Об улучшении обслуживания самодеятельных туристов на туристских базах системы центрального совета по туризму и экскурсиям

Постановление бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям от 27 февраля 1975 г.

Президиум Центрального совета по туризму и экскурсиям постановлением от 16 марта 1971 года «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма» (протокол № 6, п. 4) обязал советы по туризму и экскурсиям принять меры к дальнейшему улучшению приема и обслуживания самодеятельных туристов в туристских учреждениях, создавать па туристских базах и кемпингах палаточпые городки, предусматривать дополнительные места для размещения и приготовления пищи, разрешить пользоваться самодеятельным туристам камерами хранения, душем, пунктами проката инвентаря.

Однако за последнее время участились случаи, когда для групп самодеятельных туристов по прибытии на туристские базы и приюты не предоставляются места для ночлега или установки палаток, отказывается в обеспечении питанием и пользовании различными услугами за деньги самих туристов.

Бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям постановляет:

1.  Обязать республиканские, краевые и областные советы по туризму и экскурсиям предоставлять места и обеспечить прием на туристских базах и приютах самодеятельных туристов (туристов без путевок) в количестве, определенном хозяйственно-финансовым планом по каждой базе.

Осуществить работу по оборудованию на территории действующих туристских баз и приютов мест для установки необходимого количества палаток, принадлежащих самодеятельным туристам, и палаток, выдаваемых на прокат, соорудить простейшие палаточпые городки, построить навесы и очаги для самостоятельного приготовления пищи, выделяя необходимое для этих целей топливо. При этом в обязательном порядке должны соблюдаться санитарные правила и меры пожарной безопасности.

2.   Установить, что на туристские базы и приюты могут приниматься самодеятельные туристы по предъявлении маршрутных документов, выдаваемых советами но туризму и экскурсиям, советами добровольных спортивных обществ, комитетами по физической культуре и спорту, туристскими клубами, спортивпыми клубами, коллективами физической культуры предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов, оздоровительными туристско-спортивными лагерями, водно-моторными клубами ОСВОДа, детскими экскурсионно-туристскими станциями, общеобразовательными школами, Дворцами и Домами пионеров.

3.   Директорам туристских баз предоставлять самодеятельным туристам за наличный расчет ночлег в зданиях или палатках, питание в столовых и экскурсионное обслуживание по продажной стоимости, предусмотренной в хозяйственно-финансовых планах туристских баз. Питание самодеятельным туристам может быть предоставлено в виде полного дневного рациона, а также в виде завтраков, обедов и ужинов. Самодеятельные туристы, проживающие на туристских базах в собственных палатках, оплачивают бытовые услуги туристских баз из расчета 20 копеек в сутки с человека, пользуясь наравне с остальными туристами всеми видами культурно-бытового обслуживания.

Разрешить директорам туристских баз, расположенных в районах, не имеющих торговой сети, выдавать самодеятельным туристам в виде исключения для продолжения маршрута продукты питания за наличный расчет по установленным нормам дневного набора продуктов. При этом в накладной необходимо указать помер и дату выдачи маршрутного документа, наименование выпустившей группу в поход организации, фамилию, имя и отчество руководителя группы и нитку маршрута.

4.   Обязать директоров туристских баз организовать консультации по самодеятельным маршрутам, прилегающим к районам туристских баз, подготовить описания рекомендуемых маршрутов, экскурсионных объектов, справочные материалы о ближайших туристских учреждениях, приютах, пунктах проката туристского снаряжения и инвентаря, уточнить расписания движения местных поездов, автобусов, теплоходов и т. д.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 115 | 0,561 сек. | 7.58 МБ