Черный груздь

Капризные грибники по-разному относятся к черному груздю. Мрачна густо-черная шляпка этого «гриба- цыгана». Легко его отличают и берущий, и мимо идущий. Черный груздь в народе называют чернушка.

Почти плоские, со впадиной посередине и завернутыми краями буро-оливковые, темно- и черно-оливковые, впоследствии совсем черные влажные шляпки (10—20 сантиметров в диаметре). Более или менее опущенная по краям шляпка в старости становится воронковидной, иногда клейкой; светлые (с желтым оттенком) края шляпки. Ясны на ней концентрические круги. Мякоть плотная, белая или серовато-белая. Обилен и на изломе чернеет едкий млечный сок. Тонкие, частые, белые или грязно-беловатые пластинки покрываются буроватыми пятнами. Буровато-зеленая, цилиндрическая, плотная, ровная, толстая ножка так коротка, что грибы кажутся приземистыми.

Молоденькие шляпки скрываются в листьях. Наступишь — упруго-крепкая шляпка давится под ногой. И не жалко, так их много, не собрать, только глаза гриб— щдаа не сыты никогда!

Черные грузди в калужской деревне называли чернушками. Помню, росли они на краю оврага на гумне под березами у самого овина. Всегда в деревне их собирали и отваривали. Несколько грубовата мякоть ядреного гриба. В засоле это дает преимущество перед самыми лучшими груздями.

Чернушки — самый стойкий продукт в засоле, хранятся годами, не теряя крепости и вкуса. Черный груздь в засоле не размякнет до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди. Он формы не теряет, только цвет меняет: фиолетовой или вишневой становится шляпка соленой чернушки. Перед засолом чернушки надо залить холодной водой с небольшим количеством уксуса или соли и придавить деревянным кружком с грузом или отварить. Заготовители относят черный груздь к третьей категории. Ценят выше подмолочника, перечного груздя, горькуши, черного подгруздка, зеленки и рядовки и др.

Первым пластом чернушки растут в течение первой и второй декад июля. Волна массового урожая черных груздей — с третьей декады июля до третьей декады сентября. Чернушки продолжают расти до октября, иногда до ноября.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

773
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,402 сек. | 11.38 МБ