Амурская сирень

Сирень — краса садов. Много стихов, песен, романсов, картин (вспомните «Сирень» Кончаловского) посвящено сирени, наравне с розами олицетворяющей молодость, красоту и любовь. У сирени особое преимущество в мире цветов — она незаменима для срезки букетов и не вянет в горячей воде (секрет надо знать). Зелень листвы не желтеет до листопада.

В Москве против Большого театра красуется идеальный оградный квадрат цветущей сирени, как показательный пример зеленых насаждений. Здесь даже соловьи поют, и можно видеть в весенние дни столпившихся возле сирени москвичей — слушателей майского лауреата — соловья столицы.

Всем знакома, всеми любима сирень, а часто неправильно садовую называют персидской. Смешивают виды, не отличают обыкновенную дикую от венгерской и волосистой.

На бульварах, в парках, дворовых садиках столицы и по всей средней полосе России распространена венгерская сирень, высокий нетребовательный, зимостойкий кустарник из Трансильвании.

Хороша венгерка. Но можно пожалеть, что не подсажена к ней более душистая и декоративная таеж- ница — амурская сирень. Она разводится в питомниках и ее надо бы черенками (после цветов), отводками и делением куста размножать более энергично.

Это декоративный кустарник или деревцо высотой до 10 метров, прямостоящие побеги и большие метелки светло-кремовых, приятно душистых цветов (до 25 сантиметров длины). Амурская сирень зацветает позже других видов — в конце июня, в начале июля. Морозостойка, умеренно влаголюбива, очень хорошо образует красивые группы, живые изгороди, пригодна для срезки букетов.

Цветы сирени содержат эфирное масло. Кора, ветки, листья — горький глюкозид. В народной медицине цветы сирени применяют при почечных заболеваниях. В смеси с липовым цветом они — потогонное и антима- лярийное средство.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

599
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,438 сек. | 12.23 МБ