Сигнализация и связь

В водном походе трудно обойтись без сигнализации и связи. Рекомендуется иметь телефоны или компактные рации даже с небольшим радиусом действия. Особенно необходимы они в больших группах для обеспечения страховки и связи между плотами. Наличие радиосвязи значительно ускоряет прохождение препятствий, повышает надежность и безопасность сплава. При преодолении сверхсложных порогов руководитель с берега по рации может руководить действиями экипажа, вовремя обратить внимание лоцмана на непредвиденный случай и подать наиболее верную команду. Рекомендуется устанавливать связь и между группами обеспечения страховки.

Управление на плоту осуществляется с помощью команд. Набор их обычно ограничен: «право», «лево», «стоп», «хорош», «прижать греби», «убрать гребь», «держись», «разворот». Команда должна подаваться четко и громко, без вводных и вступительных вежливых слов. На спокойных участках или в стандартных ситуациях лоцман подает команды, определяющие общую линию движения, например «идем левой протокой», «правее камня».

На каждом плоту желательно иметь несколько ракет разного цвета для сигнализации как на воде, так и на берегу. Перед началом похода, а иногда и перед началом каких-то действий, необходимо обусловить применение сигналов на возможные ситуации. Так, при подаче знаков на большом расстоянии и поисках потерявшегося вблизи лагеря подают две ракеты в условленное время с интервалом в 5 мин.

Экипаж отставшего или остановившегося надолго плота, а иногда и потерявшийся на берегу участник могут подать сигналы находящимся ниже по течению товарищам, сбрасывая на струю пучки обломленных веток, чурбаки, связки лапника, кучи щепок. По течению этот сигнал обязательно дойдет по назначению.

Для переклички и звуковой сигнализации внутри группы можно воспользоваться двухслоговыми отрывистыми звуковыми сигналами, перекрывающими шум реки, типа: «Э-оп».

Связь в зоне видимости осуществляется ручными сигналами. На рис. 30 предлагаются некоторые обозначения таких сигналов. Чтобы избежать их обилия и усложнения, каждому знаку следует давать несколько значений: одно на воде, другое на суше или страховке. Они должны быть близкими по смыслу и характеру действия. На каменистом, сером берегу, особенно в ненастную погоду, сигнальщики должны брать в руки яркие предметы или надевать цветную одежду. Правом подавать сигналы в группе располагают только руководитель, его заместитель, лоцман плота и кто-либо из участников, кому это поручено.

СИГНАЛИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ

Рис. 30. Рекомендуемые знаки ручного семафора, применяемые в водных походах

 

Официальное общение группы с представителями местных властей, руководителями других туристских коллективов может осуществлять только руководитель или специально назначенный участник.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 79 | 0,543 сек. | 7.21 МБ