Положение о чемпионате СССР по туризму

Утверждено постановлением бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям от 22 мая 1980 г. Согласовано с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР

I.   Цели и задачи

Чемпионат СССР по туризму проводится ежегодно в целях дальнейшего развития самодеятельного туризма, повышения массовости и мастерства туристов, разработки новых маршрутов, выявления сильнейших туристских команд коллективов физической культуры, добровольных спортивных обществ и ведомств, туристских клубов и советов по туризму и экскурсиям.

II.    Условия, место и время проведения

В зачет чемпионата принимаются походы IV, V и VI категорий сложности по всем видам туризма, входящим в Единую всесоюзную спортивную классификацию, совершенные в любом района Советского Союза в соответствии с Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий па территории СССР и Правилами соревнований по туризму.

Сроки проведения чемпионата:

по лыжному туризму — в течение зимнего сезона, включая последние месяцы предыдущего года;

по водному, горному, пешеходному, велосипедному и автомототуризму —. в течение года.

III.    Участники соревнований

В чемпионате СССР по туризму принимают участие команды коллективов физической культуры, добровольных спортивных обществ и ведомств, туристских клубов и советов по туризму и экскурсиям.

Устанавливается следующая максимальная норма представительства на чемпионате СССР (по каждому виду туризма и по каждой категории сложности походов):

от республиканских, Московского городского и Ленинградского областного советов по туризму и экскурсиям и центральных советов ДСО и ведомств — по 3 команды;

от краевых и областных советов по туризму и экскурсиям — по 2 команды.

Норма представительства в соответствующем виде туризма и категории сложности походов увеличивается па единицу за каждое призовое место, занятое командой совета по туризму и экскурсиям в предыдущем чемпионате.

Зачетный состав команды устанавливается в количестве не более 12 человек.

IV.   Оформление заявок

Заявки команд на участие в чемпионате СССР должны быть направлены соответствующими советами по туризму и экскурсиям и центральными советами ДСО и ведомств в Центральный совет по туризму и экскурсиям в следующие сроки:

для лыжных походов до 1 декабря предыдущего года; для водных, горных, пешеходных, велосипедных и автомотопоходов до 1 мая года проведения чемпионата.

Заявки команд, совершающих походы ранее указанных сроков, должны быть поданы не позднее чем за месяц до начала походов.

Дата отправки заявок определяется по почтовому штемпелю. Количество заявок от совета на участие в чемпионате может превышать указанные выше нормы, но не более чем вдвое. По результатам совершенных походов соответствующие советы по туризму и экскурсиям отбирают и направляют в Центральный совет по туризму и экскурсиям для участия в чемпионате СССР лучшие из заявленных команд (в пределах норм представительства).

Форма предварительной заявки прилагается.

Главная судейская коллегия в двухнедельный срок после поступления заявки рассматривает ее и выносит решение о допуске команды к участию в чемпионате, о чем сообщает соответствующему совету по туризму и экскурсиям.

Перед выездом команды на маршрут в главную судейскую коллегию направляется копия заявочной книжки с пометкой «На чемпионат», с визой и печатью соответствующей правомочной мар- шрутпо-квалификационной комиссии, рассмотревшей заявочные документы. Это не относится к командам, заявочные документы которых рассматривались в маршрутно-квалификационной комиссии федерации туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям.

V.   Отчетная документация

Не позднее 1 сентября для лыжных походов и 1 февраля следующего года для водных, горных, пешеходных, велосипедных и автомотопоходов в главную судейскую коллегию направляются следующие материалы:

сопроводительное письмо совета по туризму и экскурсиям, направляющего команду для участия в чемпионате;

отчет о походе, составленный в соответствии с Указаниями по составлению отчетов о самодеятельных туристских путешествиях, с визой и штампом местной маршрутно-квалификационной комиссии о предварительном его рассмотрении;

оригинал маршрутной книжки с отметками в контрольных пунктах;

документы, подтверждающие проведение общественно полезной работы.

По решению главной судейской коллегии отчеты могут быть оставлены в Центральном совете по туризму и экскурсиям.

VI.   Подведение итогов

Подведение итогов чемпионата СССР осуществляется в следующие сроки:

Виды туризма

Рассмотрение отчетных материалов и рассылка предв. итогов

Подача

протестов

Рассмотрение протестов, утверждение итогов

Лыжный

до 25 октября

до

до

   

25 ноября

25 декабря

Водный, горный,

до 25 марта сле

до

до

пешеходный, велосипедный, автомото

дующего года

25 апреля

25 мая

Победители чемпионата определяются отдельно в каждом виде туризма и категории сложности походов в соответствии с Методикой оценки туристского похода при проведении чемпионатов (соревнований) по туризму, прилагаемой к Правилам соревнований по туризму.

Итоги чемпионата СССР по туризму утверждаются бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям.

VII.    Награждение победителей

Командам, занявшим в походах VI категории сложности (в пешеходных и велосипедных походах — V категории сложности) первые места, присваивается звание «Чемпион СССР». Команды награждаются дипломами первой степени Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Участники команд награждаются золотыми медалями II степени.

Командам, занявшим вторые и третьи места, присваивается звание «Призер чемпионата СССР». Команды награждаются дипломами соответственно второй и третьей степени Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Участники команд награждаются соответственно серебряными и бронзовыми медалями комитета.

Командам, занявшим в походах IV и V категорий сложности (в пешеходных и велосипедных походах — IV категории сложности) первые места, присваивается звание «Чемпион Центрального совета по туризму и экскурсиям». Команды награждаются дипломами первой степени Центрального совета по туризму и экскурсиям. Участники команд награждаются медалями I степени Центрального совета по туризму и экскурсиям.

Командам, занявшим вторые и третьи места, присваивается звание «Призер чемпионата Цеитральпого совета по туризму и экскурсиям». Команды награждаются дипломами соответственно второй и третьей степени Центрального совета по туризму и экскурсиям. Участники команд награждаются соответственно медалями II и III степени Центрального совета по туризму и экскурсиям.

Команды, поделившие I и II, II и III, III и IV места, и их участники награждаются как занявшие соответственно I, II и III места.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЕМПИОНАТЕ СССР ПО ТУРИЗМУ 1987 ГОДА

Утверждено приказом Центрального совета по туризму и экскурсиям от 4 ноября 1986 г.

1.  Цели и задачи

Чемпионат СССР по туризму проводится в целях дальнейшего развития и популяризации самодеятельного туризма, повышения массовости и мастерства, выявления лучших туристских команд, выполнения нормативов на звание «Мастер спорта СССР» по туризму.

2.   Условия и сроки проведения

В зачет чемпионата принимаются походы V и V усложненной категорий сложности (по спелеотуризму IV и V категорий сложности) по всем видам туризма, входящим в Единую всесоюзную спортивпую классификацию, совершенные в 1987 году в соответствии с Правилами организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР и Правилами соревнований по туризму.

3.   Руководство проведением чемпионата

Руководство организацией и проведением чемпионата осуществляется Управлением самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям и Всесоюзной федерацией туризма. Непосредственное проведение чемпионата осуществляет Главная судейская коллегия чемпионата.

4.   Участники чемпионата

Команды для участия в чемпионате определяют и представляют республиканские, Ленинградский областпой и Московский городской советы по туризму и экскурсиям.

Максимальный зачетный состав команды — 12 человек. Квалификация участников — не ниже I спортивного разряда по туризму.

Команды участвуют в чемпионате только в свободное от работы и учебы время.

5.  Оформление заявок

Заявки команд направляются республиканскими, Ленинградским областным и Московским городским советами по туризму и экскурсиям в Центральный совет по туризму и экскурсиям в следующие сроки: по лыжному туризму до 1 февраля 1987 года, по остальным видам туризма до 1 мая 1987 года. Заявки команд, совершающих походы ранее указанных сроков, подаются не позднее чем за месяц до начала походов.

Заявкой является подлинник заявочной книжки на совершение похода с визой и штампом правомочной МКК, рассмотревшей заявочные документы. В заявочной книжке или отдельным документом должно быть подтверждено наличие у участников команды I спортивного разряда по туризму.

Список допущенных к участию в чемпионате команд доводится до сведения советов по туризму и экскурсиям. Изменения в составах команд согласовываются с МКК, рассмотревшими заявочные документы, и направляются в Центральный совет по туризму и экскурсиям.

Команды, не вышедшие па маршрут пли пе прошедшие его, представляют в Главную судейскую коллегию объяснения, подписанные организацией, заявившей команду для участия в чемпионате.

6.  Определение победителей

Отчеты команд, подлинники маршрутных книжек и документы, подтверждающие проведение общественно полезной работы, представляются в Центральный совет по туризму и экскурсиям республиканскими, Ленинградским областным и Московским городским советами по туризму и экскурсиям не позднее 1 февраля 1988 года. Отчет о походе должен иметь визу и штамп соответствующей МКК о его рассмотрении и утверждении.

Места командам в каждом виде туризма и в каждой категории сложности определяются в соответствии с методикой Правил соревнований по туризму.

7.  Награждение

Команды, занявшие первые места в классе походов V усложненной категории сложности (если в отдельных видах туризма таковых не будет, то среди походов V категории сложности), награждаются дипломами I степени Госкомспорта СССР. Участники команд награждаются золотыми медалями и дипломами I степени Госкомспорта СССР. В классе походов V категории сложности (в спелеотуризме — IV) комапды и участники награждаются дипломами и медалями Центрального совета по туризму и экскурсиям.

Команды, занявшие 2—3 места, награждаются соответственно дипломами II—III степени и серебряными и бронзовыми медалями Госкомспорта СССР или Центрального совета по туризму и экскурсиям.

8.  Финансирование

Расходы, связанные с работой судейской коллегии и награждением победителей чемпионата, несет Центральный совет по туризму и экскурсиям.

Расходы, связанные с участием команд в чемпионате (проезд, питание, обеспечение спортивным снаряжением), могут нести как организации, команды которых участвуют в чемпионате, так и сами спортсмены.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,265 сек. | 9.46 МБ