Указания по составлению отчетов о самодеятельных туристских путешествиях

Утверждены Управлением самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям от 20 марта 1975 г.

I. Общие положения

1.   В соответствии с Правилами оргапизации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории СССР руководитель туристской группы обязан представить в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) и организацию, проводившую путешествие (но ее требованию), отчет в срок не более 9 месяцев после окончания путешествия. Вопрос о перенесении сроков сдачи отчетов решается в каждом отдельном случае маршрутно-квалификационными комиссиями.

Отчет составляется руководителем при активном участии чле- пов группы.

На основании отчета МКК решает вопрос о зачете совершенного путешествия.

2.   Отчет о самодеятельном туристском путешествии может иметь форму:

устного отчета для путешествий I категории сложности;

письменного или устного отчета для путешествий II—III категорий сложности;

письменпого отчета для путешествий IV—V категорий сложности.

Объем и характер отчета для путешествий II—III категорий сложности определяются маршрутно-квалификационными комиссиями при рассмотрении заявочных материалов на совершение путешествия.

Решение МКК по этому вопросу записывается в заявочную и маршрутную кпижки.

3.  Вместе с отчетом представляются:

маршрутная книжка с отметками о прохождении начального, промежуточных и конечного пунктов маршрута и отметками конт- рольно-спасательных служб;

записки, снятые с перевалов или других ключевых пунктов маршрута;

почтовые квитапции, подтверждающие своевременное отправление телеграмм из коптрольиых пунктов;

другие документы, подтверждающие прохождение запланированного маршрута;

заполненные на всех участников справки установленного образца о зачете путешествия.

И. Устный отчет

4.   Устный отчет о проведенном путешествии производится руководителем группы в дпп работы маршрутно-квалификационной комиссии. При этом в комиссию представляются документы, перечисленные в п. 3. Устный отчет строится в соответствии с разделами письменного отчета и иллюстрируется фотографиями (диапозитивами, кинофильмами), картами, схемами и т. п.

III.    Оформление письменного отчета

5.   Отчет должен быть напечатан на пишущей машинке через

1,      5 интервала, переплетен, иметь формат машинописного листа и сквозную нумерацию страниц вместе с приложениями.

С учетом объемов титульного листа и оглавления (2 с.), текста (20—45 с,), фотоиллюстраций (не менее 15 шт.), картографического материала (3—5 с.) общий объем отчета должен составлять 40-70 с.

Письменный отчет открывается титульным листом, далее следует оглавление, в котором перечисляются все разделы отчета и приложения, текстовая часть отчета, фотографии, карты (схемы).

На внутренней стороне передней обложки приклеивается конверт для маршрутной книжки и других документов, перечисленных в п. 3.

6.   Фотографии (зарисовки), прилагаемые к отчету, должны характеризовать сложные участки маршрута, показывать действия группы на них, помогать последующим группам ориентироваться на местности, подтверждать прохождение маршрута всей группой, отображать природу и достопримечательности района.

Желательный формат фотографий — 13X18 или 12X15 см.

На фотографиях, имеющих целью облегчить последующим группам ориентирование на маршруте, тушью наносятся сплошной линией — пройденный и пунктиром — рекомендуемый маршруты с указанием направления движения, мест почлегов, основных ориентиров, названий перевалов, вершин, рек, порогов, мест установок туров и т. п.

Фотографии должны иметь сквозную нумерацию и тексты, содержащие названия объектов съемки и места съемки.

7.  К отчету прилагается обзорная карта (схема) района путешествия с нанесенными на ней маршрутом, его запасными вариантами, направлением движения, местами ночлегов (с указанием даты остановки на ночлег) и основными препятствиями и ориентирами (пороги, переправы, перевалы, туры и т. п.), местами съемки основных фотографий (с указанием номера фотографии).

Карта дополняется эскизами (кроками) наиболее сложных участков маршрута с указанием путей их преодоления или обхода и необходимых ориентиров. Для путешествий со значительным перепадом высот, а также для водных путешествий составляются профили маршрутов.

В отчетах о водных путешествиях приводятся лоции сплава с указанием препятствий и их ориентиров; схемы препятствий с нанесенными путями прохождения и местами швартовки.

В отчетах о спелеопутешествиях приводятся топографические материалы по подземным полостям.

В отчетах об автомотопутешествиях указываются пункты возможной заправки и ремонта транспортных средств.

На эскизах (кроках) указываются места съемки фотографий, относящихся к ориентированию, с указанием направления съемки или угла охвата и номера фотографии.

Картографический материал желательно вклеивать в отчет таким образом, чтобы в развернутом виде он не закрывался страницами отчета (поля должны быть шириной в машинописную страницу), или вкладывать в специальный конверт, приклеенный к внутренней стороне задней обложки.

IV. Объем и содержание текстовой части отчета

8.  Текстовая часть отчета должна содержать следующие разделы:

1)   справочные сведения о путешествии (1—2 с.);

2)    сведения о районе путешествия (2—5 с.);

3)    организация путешествия (2—6 с.);

4)   график движения и техническое описание маршрута (10— 20 с.);

5)   итоги путешествия, выводы, рекомендации (2—5 с.);

6)    приложения (3—5 с.).

Отчет о путешествии V категории сложности должен включать разделы 1, 3, 4, 5, 6. Включение раздела 2 производится по специальному указанию МКК.

В отчете о путешествии IV категории сложности могут отсутствовать также и некоторые другие разделы. Разрешение на сокращение отчета дает МКК, рассматривавшая заявочные материалы, и должно быть записано в соответствующих разделах заявочной и маршрутной книжек. Такое сокращение допускается при наличии в распоряжении МКК исчерпывающих сведений по данному району.

В отчетах о путешествиях III категории сложности может быть уменьшен объем сведений в приложениях 6а, 66, 6г (смотри п. 15).

9.   Текстовая часть отчета должна посить деловой и документальный характер. В нем должны быть приведены ссылки па источники приводимых сведений.

Изложение должно быть увязано с фотоматериалами и кар- *ами (схемами), для чего в тексте следует приводить ссылки на номера фотоиллюстраций, карт, схем, крок и т. п.

Дневниковые записи, жанровые фотографии не должны занимать значительного места.

В связи с созданием картотек классифицированных перевалов допускается написание раздела 4 в виде нескольких отдельных технических описаний пройденных перевалов, объединенных общей дополнительной частью, содержащей сведения по разделам

1,  2 (по специальному указанию МКК), 3, 5, 6.

10.   В разделе «Справочные сведения о путешествии» приводятся:

подробные сведения о нитке маршрута, протяженность и продолжительность маршрута, перечень отдельных его этапов с различными способами передвижения (для комбинированных путешествий);

название и шифр МКК, давшей заключение по заявочным материалам;

список группы с указанием фамилии, имени, отчества каждого участника, домашних адресов, туристского опыта и обязанностей в группе.

Примечание. Если путешествие завершает учебный процесс или носит экспедиционный характер, то указывается, программой какого семинара оно предусмотрено, или задание, которое выдано экспедиции.

11.   В разделе «Сведения о районе путешествия» излагаются следующие основные положения:

краткая общегеографическая характеристика района, в том числе описание природных особенностей района, данные о населенных пунктах и средствах сообщения между ними, сведения о местных достопримечательностях;

туристская характеристика района, основанная на собственных наблюдениях, а также на материалах, полученных из других источников;

в отчете о водном путешествии приводится общая характеристика реки (длина, площадь бассейна, расход воды, уклон, характер питания, колебания уровня и т. п.);

в отчетах о спелеопутешествиях приводятся сведения по гидрогеологии карстового района и пещер.

12.   В разделе «Организация путешествия» описываются особенности предпоходной подготовки и тренировки, особенности разработки маршрута, основания для выбора основного и запасных вариантов. При изменении первоначального плана путешествия необходимо указать причины, вызвавшие эти изменения. Здесь же приводятся сведения о прохождении маршрута каждым участником (все ли перевалы или пороги были пройдены).

Раздел должен ответить па вопросы: как готовилось путешествие, почему был выбран именно этот маршрут, насколько безошибочным оказался первоначальный план путешествия?

13.   В разделе- «График движения и техническое описание маршрута» излагается техническая характеристика маршрута. Эти сведения приводятся в виде таблицы и раскрываются в тексте. Сложные участки маршрута (перевалы, пороги, переправы, места со сложным ориентированием и т. п.) описываются более подробно, с указанием действий группы на них. Особое внимание должно быть уделено описанию мер по обеспечению безопасности на маршруте, а также способам ориентирования в условиях ограниченной видимости.

Раздел должен ответить на вопрос: «Как проходился маршрут данной группой?».

14.   В разделе «Итоги путешествия, выводы, рекомендации» приводятся итоги путешествия, даются выводы по принятым в походе тактическим и техническим решениям, рекомендации по прохождению маршрута, отдельных препятствий, предлагаются наиболее интересные варианты.

Раздел должен ответить на вопрос: «Как этот маршрут можно пройти лучше, легче и интереснее?».

Для спелеопутешествий приводятся привязки найденных полостей, морфологическое описание пройденной части.

15.  В разделе «Приложения» приводятся:

а)   списки личного и группового снаряжения, содержание аптечки и ремонтного набора, их вес. Оценка пригодности инвентаря, использованного в путешествии. Рекомендации по снаряжению и инвентарю;

б)  список продуктов и рацион питания на маршруте, их вес, приводятся рекомендации о возможности пополнения запасов продуктов питания на маршруте;

в)  общий вес продуктов и снаряжения на группу и в среднем на одного участника (мужчину, женщину);

г)  смета расходов на путешествие;

д)  расписание движения транспорта, время работы узлов связи, органов Советской власти, пунктов медицинской помощи и т. п.;

е)   дневник группы (или выдержки из пего), если он отражает стороны путешествия, которые не затронуты в техническом описании маршрута (эмоциональная сторона, встречи с местными жителями, посещение достопримечательностей, общественно полезная работа на маршруте и т. п.). Указанный раздел приводится по желанию группы;

ж)   список литературы, перечень туристских отчетов и других источников информации, использованных при подготовке путешествия и при составлении отчета.

16. Маршрутно-квалификационная комиссия, принимающая отчет на заключение, имеет право рекомендовать дополнить или переработать отчет в случае несоответствия его положениям данной инструкции.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 6 | 7,991 сек. | 6.8 МБ