Бирючина

Бирючина обыкновенная также представляет большой интерес для использования в живых изгородях. Это красивое растение, хорошо переносит стрижку и густо ветвится, образуя непроглядную чащу зеленой ограды.

В отличие от заразительного барбариса бирючина не подвержена грибковым заболеваниям. Садоводы ценят бирючину за теневыносливость, зимостойкость, засухоустойчивость и нетребовательность к почве. Она может расти даже на солончаках. Пчеловодам она известна как хороший медонос. Белыми душистыми цветками благоухает в мае. В сентябре и октябре созревают двух- гнездные плоды — сочные черно-синие ягоды. Не опадающий, не осыпающийся на зиму ягодный урожай бирючины подкармливает боровую дичь и зимующих птичек, поэтому очень желательны посадки ее в лесных, охотничьих хозяйствах, в пригородных парках.

Лесоводы сажают этот кустарник в полезащитных полосах, дубравах, по берегам водохранилищ. Надо бы высаживать бирючину также аллеями по обочинам шоссе и проселочных дорог. В этом всех опередила славящаяся лучшими дорогами Чувашия. От Чебоксар до Канаша еще до войны вдоль дороги по обеим ее сторонам посажено сто тысяч кустов, образовавших роскошную живую изгородь, нужную защиту от зимних заносов. Еще больше придорожных ягодных и фруктовых посадок на Украине.

В Советском Союзе дикая бирючина растет на Украине и на Кавказе, с юга она доходит до Подмосковья.

Бирючина легко и быстро размножается семенами, отводками, однолетними сеянцами.

Попробуйте — и будете хвалить чай из листьев бирючины. А еще более вкусным покажется напиток, если заварить поджаренные ягоды.

Ягодами бирючины подкрашивают вина, конфеты. Из ягод можно изготовить безвредные краски четырех цветов (зеленую, черно-синюю, розовую и пурпурную). Древесина бирючины идет на сапожные гвозди.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

801
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,703 сек. | 11.29 МБ