Бересклет

…Лес поблек. Листопад в разгаре. Великолепна цветисто-вянущая листва. Днем мглятся сумерки ненастья. И тогда в глаза бросается нежная акварель оригинального подлеска. По-особенному огневеет в подлеске нежно-розовая, палевая, фиолетовая листва бересклета. С его веток свисают птичьи ягоды — красно-оранжевые круглячки с черным зрачком. Словно смотрит на тебя птичий глаз. Ведь по-народному их недаром называют «сорочьи очки».

Невольно заглядишься на нежные расцветки розовофиолетовой листвы бересклета бородавчатого, на ювелирные кулоны его ягод-висюль, оранжевые с черным глазком. Своеобразная красота куста пленяет грибника и охотника. Возвращаясь из похода, они обязательно срежут и сложат в нарядный букет ветки бересклета. Но не все знают, что такой букет очень быстро может превратиться в новый куст. Ветки легко укореняются в почве.

В бересклете ценится все: декоративная зелень, гуттаперча, перерабатываемая на заводах, древесина, идущая на изготовление клавишей пианино, а также угольных карандашей. Из семян (содержание жира до 50 процентов) получают техническое и пищевое масло. Экстракт коры используется и как слабительное.

Бересклет — ценный кустарник. В коре стеблей и особенно корней этого растения содержится гуттаперча в количестве от 8 до 20 процентов от веса сухой коры. С целью расширения базы гуттоносов для отечественной промышленности бересклет в 1931 году введен в культуру лесхозов, а также в степные посадки лесополос в качестве подлеска.

Более шестидесяти лет назад, будучи мальчонкой, я сделал одно из первых своих охотничьих открытий. Когда бывало, под осень, случалось мне забрести в бе- ресклетник, каждый раз я слышал одно и то же, будто вдалеке грянул и раскатился по лесу пушечный выстрел. Именно такое впечатление оставлял гулкий взлет короткокрылого рябчика. И так всегда: где бересклет— там и осенний рябчик. После, рассматривая свои охотничьи трофеи, я много раз убеждался, что зоб рябчиков туго набит ягодами бересклета. Тогда-то все бересклетники вокруг лесной сторожки, где мы жили с отцом, я догадливо взял на учет памяти. Не надо бродить по всему лесу, идешь напрямик, знаешь — если рябчики есть, то все они там.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

773
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,397 сек. | 11.23 МБ