Черная шикша

Каждый, кто побывает на арктическом побережье, в своих описаниях растительных достопримечательностей природы обязательно упомянет, наряду с клюквой, черникой, брусникой, морошкой, такую ягоду севера, как шикша.

Это очень обыкновенное растение горных и равнинных тундр, скальных побережий торфяников и сфагновых болот. Шикша известна также под местными названиями — водяника, вороника, ерник.

Вечнозеленый стелющийся кустарничек сильно ветвится, стебли мелкие, иногда до 1 метра, но чаще 20— 50 сантиметров. Ветви темно-бурые или коричневые. На зиму не опадают мелкие, линейно-продолговатые, с очень короткими черешками и слегка загнутыми краями зеленые листочки, которые сплошь покрывают ветку куста. Они держатся на ветвях 3—5 лет. В мае-июне на ветвях появляются розоватые и темно-красные цветки-медоносы: трилистная чашечка и венчик, три тычинки, завязь в шесть-девять гнезд. В августе появляется величиной с горошину блестяще-черный (иногда белый) круглый плод.

Типичное растение тундр, шикша в больших количествах плотными подушками ягодных клумб произрастает на арктических островах и побережье.

В садоводческих справочниках шикша не значится, между тем озеленителям следовало бы обратить на нее внимание. В зеленом строительстве ее можно использовать как почвопокровное растение на песчаных и торфяных почвах и на каменистых горках. Есть возможность разведения шикши в Верхне-Волжской низменности, на торфяниках Подмосковья. Миниатюрные ягодные кусты шикши юные натуралисты могли бы высаживать и у себя в садах. Для этого нужно принести растение из лесу с землей и неповрежденными корнями.

Красиво по природной форме это растение. Оно представляет собой клумбу хвойноигольной зелени с агатово-черными ягодами-многоплодками на густозеленом фоне массивно олиственных веток.

Жителям арктического побережья шикша исстари известна как лекарственное растение, снимающее головные боли, поднимающее жизненный тонус при переутомлении, излечивающее от цинги. Для лекарственных целей используются не только ягоды, но и надземная травянистая часть шикши.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

624
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,904 сек. | 11.1 МБ