Положение о маршрутно-квалификационных комиссиях органов народного образования (извлечение)

Утверждено приказом Министерства просвещения СССР от 19 июня 1986 г.

1.1.  Туристекие маршрутно-квалификационные комиссии органов народного образования (МКК ОНО) создаются в целях оказания квалифицированной помощи руководителям туристских и экскурсионных групп, экспедиционных отрядов, организациям, проводящим походы, экспедиции и экскурсии, руководству ОНО в определении педагогической целесообразности планируемых туристских походов, экспедиций и дальних экскурсий со школьниками, соблюдении установленных норм и требований по их организации, в определении степени подготовленности туристских групп, отрядов школьников к намеченным походам, экспедициям и экскурсиям, проверке знаний, умений и безопасного проведения и являются экспертными общественными органами.

МКК ОНО создаются при министерствах просвещения союзных и автономных республик, краевых, областных, окружных, городских, районных управлений, отделов народного образования, на станциях юных туристов (СЮТур), в Домах, Дворцах пионеров и школьников и туристских базах внешкольных учреждений.

Вышестоящие МКК ОНО контролируют работу нижестоящих комиссий.

1.2.  МКК ОНО в своей деятельности руководствуются Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися на территории СССР, приказами, инструктивно-методическими указаниями и постановлениями Министерства просвещения СССР, ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту, Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, другими нормативными документами по туризму и экскурсиям, а также настоящим Положением.

1.3.   МКК ОНО имеет свой штамп установленного образца, который проставляется в документах, рассмотренных данной комиссией.

2.   Организация и структура МКК ОНО

2.1.  МКК ОНО создаются приказом соответствующих управлений, отделов народного образования, министерств просвещения союзных республик, АССР после согласования состава и полномочий комиссии: районной, городской, окружной — с вышестоящей МКК ОНО; республиканской, краевой, областной — с МКК федерации туризма.

2.2.  Состав и полномочия комиссий подлежат переутвержде- нию через каждые 5 лет.

Примечание. В течение этого срока организация, учреждение, при котором создана МКК ОНО, может ввести в ее состав дополнительно новых членов, кандидатуры которых она обязана согласовывать с вышестоящей МКК.

2.4.  МКК ОНО комплектуется из наиболее опытных туристов — педагогов, медицинских работников, краеведов, представляющих различные виды и формы туризма, рекомендованных внешкольными учреждениями, школами, туристскими, спортивными и другими организациями.

Не менее 50% состава МКК ОНО, включая председателя или его заместителей, кроме общего педагогического опыта, должны обладать опытом туристской работы со школьниками.

В качестве консультантов к работе в МКК ОНО, кроме туристов, могут привлекаться специалисты — географы, геологи, топографы, члены обществ охраны природы, памятников истории и культуры и др.

2.5.  Количественный состав МКК ОНО определяется организацией, учреждением, при которой она создается, в зависимости от объема работы комиссии, ее полномочий, видов туризма, культивируемых в данной организации, территории и должен включать:

двух человек по каждому виду туризма (включая неклассифицированные походы) при полномочиях МКК рассматривать заявочные документы на туристские походы 1-й степени сложности, многодневные местные экскурсии и экспедиции;

трех человек по каждому виду туризма при полномочиях МКК рассматривать заявочные документы на туристские походы 2—3-й степени и I категории сложности, экспедиций, а также на дальние многодневные самодеятельные и плановые экскурсии;

пять человек по каждому виду туризма при полпомочия-х МКК рассматривать заявочные документы на туристские походы выше I категории сложности.

Правом подписи заявочных материалов на поход данной категории, степени сложности обладает член комиссии, имеющий опыт руководства походами как минимум на категорию, степень выше.

Ответственный секретарь должен являться штатным работником организации, учреждения, при котором МКК ОНО создана.

МКК ОНО:

3.3.  Проводят консультации для туристских и экскурсионных групп, экспедиционных отрядов по выбору маршрутов, их педагогической целесообразности, подготовке и проведению походов, экспедиций и экскурсий; их безопасному проведению.

3.5.  Проверяют подготовленность туристских групп, отрядов школьников к заявленным походам, экспедициям, экскурсиям, соблюдение ими Инструкции, других нормативных документов по туризму и экскурсиям, рассматривают маршрутную документацию и дают заключение организациям, учреждениям, проводящим походы, экспедиции и экскурсии со школьниками, готовность групп, отрядов и возможность проведения намеченных мероприятий.

3.6.   Проводят совместно с МКК федераций туризма и подразделениями туристской КСС профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев в походах, экспедициях и экскурсиях с их участниками.

3.7.   Рассматривают отчетные документы групп, отрядов о прохождении ими маршрутов и определяют окончательно их сложность.

3.8.  Рассматривают вопросы о зачете совершенных походов.

3.9.  Рассматривают материалы на присвоение разрядов по туризму и дают по ним свое заключение.

3.10.                        Рассматривают случаи нарушения Инструкции и впосят предложения в соответствующие организации о привлечении виновных лиц к ответственности.

3.14.  МКК ОНО рассматривают заявочные и отчетные материалы походов, экспедиций и экскурсий в соответствии с утвержденными полномочиями.

4.3.  В случаях когда категория, степень сложности заявляемого похода превышает полномочия комиссии, заявочные материалы после их предварительного рассмотрения передаются вышестоящей МКК ОНО, имеющей соответствующие полномочия, или соответствующей МКК федерации туризма.

4.4.  МКК ОНО рассматривают заявочные документы туристских групп, отрядов школьников, учителей и работников внешкольных учреждений.

4.7.  МКК указывает группе, отряду подразделение туристской КСС, куда группа, отряд должны явиться для регистрации, а также определяют сроки и формы отчета по завершению похода, экспедиции, экскурсии.

4.8.  Члены МКК ОНО не могут рассматривать заявочные материалы групп, отрядов на совершение категорийных, степенных походов, экспедиций и дальних экскурсий, руководителями, заместителями руководителей и участниками которых они являются.

4.9.  В случае если МКК допускает при рассмотрении материалов на проведение походов, экспедиций и экскурсий неоднократные и грубые ошибки, вышестоящая МКК ОНО имеет право ходатайствовать перед организацией, учреждением, при которых создается эта комиссия, об изменении персонального состава последней или ограничении ее полномочий вплоть до аннулирования.

6.1.  В случае нарушения участниками походов, экспедиций, экскурсий Инструкции МКК ОНО может вынести решение: о частичной или полной дисквалификации руководителя похода, экспедиции, дальней экскурсии; запрещении участвовать или руководить походами, экспедициями и экскурсиями; об аннулировании зачета ранее проведенных походов; о понижении в спортивном разряде или его аннулировании или внести предложения в соответствующие организации, учреждения о рассмотрении проступка администрацией.

7.1.  В целях контроля за соблюдением Инструкции и настоящего Положения МКК ОНО обязаны регулярно проводить проверки нижестоящих МКК, о результатах проверки сообщать руководителям организаций, учреждений, при которых созданы маршрутно-квалификационные комиссии.

8.2.  МКК ОНО ежегодно в установленные сроки отчитываются перед вышестоящими комиссиями. В отчет включаются и итоговые данные по работе всех нижестоящих комиссий.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 6 | 0,650 сек. | 9.44 МБ