Черная бузина

У всем известной обыкновенной красной бузины есть благородная сестра — черная бузина. Она встречается у нас в подлеске широколиственных и пихтовых лесов Кавказа, Крыма, а также в подзоне лиственных лесов юга и юго-запада. В садовой культуре распространяется значительно севернее — до Москвы и Ленинграда.

Теплолюбив, теневынослив, требователен к почве и влажности этот быстрорастущий (до 10 метров) кустарник (иногда дерево). Ствол и старые ветви отличаются пепельно-бурой глубокобороздчатой корой, молодые ветви сначала зеленые, потом буровато-серые с частыми желтоватыми чечевичками.

Непарноперистые листья длиной до 30 сантиметров, с тремя-семью листочками. Короткие яйцевидные листочки, заостренные на вершине с ширококлиновидным основанием, неравномерно остропильчатые. Сверху они темно-зеленые, снизу светлее, коротко опушенные, с выступами жилок и неприятным запахом при растирании.

Душистые желтовато-белые цветки (5—6 миллиметров в диаметре) собраны в крупные многоцветковые плоские щиткообразные соцветия (12—20 сантиметров в диаметре). Чашечка пятизубчатая, колесовидный венчик состоит из пяти желтовато-белых лепестков. Черная бузина цветет в мае-июне. В июле-августе созревают сочные, кисло-сладкие черно-фиолетовые ягоды (3—6 миллиметров в диаметре). Они довольно вкусны.

Еще до ягод она уже дает полезные пищевые продукты : к виноградному суслу прибавляют молодые душистые соцветия и это вину придает мускатный запах и вкус.

Цветки бузины кладут в тесто и это придает ему миндальный аромат. Из цветков варят варенье. Зрелые черно-фиолетовые ягоды — приправа к супам. С сахаром и медом из них приготовляют мармелад. Соцветия, а также ягоды черной бузины используют в качестве лекарства при кашле, простуде. Настой из ягод, листьев, молодых веток применяют как слабительное, а также для полоскания рта. Кроме того, это растение дает дубильные и красящие вещества. Отваром ягод бузины окрашивают шелка в оливковый цвет.

Древесина бузины ценится за пористость и мягкость и используется для изготовления так называемых «бузинных палочек», применяемых в лабораториях.

Можно еще добавить, что бузина — отличная почвоулучшающая порода.

Достаточно длинный для одного растения перечень положительных качеств!

Она рекомендуется в качестве подлеска в леса сельскохозяйственного значения, в степные дубравы и полезащитные полосы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

685
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,773 сек. | 14.37 МБ