Черемуха

Черемуха — любимое дерево русского народа. Аромат и пышность цветов черемухи открывают самое расчудесное время — сердце весны.

Надулись белыми парусами и полощутся на голубизне неба черемухи. В майских доспехах надушенных цветов ненаглядно прекрасны эти самые нарядные деревья, словно опустилась с высот белая стая крылатых лебедей в лесу. Жемчужный горошек бутонов лопается от лучистого накала майского солнца. Зеленая ночь тенистых черемушников будто засветилась пятиконечными звездочками-ясочками пышных цветов. «И кисточки атласные под жемчугом росы, горят, как серьги ясные у девицы-красы…» (С. Есенин).

В средней полосе и в Подмосковье цветение черемухи — живое и безошибочное указание овощеводу, что наступило время посадки картофеля, рыболову — сигнал о нересте карасей и среднеглубинных лещей «черемушников» ; период икрометания глубинных самых крупных лещей «дубовиков».

По лесам веет надушенный океан горькой свежести остро-пряного воздуха. Под голубым куполом хрустального неба занялась и не померкнет незакатная белая заря ясноцветных черемух.

Благоухает и «машет черемуха снегом» белозорных лепестков. Белыми облаками всклубились светлокудрые черемушники «вдоль да по бережку, бережку крутому». И так по всем рекам страны белый лес майских цветов черемухи.

В редких оазисах черноольховых топей и болот по большим кочкам, перевитые лианами хмеля, в крапиве особое очарование придают этим гибло непроходимом сумрачным местам веселые светлицы майских черемушников. Тут некому ломать белую красавицу, оступишься с кочки дышащих и в воде ольховых корней — и по пояс увязнешь в топь.

Белая вьюга пахучих черемух заметает порошей лепестков лесные берега рек и кручи оврагов. Душистый бурак цветов черемухи 18 апреля поднимается в Майкопе и веет по всей стране до Туруханска, где она зацветает только 29 июня.

Черемуха красуется далеко за Полярным кругом — в тайге Верхне-Колымска. Там она цветет уже летом, почти на два месяца позже, чем под Москвой. В средней полосе черемуха зацветает с 18 мая. Бывают и отклонения в 10 дней.

Почти в один день зацветает черемуха в Москве, Рязани, Казани, Ижевске, Минске, сменяя отпылившие цветами ольху, орешник и осину.

Черемуха обыкновенная — дерево до 15 метров или кустарник из семейства розоцветных. В лесу и культуре садов размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками. Крона удлиненная густая, кора черно-серая, матовая, хорошо выражены чечевички. Оливковые или чаще вишнево-красные молодые ветви. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговатоэллиптические, острые, длиной 3—10, реже 15 сантиметров, тонкостропильчатые.

Любят майские девушки в белых косынках — черемухи глядеться в зеркало вод; растут по берегам, лесным опушкам, лесным прогалинам и даже на песках. Много их в европейской части СССР, Западной Сибири, на Сахалине, Енисее, Кавказе, в Средней Азии. Красой черемуха манит, в культуру напрашивается.

И. В. Мичурин от опыления вишни пыльцой черемухи получил новое растение — церападус, кисть черемухи, плоды вишни.

Бедная черемуха! Ее ломают дважды в год: за весеннюю красу душистых цветов, за летне-осеннюю прелесть ароматных вкусных ягод. А вот сажать в садах и парках мало охотников. Озеленители городов, колхозные садоводы и садоводы-любители забывают о красавице русского леса в традиционные «месяцы сада», «дни леса».

Черемуха — лекарство; ее настой лучше черники укрепляет желудок. Однако ягоды черемухи еще недостаточно используются как вяжущее средство. Цветы черемухи, что ласкают глаз весной, при перегонке дают черемуховую воду, применяемую в качестве глазной примочки. Недавно обнаружены свойства антибиотика у черемухового листа, способность убивать бактерии (фитонциды). Сушеные и размолотые (вместе с косточками) ягоды употребляются по-разному. Черемуховая мука используется в кондитерском производстве. На Урале и в Сибири ягоды черемухи идут в начинку для пирогов. На Севере самое любимое ягодное блюдо — кисель из черемуховой муки. Ягоды черемухи содержат различные сахара, яблочную и лимонную кислоты. Желудочные больные на черемуховых ягодах настаивают лекарственное вино.

Календарь созревания черемуховых ягод: в Куйбышеве 9 июля, в Москве 10 июля, в Новгороде 13 июля, в Ярославле 17 июля, в западных областях, а также в Вологде, Свердловске и Тобольске 1—5 августа, в Енисейске 6 августа, в Восточной Сибири 17—18 августа.

Согревают ягоды в июле — августе и опять, как в мае, лакомки ломают ветки. Какая неблагодарность: за ягоды ломать дерево!

Успешно разводится морозостойкая черемуха Маака е желтой, шелушащейся корой. Ее обнаружил более 100 лет назад русский ученый Р. К. Маак в Уссурийской тайге. С тех пор она введена в культуру и в средней полосе.

Наблюдательные читатели очевидно и сами замечали и удивлялись поразительно странному факту: очень редко в городах и деревнях встречается именно черемуха. Почему все же пренебрегают этим нарядным благоухающим деревом? — Оказывается, есть такая причина, В XIX веке в деревнях оговаривали белую краса,- вицу, будто она привечивает вредителей (черемуховую моль и тлю), и не давали ей места ни у сада, ни у дороги. Так ведется и до сей поры. Не отводится места черемухе при озеленении городов и сел. И напрасно! При современных достижениях химии она не причинит садам никаких бед. Пора озеленителям открыть дорогу этому жизнерадостному растению в наши сады и парки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1150
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 7,440 сек. | 11.45 МБ