Брусника

Брусника — небольшой кустарник, очень своеобразный по морфологическим признакам, преимущественно по росту, величине листьев (загнутых по краям), цветков, ягод и окраске венчика. Различаются две разновидности. Первая — высокая (до 25 сантиметров) с кистью из четырех-восьми бледно-розовых цветков. Она широко распространена в лесной зоне. Вторая — низкая (до 7 сантиметров) с кистью из одного-четырех почти красных цветков. Распространена в лишайниковой и пятнистой тундрах, на торфяных буграх и на гольцах. Помимо тундры и лесной зоны, брусника в массе растет в черничном сосняке, сыром сосняке-долгомошнике, багульниковом мокром сосняке-голубичнике и главным образом в сосняке-брусничнике, где к чистым соснам примешиваются только отдельные березы. Поэтому сборщики брусники могут здесь находить белые грибы, березовики, грузди (настоящие и желтые) и др. Сосны в этом месте немного ниже, чем в борах других видов, В подлеске здесь обычны шиповник, можжевельник, ракитник.

Бывало, целый день идешь и все перед глазами никем не тронутая, кроме птиц, брусника. На охоте мы ее ели для утоления жажды.

В тайге севера с лесной зоной средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 миллионов квадратных километров. Неисчислим лесной урожай брусники, обширные кормовые угодья диких зверей и птиц. В брусничных борах совсем не $иво встретить медведя, лося, рысь, волка, лисицу, барсука, куницу, белку, бурундука, §айца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно.

Первые желтые листья берез в августе — сигнал осени, фенологическая примета созревания первых ягод брусники. Созревает брусника в Подмосковье и в Ярославле в среднем 2 августа, в Новгородской области — 6, Вологодской — 12, на Урале — 5 и в Восточной Сибири — 29 августа.

Озеленители и садоводы почему-то забывают в «месяцы сада» посадить такое перспективное растение, как брусника. Это ведь ягодник, медонос, декоративное и лекарственное растение.

По долговечности брусника под стать дубам (живет до 300 лет). Она малотребовательна: плодоносит на бедных сухих почвах, высоких торфяниках, в песчаных сосняках, на песчаных буграх, в тундре. На побережье Ледовитого океана она растет повсюду от Кольского полуострова до Чукотки. На севере США и в Канаде брусника даже введена фермерами в культуру. Никаких советов не требуется садоводу, чтобы раз на века завести долговечные брусничники.

К сожалению, городские, да и сельские садоводы у нас пренебрегают такой возможностью. Ну как не вспомнить пушкинские строчки: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда»… А представьте себе, как красиво выглядели бы в бордюрах дорожек, садово-парковых клумб и цветочных партеров три времени года (весна, лето, осень): то бело-розовые кисты цветов-медоносов, то блестящие темно-зеленые листья, то ярко-красные ягоды.

Очень вкусна и лучше всех сохраняется впрок брусничная ягода благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Несравненны брусничные соленья, варенье, моченья, полупюре, компоты, соки.

Для лекарственных целей заготовляют листья брусники (от подагры, ревматизма и почечных камней). Можно и из-под снега собирать всегда зеленую листву зимующего брусничника для лекарственного чая.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1096
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,447 сек. | 11.4 МБ