Барбарис

Распространен у нас барбарис, широко введенный в садово-парковую культуру. «Барбарис» это обрусевшее латинское название ягодного куста — бербери, что значит «медвежья ягода».

Дикорастущий барбарис распространен в западных и южных районах европейской части СССР, в Предкавказье, на Дальнем Востоке. Встречается в южных районах Московской области, доходит до Вологды и Ленинграда. Лучше развивается на известковых почвах, ка сухих каменистых пригорках дубрав, солнечных полянках редколесья, лесных опушках и среди кустарников подлеска.

Это декоративный и ягодный кустарник очень сильно ветвится, достигает высоты 2—3 метров. Желтоватые молодые ветки на второй год становятся серыми, усажены колючками (видоизменившейся листвой). Листья продолговатые, зазубренные по краям.

Хоть пышен и красив боярышник, но барбарис его превосходит вкусом и еще одним хозяйственным качеством, ценным для колхозных пасек: очень медисты золотые кисти соцветий его светло-желтых цветков. Хороший медонос, дает много нектара пчелам в мае и июне. Он цветет в течение 15—25 дней. Начало цветения в Днепропетровске 10 мая, в Казалинске (Казахстан) 14, в Подмосковье 27, в Белоруссии 28 мая, в Ленинграде 9 июня, в Вологде 21 июня. Ягоды созревают в сентябре-октябре.

И. В. Мичурин считал ягоды барбариса хорошим сырьем для консервной промышленности. В предвидении промышленного использования этих ягод ученый вывел довольно крупноплодную рано плодоносящую форму барбариса.

Барбарис — отличная ягода и для кондитеров. В народе искони славились пирог-барбарисник, квас, кисель, варенье. Больше бы надо заготовлять этих десертных ягод, чтобы в столовых и буфетах появились забытые деликатесы народной кухни. В ассортименте кондитерских фабрик есть леденцы «барбарис». Красные цилиндрики ягод вкусны и в свежем виде.

Как лекарственное растение барбарис известен с древних времен. При раскопках в Египте найдены глиняные дощечки клинописной библиотеки (650 лет до нашей эры), прославляющие ягоды барбариса, как средство для «очищения крови». Еще раньше лечебные свойства этой ягоды были известны в Индии.

Современная медицина во всех частях света также признает лечебные свойства барбариса. Обыкновенный барбарис применяют при внутренних кровотечениях и как закрепляющее желудок средство. Препаратами этого растения пользуются для лечения печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Лекарственную ценность имеют, помимо ягод, листья, кора и корни растения, которые содержат различные алкалоиды, в том числе берберин. Этот алкалоид снижает артериальное давление, регулирует сердечную деятельность.

Введение барбариса в культуру садов у нас началось в XVIII веке. Но вот наука дозналась, что на нижней стороне листьев барбариса весной часто развивается линейно-ржавчинный грибок, который поражает затем посевы зерновых культур и кормовые травы. Поэтому к концу XIX века резко уменьшились сельские посадки барбариса.

В СССР имеется 12 видов дикорастущих барбарисов. В высокогорье они поднимаются до 1800 метров над уровнем моря, словно «от греха подальше», чтобы не вредить посевам.

В горной тайге Приморья сейчас найден барбарис, который не повреждается ржавчинным грибком. Это так называемый Тунбергов барбарис. Он представляет исключительный интерес для гибридизации с обыкновенным барбарисом.

В настоящее время химики и фармацевты изучают горно-таежный амурский барбарис, который вводится в Приморье и Хабаровском крае в культуру садовых живых изгородей.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1072
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,525 сек. | 11.21 МБ