Белый переступень

У садоводов есть постоянная забота — подвязывать к тычине летопоросли молодых неукоренившихся растений, чтобы их не качал, не клонил в сторону ветер. А в дикой флоре и в садовой культуре есть и такие самостоятельные травы и кусты, что сами стеблями хватаются за опору, они не нуждаются в подвязке. Они называются лианы, а по-русски их метко назвали пере- ступ, переступень. Разумеется, они «шагают» вверх по стене, по стволу дерева.

И этот народный перевод слова лиана вошел в науку. По всей европейской части СССР распространен в лесах и кустарниках так называемый белый переступень — многолетник из семейства тыквенных.

Большой нередко двураздельный мясистый корень переступеня снаружи желтый, внутри белый имеет форму репы. Из корня поднимаются вверх несколько лазящих стеблей с очередными длинночерешковыми, фи-

Гурпо-вырезными листьями-лапами, красивыми, как у кленов. И, что особенно удивительно, это у каждого листа от стебля выбрасываются, наподобие ковбойского лассо, тонкие арканы, завивающиеся спиралью. Это как бы лиановые руки переступеня, ищущие опоры. Пятилепестковые цветки, правильные зеленовато-белые или желтоватые звездочки-троешки или пятерки на цветоножке. Они распускаются в июне-июле. Плоды сначала зеленоватые, потом черные сочные ягоды, кучками.

Можно себе представить, как хватко переступень уцепится своими арканами спиральных усов за опорные решетки беседки, за шпагат на террасе, как оденет зеленым плащом стены. И недаром издавна и поныне белый переступень, как декоративную лиану, охотно разводят в культуре.

Растение содержит ядовитые, используемые в медицине глюкозиты. Экстракты и настойки корня переступеня белого употребляются как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ослабляющее кашель средство.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

662
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,531 сек. | 11.33 МБ