Комплектование туристской группы

Способы создания туристской группы могут быть самыми различными. О каком-то волевом влиянии на этот процесс говорить можно с известной долей условности. Туристская группа — это временное социальное образование, коллектив людей, объединившихся для совершения похода на добровольных началах. Объединения эти происходят на основе совместной трудовой деятельности, учебы, места жительства, родства, дружбы и др. Группы создаются, распадаются или существуют многие годы.

Объединению туристов в группы в первую очередь способствуют туристские секции в коллективах физкультуры предприятий, учреждений и учебных заведений; городские и районные туристские клубы; школы и семинары по подготовке общественных туристских кадров; туристские базы, организующие маршруты с активным способом передвижения; массовые туристские мероприятия (слеты, соревнования).

Туристская группа обладает определенной структурой, основанной на постоянном или временном распределении обязанностей на началах добровольности и самоорганизации. Ее формирование, предъявляемые к участникам я руководителю похода требования регламентируются Правилами проведения туристских спортивных походов (см. Приложение).

Успешная организация и проведение похода во многом зависят от численности группы. Если она малочисленна, труднее будет организовать прохождение сложных участков маршрута, оборудовать место ночлега, а в случае необходимости обеспечить помощь пострадавшему и его транспортировку. Поэтому Правилами установлено минимальное число участников для походов разной категории сложности. Слишком большой группой трудно управлять, особенно в сложных походах. Практика показывает, что оптимальный состав группы — это 6—10 человек. При путешествии на автомобилях и мотоциклах численность группы зависит от количества применяемых транспортных средств, которое установлено для походов различной категории сложности. В группе необходимы сменные водители.

Специфика водных и особенно спелеопоходов часто требует увеличения состава группы. При работе в сложной пещере необходимы люди на поверхности. Для сплава по сложным рекам часто требуются различные виды судов, организация страховки с берега, поэтому нужно людей больше, чем обычно.

Никакие тренировочные занятия, теоретические знания не идут в сравнение с практическим опытом, приобретенным в предыдущих походах. Только этот опыт — залог успешного и безаварийного путешествия. В походах II—

V     категорий сложности может участвовать не более одной трети туристов с опытом походов на две категории ниже, остальные должны иметь опыт участия в походе предыдущей категории сложности. Если на протяжении нескольких лет турист не участвовал в категорийных походах, то ему не рекомендуется участвовать в походе категории более высокой по сравнению с той, что была в предыдущих походах. А как быть с теми, кто в этот период участвовал (руководил) в походах более низких категорий? Если они интенсивно тренировались и походы проводились на хорошем спортивном уровне, на них это положение не распространяется. Например, имея опыт похода IV категории сложности и совершая в последние годы походы II—III категорий, можно участвовать в «пятерке».

Даже во время обычного отпуска можно совершить два, а то и три похода подряд, последовательно повышая их сложность. Но такое скороспелое приобретение опыта недопустимо. Дело в том, что в походах случаются просчеты в тактике, технике преодоления препятствий и не все участники подтверждают необходимый уровень подготовленности. После каждого похода это необходимо осмыслить, сделать соответствующие выводы, подтвердить, наконец, в. МКК фактическое прохождение маршрута. Поэтому Правилами предусмотрено, что при совершении двух походов с разрывом менее одного месяца опыт, приобретенный в первом походе, не принимается во внимание при решении вопроса о допуске к участию (руководству) во втором походе.

Многие туристские группы, разрабатывая маршрут похода, включают в него участки первопрохождения, которые могут оказаться в техническом и тактическом плане сложнее допустимых для похода данной категории сложности. В горных походах это в основном перевалы; в водных— отдельные, еще не пройденные участки (пороги) реки или целиком река; в спелеотуризме — пещеры целиком или частично. В других видах туризма, в частности в пешеходном и лыжном, участками первопрохождения следует считать новые районы со сложным ориентированием, пересечение или траверс горных хребтов, переправы через реки. Две трети участников и руководители таких походов обязаны иметь опыт, соответствующий ожидаемой на этих участках маршрута категории сложности, а для первопрохождения классифицированных перевалов — опыт прохождения перевалов такой же полукатего- рии трудности.

Горные туристы знают, что лучшее время для походов — лето. Мороз, сильные ветры, продолжительные снегопады, короткий световой день — вот что ждет туриста в горах в остальные месяцы. Весной, с приходом тепла тяжелеет и оседает снег, начинаются массовые сходы лавин. Бурное таяние снега весной и затяжные дожди осенью увеличивают объем воды и скорость течения в горных реках, осложняется управление байдаркой, плотом при прохождении порогов и прижимов, при причаливании. На действия группы влияет и фактор переохлаждения.

Но в последние годы многие туристские группы выбирают для горных походов зимнее время, путешествуют в горах и сплавляются по рекам весной и осенью (особенно в майские и ноябрьские праздники). Наиболее популярными районами путешествий в это время года стали Кавказ, Алтай, Западный Тянь-Шань, Карпаты. Объясняется это и массовым развитием туризма, и желанием потренироваться перед летним сезоном, и отсутствием летних отпусков.

Анализ походов в горах и сплавов по рекам в межсезонье показывает, что с обычными летними мерками подходить к опыту группы в это время нельзя. Помимо специфических погодных условий, многие неудачи в походах в это время следует отнести к недостаточной (а то и к полному отсутствию) тренированности после зимнего периода (особенно у водников), к спешке из-за стремления совершить зачетный поход за короткий период майских праздников.

К участникам таких походов, проводящихся в неоптимальные сроки, предъявляются повышенные требования: они должны или иметь соответствующий опыт участия (руководитель — опыт руководства) в походах, совершенных в таких же условиях, или опыт походов той же категории сложности в оптимальные сроки.

Оптимальные сроки проведения походов в разных районах страны для различных видов туризма различны и неодинаковы из года в год. Но тем не менее они с большой степенью условности установлены (см. Приложение). Все остальное время принято считать межсезоньем.

В Правилах записано, что участники похода обязаны пройти всестороннюю подготовку до его начала. Они должны обладать специальными навыками и знаниями, необходимыми для успешного прохождения маршрута той или иной категории сложности. Под этим подразумевается владение техникой передвижения, преодоления препятствий, присущих тому или иному виду туризма, умение организовать страховку и самостраховку, знание и умение пользоваться специальным снаряжением. Все это могут дать туристу не только школы и семинары, но и занятия в туристской секции, тренировки группы, руководитель будущего похода. Ну а главное — предыдущие походы, применение знаний на практике.

В горных походах, особенно на больших высотах, организм человека попадает в необычные и трудные для него условия. Помимо специальных предпоходных тренировок и правильного, с учетом акклиматизации, построения маршрута, большое значение имеет опыт пребывания на высотах в предыдущих походах. Правилами установлено, что такой высотный опыт не должен отличаться от максимальной высоты в планируемом походе более чем на 1 200 м, если предполагаются подъемы выше 5 ООО м.

При комплектовании группы для водного похода необходимо учитывать специализированный опыт в зависимости от типа судов. Участники менее сложных походов могут иметь опыт предыдущих походов на любых судах. Начиная с IV категории сложности в байдарочные походы допускаются участники с опытом походов только на байдарках, а для походов на плотах, надувных лодках и катамаранах должен быть опыт предыдущих походов в том же виде судов или на байдарках.

Основным и решающим направлением обеспечения безопасности походов является практический туристский опыт, приобретенный в предшествующих походах и прежде всего в походах по данному виду туризма. Каждая разновидность туризма развивалась своим естественным путем, вырабатывались специфичные, присущие только ей способы и приемы преодоления естественных препятствий. Но в таких видах туризма, как пешеходный, лыжный и горный, есть много общего, границы не всегда четко прослеживаются.

Правилами оговорена возможность перехода из одного вида туризма в другой с учетом опыта, приобретенного в походах по одному из этих видов. Правда, число таких участников похода не должно превышать одной трети состава группы.

В горных походах могут участвовать туристы с опытом пешеходных и лыжных походов той же категории сложности и удовлетворяющие требованиям прохождения классифицированных перевалов. Но здесь не следует забывать, что дополнительные требования к участникам горных походов предусматривают определенное количество перевалов для походов каждой категории сложности. Поэтому опыт прохождения, например, одного перевала 1Б категории трудности еще не дает права участвовать в походе с перевалом 2А.

При решении вопроса о допуске туриста в комбинированный поход следует принимать во внимание его опыт участия в походах по видам туризма, составляющим маршрут планируемого похода. Это касается и спелеотуристов, если походы к пещерам предусматривают преодоление естественных препятствий в наземной части.

В походы VI категории сложности ходят опытные туристы, в активе которых не один сложный поход. И тем не менее к группе предъявляются повышенные требования. Все участники такого похода должны иметь опыт участия в двух походах V категории сложности по данному виду туризма. В группе необходимо иметь заместителя руководителя, уже побывавшего в походе VI категории сложности и руководившего «пятеркой». В водных походах обязательно наличие не менее двух судов. Участие в таких походах не является обязательным для присвоения спортивных разрядов и званий по туризму.

Правильная подготовка к походу и его успешное проведение во многом зависят от руководителя. Им должен быть авторитетный, опытный, требовательный человек, обладающий организаторскими способностями. Туристская группа сама выбирает своего руководителя. Правда, часто он сам является инициатором ее создания.

У   руководителя туристский опыт должен быть солиднее или таким же, как у большинства членов группы. Чтобы руководить группой, необходимо побывать в походе той же категории сложности и иметь опыт руководства походом на категорию сложности ниже и обязательно в том же виде туризма (в водных походах — на тех же судах). Для руководства «пятеркой» не требуется участие в походе VI категории сложности, для этого нужно иметь опыт участия в походе V категории сложности и руководства в походе IV категории сложности. Руководить походом VI категории сложности может турист с опытом участия в походе такой же сложности и опытом руководства двумя «пятерками».

Руководители и участники похода, включающего элементы походов более высоких категорий сложности, должны выполнять требования, предъявляемые в этих более сложных походах.

Иногда сетуют, что возрастные ограничения тормозят спортивный рост, что мастером по туризму можно стать лишь к тридцати годам. Ссылаются на другие виды спорта, где дети добиваются поразительных успехов. Но туризм не только физические упражнения, а тяжелая работа в специфических условиях, где надо самостоятельно, осознанно оценивать эти условия и свои действия. Здесь требуется психологическая выносливость и исключаются подсказка, помощь со стороны. А если говорить о духовной зрелости, то ее вряд ли достигнешь форсированными тренировками. Поэтому Правилами оговорен минимальный возраст участников и руководителей походов различных категорий сложности. В несложных походах I и II категорий в составе одной трети группы допускается участие детей вместе с родителями или близкими родственниками, несущими за них ответственность. Естественно, без зачета им совершенных походов.

Организация и проведение походов (в том числе и комплектование групп) туристскими группами, состоящими из учащихся общеобразовательных школ, регламентируется специальной Инструкцией Министерства просвещения СССР (см. Приложение).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 3 | 0,393 сек. | 9.63 МБ