Дерево, очень близкое к вишне, которое, однако, в диком состоянии не встречается. В древности эти два дерева даже не различали. Черешня — единственное дерево данного рода, которое произрастает дико. Встречается в лесах западной и юго-западной части Украины, в Молдавии, в лесах Кавказа и Крыма. Из этого рода на территории СНГ произрастает 13 кустарниковых видов. Выведено много культурных сортов черешни. Вишня и черешня во Франции широко культивировались уже в VIII веке, куда они были завезены еще древними римлянами.
Дикорастущая черешня — крупное дерево высотой до 30 м и диаметром до 60 см (чего не скажешь
о ее родственнице вишне); растет в широколиственных и смешанных лесах в сочетании с дубом, буком, грабом, каштаном, пихтой и т. д. Дикорастущая черешня довольно морозоустойчива. Древесина имеет ценные технические качества и высоко ценится в мебельном производстве.
Сладкая сочная мякоть розовых, желтых, красных и темноокрашенных ягод не только вкусна, но и целебна. В ее ягодах содержится до 12 % Сахаров, органические кислоты, соли меди, калия, магния, железа. Витаминный комплекс ягод состоит из витаминов А, С, а также группы В. В черешне довольно высокое содержание пектинов — особых веществ, способствующих росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В. Пектиновые вещества освобождают организм человека от вредных продуктов обмена и повышенного содержания холестерина.
Ягоды полезны и взрослым и детям. С целью лечения ее можно употреблять и пожилым людям, страдающим атеросклерозом или запорами. В связи с высоким содержанием солей железа, присутствием солей меди и особого витаминного комплекса черешню целесообразно использовать в питании больных малокровием.
Целебными являются и плодоножки, на которых крепятся ягоды. Отвары из них (10 г сырья на 1 стакан воды) пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.