Расстановка экипажа на плоту

Каждый участник сплава должен занимать свое место на плоту в соответствии с опытом, складом характера, эмоциональностью и физической силой. Экипаж на судне невелик, и каждый имеет свою должность. Причем приходится совмещать несколько должностей и быть готовым заменить своего товарища по команде. Как бы ни распределялись обязанности в группе, на плоту должны быть: капитан (иногда его называют лоцманом), передний и задний загребные, помощники загребных, носовой и кормовой чальщики.

Командир плота во время прохождения может стоять либо в середине судна и подавать команды передним гребцам голосом, а задним — направлением руки, либо за передней гребью, либо руководить плотом с задней греби. Первая возможность предоставляется капитану, когда на плоту большой экипаж. Не отвлекаясь на греблю, он быстро решает возникающие задачи, но не видит, что у него делается на корме. Кроме того, если ему в трудную минуту придется взяться за гребь, то делать все сразу — оценивать ситуацию, принимать решения и работать капитан не сможет. Все это дается долгими тренировками.

Во втором случае, когда командир стоит за передней гребью, никто не заслоняет ему обзор, он лучше видит препятствия. В верховьях рек или на малой воде, когда обилие камней не представляет серьезной опасности, это оправдывает себя, так как ошибки задних гребцов в таких условиях не приведут к серьезным осложнениям.

Но на большой воде, на серьезных порогах капитан должен стоять на задней греби, подавая команды носовым гребцам голосом, а своему напарнику движением рукоятки греби. Такое положение позволяет капитану правильно оценивать положение плота в потоке, видеть, что у него происходит на плоту и контролировать действия всех членов экипажа.

Большое значение при прохождении порогов имеет положение задних гребцов. Как и носовые, они должны стоять полубоком, лицом только вперед, отставив ближнюю к греби ногу чуть назад (рис. 31). Чтобы в таком положении не промахнуться мимо вала, следует опустить лопасть греби и дождаться, когда она войдет в соприкосновение с водой, после чего быстро сделать гребок. В результате постоянных тренировок в

РАССТАНОВКА ЭКИПАЖА НА ПЛОТУ

Подпись: памяти гребца складывается картина потока, и он представляет или чувствует, когда водяной вал проходит под лопастью греби.
Передние гребцы должны стоять за гребью сбоку от ее рукоятки. Если не соблюдать это правило, то гребь, упершись в камень или дно на мелководье, нанесет туристам серьезные повреждения или сбросит их с плота.

Желательно, чтобы стоящие за одной гребью участники с одинаковым опытом ладили между собой — это залог их четкой работы. Кроме того, они должны быть примерно одинакового роста.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,308 сек. | 9.41 МБ