Ананас севера

Княженика! Так по-народному и в ботанике называют ягоду, вкус и аромат которой имеет запах ананаса. Ни одна из диких ягод не может сравниться с этой жемчужиной тундры, сфагновых болот, торфяников, сырых боров-сосняков,

От всех своих малиновых сестер эта благородная княгиня болотных ягод отличается силой благоухания, изяществом раздельных тройчаток вырезной листвы, точеностью формы шарика костяничной ягоды и амарантовым оттенком темно-вишневого или красного с чернью плода. А нежно-розовые, краснозорные лепестки цветущей княженики — пленительный призыв пчелам, которые и отдают ей предпочтение среди других медоносов весны.

Любители давно по достоинству оценили прелесть дикарки и ввели ее в культуру северных садов. Ласковые и звучные названия даны ей в народе: княжица, мамура, моховая малина, лапушка-морошка.

Типичная полярница, княженика редкость южнее Москвы. Она обитательница высокоширотных тундр, ледовитых островов и всего арктического побережья от Мурманска до Чукотки.

Южная граница массовых лесных ягодников — Москва, Калинин, Кострома, Владимир, Горький, Пермь.

Растение — небольшой полукустарник. Стебель без шипов. Листья гладкие, тройчатые, крупнопильчатые. Цветение — в июне. В июле-августе созревает небольшая красно-бурая или темно-вишневая или красная с чернью ягода, похожая на ежевику и куманику, но меньше и круглее.

Средние сроки созревания княженики: Куйбышев 12 июля, Нерехта 17, Тобольск 15, Красноярск 28 июля, Якутия, Сахалин, Камчатка, Курилы — август.

Княженика — северная ягода. На лесных болотах она растет в родной компании моховых малин (морошка, ежевика, куманика). Но ее можно разводить и в средней полосе на торфяниках. Легко пересадить и в сад. Неизбалованное природой растение примется обязательно. Отличные сладкие ягоды. Варенье из них душистое, с ананасным вкусом. В домашней кулинарии северян славится княжеское вино, приготовляемое из этой ягоды. Она замечательна во всех отношениях: хороша для кондитерских изделий, отличный десерт, безвредный краситель напитков, а также испытанное лекарство от цинги.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

719
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,790 сек. | 11.39 МБ