Методика оценки туристского похода при проведении чемпионатов (соревнований) по туризму

Приложение к Правилам соревнований по туризму

Судьи по виду туризма изучают результаты подготовки и проведения похода но заявочным документам, маршрутной книжке и письменному отчету. Во внимание принимаются спортивные достоинства маршрута и его осуществление, степень новизны, автономность действий группы, климатические условия во время прохождения маршрута, природоохранная и общественно полезная деятельность, выполненная туристами во время похода, так и по его результатам, а также качество заявочно-маршрутной и отчетной документации.

Оценка похода осуществляется судьями путем суммирования исходных, штрафных (указаны со знаком «—») и премиальных (указаны со знаком «+») баллов по десяти нижеприведенным показателям.

Место, занятое группой, определяется по среднему баллу, полученному из оценок трех судей. При равенстве баллов более высокое место присуждается группе, получившей наименьшую сумму мест. При равенстве мест решающим показателем являются дополнительные премиальные баллы.

I.   Тактическое построение маршрута

Исходная оценка — 8 баллов (присуждается в случаях, когда нитка маршрута и план-график замечаний не вызывают). Максимальная оценка — 10 баллов.

Команда может быть снята с соревнований за ошибки в тактическом планировании, которые могли бы явиться причиной аварии: наличие в начале маршрута препятствий, предельных по физической, технической и психологической нагрузкам; наличие в маршруте участков пути с высокой и неоправданной степенью сложности и опасности и т. п.

1.  Заявленный маршрут не был пройден полностью или заменен: по причине его трудности, превосходящей техническую и физическую подготовленность группы, а также психологической усталости; в результате тактических ошибок планирования; вследствие недостаточного учета илп незнания местных условий. За каждую из выявленных причин… —3, —2.

Больший штраф дается в случае нарушения пли пренебрежения основными, хорошо известными правилами, сведениями и рекомендациями.

2.  Прочие недостатки планирования: нелогичность маршрута, лепестковая схема, недостаточное количество дневок и запасных дйей и т. п. (за каждый)…………………………………………………………………………………….. —1.

3. Особо предусмотрительное планирование, подтвержденное прохождением маршрута с отклонением от заявленного графика не более чем на один день………………………………………………………………………………. +2.

II.    Тактическое исполнение похода

Исходная оценка — 10 баллов (присуждается в случаях отсутствия замечаний по тактике прохождения маршрута). Максимальная оценка — 15 баллов.

Команда может быть свята с соревнований за тактические ошибки, заставившие прервать поход или способствовавшие возникновению аварии (травмы одного или нескольких участников, не позволившие им продолжить поход); нарушение письменных указаний МКК и КСС; отказ в помощи другим группам или населению, терпящим бедствие.

1.   Ошибки, которые могли привести к аварии: прохождение опасного участка (переправа, лавиноопасный склон и т. п.) в неблагоприятное время; установка бивака в опасном месте (наводнение, лавины, камнепад и т. п.); нарушение рекомендаций МКК и КСС, не вызванное изменением ситуации (за каждую) —3.

2.   Вынужденное сокращение маршрута из-за технических ошибок, не вызвавшее снижение его категории сложности —2.

3.  Отказ одного или нескольких участников от продолжения похода, за исключением случаев заболеваний, травм или срочной необходимости вернуться к месту жительства или работы —2.

4.   Ошибки, не сказавшиеся на прохождении маршрута в целом: несвоевременное движение на отдельных участках (например, поздние выходы с ночлега), приведшие к нарушению графика; потеря ориентировки, выбор неоптимального пути, ошибки в оценке сложности элементов пути (перевалов) и т. п. (за каждую)…………………………………………………….. —1.

5.  Тактика прохождения соответствовала изменению ситуации на маршруте, предотвратила опасность или прекращение маршрута                                                                       +3.

6.  Маршрут пройден, несмотря на неблагоприятные условия: устойчивую, не характерную для данного района и периода на* погоду, стихийные бедствия, нарушение транспортных связей, затрату времени на поисково-спасательные работы и т. п. , , l+5.

III.    Техническая сложность похода

Исходная оценка —10 баллов (присуждается за поход, соответствующий по сложности эталонному). Максимальная оценка—* 15 баллов.

Команда должна быть снята с соревнований, если пройденный маршрут оказался по сложности ниже эталонного.

1.  Маршрут имеет сокращенную протяженность или продолжительность с разрешения МКК            —3.

2.  Маршрут по сложности выше эталонного за счет большого количества участков, не определяющих его категорию сложности                +1, +2.

3.   Маршрут по сложности выше эталонного за счет большого количества участков, определяющих его категорию сложности    +2, +3.

Большее количество премиальных баллов присуждается, если число таких участков не менее двух.

IV.   Техничность прохождения маршрута _ .

Исходная оценка — 8 баллов (присуждается за походы, технический уровень которых не вызывает замечаний). Максимальная оценка — 10 баллов.

Команда должна быть снята с соревнований за ошибки в технике, которые могли привести к авариям: движение без страховки там, где она необходима, применение опасных или несоответствующих обстоятельствам приемов (движение со схватывающим узлом на переправе, страховка через плечо на ледовом склоне и т. п.); сход участника с маршрута в связи с полученной травмой или заболеванием, связанными с неправильным поведением в пути.

1.  Описание не дает возможности в должной мере оценить технические действия группы и проставить большую оценку —6,

2.  Случайная травма по вине участника, повлекшая его сход с маршрута                                                             —4,

3.  Срыв участника при обеспеченной страховке с благополучным исходом; потеря предметов снаряжения; отравление ягодами и грибами и другие заболевания, травмы, вызванные неправильными действиями, но не приведшие к сходу участников с маршрута (за каждый случай)      —1.

4.   Прохождение группой маршрута отмечается обоснованным применением сложных и разнообразных технических приемов: переправ по веревке или жердевому мосту, подъемов по веревке на захватах, прохождение наледей на кошках, ночлегов в снежных пещерах и хижинах, у нодьи с навесом и т. п. . . +1, +2.

Оценка степени разнообразия (один или два премиальных балла) предоставляется на усмотрение каждого из судей.

V.   Автономность действий группы в походе

Исходная оценка — 7 баллов (присуждается за полную автономность жизни группы на маршруте и является одновременно максимальной оценкой).

1.  Маршрут предусматривает прохождение населенных пунктов, в том числе и с целью пополнения продуктов …. —3.

2.   Группа пользовалась наемным транспортом для забросок или переезда внутри маршрута или организовывала заброски силами другой группы            —2.

3.   Группа использовала караван для преодоления части маршрута, или организовывала взаимные заброски с одной или несколькими группами, или заброски выполнены собственными силами до начала маршрута или в предыдущих сезонах (за каждую)           —1.

VI.    Новизна маршрута

Исходная оценка — 0 баллов (для похода, не имеющего элементов новизны). Максимальная оценка — 7 баллов.

1.  Первопрохождение (туристское) всего маршрута . . +7.

2.   Первопрохождение всех (большинства) участков, определяющих категорию сложности похода                                    +5, +6.

3.   Первопрохождение одного из участков, определяющих категорию сложности похода                                   +3, +4.

4.   Первопрохождение одного или нескольких участков, не определяющих категорию сложности похода         +1, +2.

5.   Маршрут имеет участки, пройденные по более удачным вариантам, новые логичные связки между ранее пройденными элементами пути, интересные радиальные выходы …. +1, +2.

Большее число баллов присуждается при прохождении маршрута в хорошо освоенных районах.

VII.    Неблагоприятные метеоусловия

Исходная оценка — 0 баллов (для похода, совершенного при благоприятных метеоусловиях). Максимальная оценка — 4 балла.

1.   Непогода, вынудившая группу прервать движение, задержаться сверх запланированных на этот случай запасных дней +1.

2.   За вынужденное движение при неблагоприятной погоде при условии обеспечения мер безопасности           +1.

3.   За вынужденное движение при неблагоприятной погоде на сложных участках при условии обеспечения мер безопасности +2.

VIII.    Охрана природы, общественно полезная работа

Исходная оценка — 0 баллов (для похода, в котором природоохранная и общественно полезная работа группой не проводилась). Максимальные оценки: за природоохранные мероприятия — 5 баллов, за общественно полезную работу — 7 баллов.

А. Охрана природы.

1.   Выполнение заданий органов Госкомитета по охране природы, комиссий по охране природы исполкомов местных Советов народных депутатов            +2.

2.   Выполнение поручений краеведческих музеев, заповедников, охотничьих и рыбных инспекций, лесничеств и т. п. +1.

3.   Участие группы в природоохранных мероприятиях: лесопосадки, очистка водоемов, задержание браконьеров, оказание помощи диким животным и птицам, тушение пожаров и т. п. +2.

4.   Благоустройство туристских стоянок и троп, расчистка и

благоустройство родников

5.                                                                                                                                                        Проведение лекций, бесед на природоохранные темы среди местного населения………………………………………………………………………………………………… +1.

Б. Общественно полезная работа

1.  Отчет содержит информацию о вариантах прохождения маршрута и другие материалы, выходящие за описание нитки пути, сведения о районе похода, необходимые для других туристских групп…………….. +2, +3.

2.   Выполнение конкретных поручепий МКК по получении информации о районе, разведка, съемка с предоставлением соответствующих описаний и иллюстраций; выполнение заданий научных, хозяйственных и производственных организаций (за каждое)            +1, +2.

3.   Концерты, беседы, лекции среди местного населения +1, +2.

4.   Устпый рассказ, сообщение о походе в коллективе физической культуры, туристском клубе и т. п. (за каждое выступление)                                 +1.

5.   Публикация в местной периодической печати . . +1.

6.  Публикация в республиканских, центральных изданиях периодической печати +2.

7.   Выступления по радио и телевидению … +1, +2.

Большее чпсло баллов присуждается при значительном объеме достигнутых результатов и при неоднократном проведении мероприятий.

IX.   Качество отчета и оформление заявочномаршрутной документации

Исходные (оии же максимальные) оценки: 6 баллов за исчерпывающие материалы по всем разделам при отличном качестве отчета; 4 балла за оформление заявочно-маршрутной документации, не вызывающее замечаний.

А. Качество отчета.

Группа может быть снята с соревнований, если отчет не дает возможности оценить действия группы (полное отсутствие данных о часах движения на маршруте, описание пути представлено с позиций, как падо идти, а пе как действовала данная группа) таи содержит дезинформацию.

1.  Описание тактических и технических действий группы может быть оценено лишь как удовлетворительное или неудовлетворительное, по при условии, что оно дает возможность оценить действия данной группы                            —1, —2.

2.  Картографический материал может быть оценен лишь как удовлетворительный или неудовлетворительный . . —1, —2.

3.  Фотографический материал или рисунки местности технического характера могут быть оценены лишь как удовлетворительные или неудовлетворительные………………………………………………………… —1, —2.

4.  Графическое оформление оценивается лишь как удовлетворительное (небрежная печать и надписи к схемам и фотографиям, отдельные ошибки и т. п.) или неудовлетворительное (печатный текст не сверен, содержит много ошибок, надписи и обозначения на фотографиях технического характера отсутствуют или недостаточны по количеству и по смыслу, описание дано в виде трудно читаемого рукописного текста)     —1, —2.

5.  Наличие ошибок географического характера (в определении объектов местности, высот, направлений, неправильные названия объектов; ошибки в оценке сложности препятствий, не входящих в нитку маршрута и т. п.)                      —1, —2.

Б. Оформление заявочио-маршрутной документации.

Группа может быть снята с соревнований за полное отсутствие отметок о прохождении маршрута, квитанций телеграмм и т. п. о начале и окончании похода, необоснованное изменение и невыполнение контрольных сроков.

1.  Отсутствие одной или нескольких отметок о прохождении маршрута, пе влияющее на подтверждение соблюдения установленных правил, отсутствие даты или печати на отметках —1.

2.  Небрежное (неполное, неразборчивое) заполнение маршрутной и заявочной книжек или некомплектность представленных материалов, вызвавшее необходимость дополнительных запросов —2.

3.  В заявочной и маршрутной книжках не указаны запасные и эвакуационные варианты пути, а также критерии их использования »              —2.

X.   Дополнительные премиальные баллы

Исходная оценка — 0 баллов, максимальная — 10 баллов.

Дополнительные премиальные баллы присуждаются каждым из судей (в количестве по их усмотрению) за те качества похода и действия группы, которые не отражены в предыдущих показателях, но, по мнению судьи, достойны быть отмеченными. К ним могут быть отнесены: эстетические достоинства маршрута (идея, соразмерность его составляющих и т. п.); спортивное благородство, мужество и упорство всего коллектива группы или отдельных участников, в том числе оказание помощи населению и другим группам; обязательность в выполнении поручений общественно полезного характера; совершение похода на абсолютных высотах, значительно Отличающихся от обычных для данного вида туризма (для горных походов — свыше 4 500 м, для других видов — свыше 3000 мит. п.).

Присуждение тех или иных дополнительных премиальных баллов должно быть мотивировано в протоколе.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ТУРИСТСКОГО ПОХОДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЧЕМПИОНАТОВ (СОРЕВНОВАНИЙ) ПО ТУРИЗМУ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ТУРИСТСКОГО ПОХОДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЧЕМПИОНАТОВ (СОРЕВНОВАНИЙ) ПО ТУРИЗМУ

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1006
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,102 сек. | 11.42 МБ