Боярышник

Дикие и культурные боярышники встречаются по всему свету. Это растение широко используют у нас в качестве живого строительного материала для образования плотных колючих изгородей, которые к тому же и выглядят очень нарядно.

За декоративность боярышник ценят зодчие зеленого строительства, за лекарственность — медики, за краску — химики. А плодоводы стараются его разводить, как необходимый в садоводстве карликовый подвой для прививки культурных груш.

Он неприхотлив к почве, морозоустойчив и теневынослив. Размножают его семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Особенно желательны широкие посадки боярышника в свиноводческих и птицеводческих колхозах и совхозах. Мясистые с мучнистой мякотью ягоды живой изгороди годятся на корм свиньям и птицам.

Больше всех распространены три вида: однокосточковый, кроваво-красный и колючий боярышник.

Все виды боярышника скрещиваются между собой.

И. В. Мичурин от скрещивания обыкновенной рябины с кроваво-красным боярышником получил межродовой гибрид и дал ему название гранатная рябина.

Самый распространенный кроваво-красный боярышник растет и хорошо плодоносит в подлеске широколиственных лесов и дубрав. Чаще встречается в редколесье, на опушках, по берегам рек лесной и лесостепной зон европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.

Все ярко и цветисто в этом растении: кора веток, узорная листва, белые и розовые цветы, кисти красных ягод. Сущий боярский наряд самого пышного представителя дикой флоры. Он был примечен и выделен с давних пор, недаром бытовала в народе поговорка: «Хорош боярышник, да не у боярского крыльца», ста- ло-быть, там, где можно любоваться им без боярской помехи.

Узнать боярышник можно по крепким пурпурно-коричневым блестящим побегам с толстыми прямыми колючками на конце веток. Волосистые листья сверху темно-зеленые, снизу гораздо светлее. Встречаются листья обратнояйцевидные и неглубоко лопастные или крупнозубчатые с широко клиновидным цельнокрайним основанием. В мае — июне появляются белые и розовые цветки. В августе созревают продолговатые, мясистые, с мучнистой мякотью кроваво-красные, реже оранжевые плоды.

Химический состав плодов кроваво-красного боярышника не изучен, но есть сведения, что плоды близких к нему видов содержат эфирное масло, горькое вещество— кратегин, кратегусовую кислоту, танин, три- метиламин, виннокаменную и лимонную кислоты, каротин и витамин С. Из плодов боярышника приготовляют суррогаты кофе и чая, желе, варенье. Они ценны и как лекарство от различных болезней, особенно сердечных, экстракт ягоды устраняет аритмию, тахикардию и унимает боли. Препараты из боярышника применяют при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.

Древесина боярышника отличается крепостью. Из нее приготовляют красивые вещи. Корни боярышника являются сырьем для получения безвредной желтой краски.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

705
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,471 сек. | 11.3 МБ