Ананас мичурина

Неутомимо, на протяжении всей своей жизни вел И. В. Мичурин поиски полезных растений среди дикой природы для введения их в культуру. Внимание великого преобразователя природы привлекали растительные сокровища тайги Дальнего Востока, где удивительным образом рядом с представителями флоры севера соседствуют хорошо приспособившиеся к суровому климату типичные обитательницы тропических джунглей. Здесь амурский виноград, как хмель, обвивает могучие кедры и пихты, лианы-актинидии поднялись на ветви тысячелетнего гиганта тиса. Кедр смыкается с южанином дубом, серебристая ель — с пробковым деревом.

С легкой руки И. В. Мичурина, актинидия давно уже перешагнула в сады, как соперница винограду и крыжовнику. Ее ягоды имеют тонкий аромат ананаса, поэтому и сорт мичуринский актинидии называется Ананасная.

Листья у актинидии матовые с красно-бронзовым отливом, летом — пестрые. Цветки белые, реже желтые и красные. Во избежание пустоцвета в культуре Супутинского заповедника Горно-таежной станции

Дальневосточного филиала Академии наук СССР специально выбирают обоеполые цветы, тогда актинидии дают больше урожай, и плодоносят без антрактов.

И. В. Мичурин получил четыре поколения самого витаминозного вида — актинидия коломикта. Зеленовато-желтая ягода этого растения весит 1,5—4 грамма. В 1 килограмме ягод содержится до 9300 миллиграмм- процентов витамина С. В культуре одна лиана дает до 4 килограммов ягод.

Актинидия коломикта — самый северный вид. Она растет на Сахалине и на материке от устья Амура и по всему Сихотэ-Алиню. В горах она поднимается до 1300 метров над уровнем моря. Встречается также в Китае и Японии. Успешно растет и в средней полосе нашей страны. До чего же декоративно нарядна эта пестролистая лиана! Стебель гибкий, словно веревка или канат, взбирается на деревья до высоты 15 метров. Там наверху ботвисто раскидываются побеги-цепляки, которые повивают кроны и сплетаются друг с другом. К осени с ветвей дуба или тиса свисает урожай ягод, часто столь обильный, что диву даешься, как это налитые, тяжелые гроздья не рухнут с высоты.

Способность актинидий цепко использовать опоры — то, что надо для пристенно-вертикального озеленения и декорирования беседок, галерей, веранд, балконов, арок. Эти растения хороши и в ветроломных полосах в степи, а также для образования защитно-зеленых запушей обрывов, откосов, крепления берегов, плечей полевых оврагов.

Никаких особенных забот лиана вам не доставляет, выбирать место ей не надо. В каждом тесносаженом саду актинидию вполне можно пустить в обвив стволов яблонь, груш и любых оградных деревьев. Еще лучше использовать растение для образования зеленого плаща беседки, террасы или покрова стены дома. Актинидия коломикта извивается по опоре высотой до 6 метров, толщина лианы до 2 сантиметров, ветвится снизу с

2 Метров. Цветет в конце мая. Ягоды поспевают в тайге в конце августа.

Витаминозные сорта дикорастущих актинидий использовались таежниками в качестве противоцинготного и противоглистного средства. Ягоды содержат до

3     процентов аскорбиновой кислоты, 4,4 процента сахара. Они годятся для варенья, консервирования, приготовления соков и вина («лиановки»).

Два культурных мичуринских сорта актинидий — Ананасная и Клара Цеткин отличаются от диких более крупными сахаристыми и ароматными плодами. Вот какую характеристику этим сортам дал И. В. Мичурин:

«…Это чрезвычайно ценное и вполне подходящее к нашему климату растение обещает в будущем совершенно вытеснить из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидий так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но даже и винограда оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность их, чего в винограде, а тем более в крыжовнике нечего искать; при всем этом есть совершенно выносливые виды этого растения, которые свободно, без всякой защиты выносят до 30° мороза».

Центральная генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина расширяет культуру актинидий. Они размножаются зимними и летними зелеными черенками, укореняются в оранжереях и парниках при температуре 18—20 градусов. Лучше развиваются на защищенных местах, хорошо дренированных почвах, богатых перегноем. Начинают плодоносить на 3—4-м году.

В смешанных лесах Приморья, чаще в кедровых и чернопихтовых, на каменистых почвах близ рек и у истоков ключей встречается острая актинидия. Лиано- вый ствол ее достигает толщины в 15—18 сантиметров, причем, бывает, она взбирается на деревья 25-метро- вой высоты. Актинидия-аргута — самая мощная лиана Дальнего Востока. Ягоды крупные (до 8 граммов), одна лиана дает до 50 килограммов ягод. Плети ее необычайно прочны, их в Азии используют в качестве канатов для висячих мостов.

На защищенных местах аргута хорошо культивируется в Мичуринске и Подмосковье. По вкусовым качествам, химическому составу и высокой урожайности ягод-дикарей она первенствует среди актинидий. Вкус ягод аргуты кисло-сладкий, иногда очень сладкий (12— 16,5 процентов сахара). Подвяленные ягоды — точно изюм.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

844
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,485 сек. | 11.39 МБ