящихся и членов их семей к занятиям самодеятельным туризмом, по оказанию практической помощи туристским и физкультурным организациям в обеспечении безопасности участников туристских мероприятий и охране природы проводят Всесоюзная федерация туризма и соответствующие федерации туризма в республиках, краях и областях.

Новые задачи, поставленные ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по ускоренному развитию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986—1990 годах и на период до 2000 года требуют дальнейшего совершенствования организации самодеятельного туризма, развития его массовости, эффективного использования его оздоровительных и познавательных возможностей в формировании здорового образа жизни советских людей.

Важное значение в обеспечении массовости самодеятельных туристских походов, их безопасности имеет правильная организация путешествий. Для того чтобы поход прошел успешно, необходимо, чтобы все его участники хорошо знали и неукоснительно выполняли требования Правил проведения туристских спортивных походов и других документов и рекомендаций по самодеятельному туризму, обменивались накопленным опытом организации походов.

Мы надеемся, что в этом самодеятельным туристам поможет новая серия брошюр «Библиотечка самодеятельного туриста», которую Профиздат начинает выпускать с 1987 года.

Эта серия рассчитана на туристский и спортивный актив трудовых коллективов, организаторов туризма и туристских походов, активистов турклубов и секций, федераций туризма и маршрутно-квалификационных комиссий, работников и активистов контрольно-спасательной службы, широкие круги участников самодеятельных, в том числе спортивных, туристских походов. Основное назначение серии — оказание методической помощи туристам п туристскому активу в организации походов, подготовке общественных кадров, обеспечении безопасности походов и путешествий, дальнейшем развитии самодеятельного туризма. Ежегодно планируется выпускать по 2—3 названия объемом 6—10 изд. л. каждое.

Серию открывает книга, посвященная организации и проведению спортивных туристских походов. Она знакомит читателей с основными тенденциями развития спортивного туризма и вопросами классификации, организации и проведения походов, ставит своей целью помочь туристу разобраться в основных положениях руководящих документов по самодеятельному туризму.

В последующих книгах этой серии будут публиковаться материалы по организации и работе туристских секций и клубов туристов коллективов физкультуры предприятий, строек, организаций, подготовке туристских общественных кадров, природоохранной деятельности туристов, сборники самодеятельных маршрутов по различным видам туризма, организации пеших, горных, лыжных, велосипедных и других походов, путешествий на байдарках, плотах и катамаранах, обеспечении безопасности в различных видах туризма, организации поисково-спасательных и транспортировочных работ и т. д. В качестве авторов будут выступать представители туристского актива, видовых комиссий федераций туризма, опытные туристы.

Выражаем уверенность, что «Библиотечка самодеятельного туриста» Профиздата станет хорошим помощником туристам и туристской общественности в организации и проведении самодеятельных туристских походов, будет способствовать дальнейшему повышению массовости и качественного уровня нашего самодеятельного туризма.

Президиум Всесоюзной федерации туризма

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

549
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 1,341 сек. | 11.32 МБ