Чесночный луговик

…Прогремели грозы, прошумели дожди. Земля набухла влагой. Нежно-шелковистая отава зеленеет на лугу. А на краю, глядишь, выше травки какие-то малюсенькие поганки-тонконоги, пахнущие чесноком. Грибочков-крошек так много, как звезд на небе. Накануне дождя весь воздух в поле, на лугу пахнет чесноком… Пройдешь шагов полсотки и увидишь целые скопища грибков, они-то и издают явственный сильный запах чеснока… Не только на лугу, но и в лесу в полевых оврагах и канавах то и дело попадаются (всегда кучками) эти знакомые с детства грибы. Никто их не берет. Ножки с булавку, шляпки с 15-копеечную монету. Язык не поворачивается назвать такое хилое создание грибом.

Чесночный луговик

Ну, что это за «товар» на нитяных ножках? Есть там нечего… Действительно, в бумажнотонком грибе почти ничего нет, но зато из него получается замечательная приправа. А что такое грибная приправа, например, к баранине, к рыбе, вы сами знаете.

В горах Алтая, в высокогорьях Кавказа, Памира, всюду растут эти чесночные грибочки на сухой лесной или луговой почве с июня до конца октября.

Хорошо запомните внешность этого грибка. Как крепкий гвоздик торчит из земли 3—5-сантиметровый стволик с желто-коричневой шляпкой, тонкой как бумага. Изнанка шляпки белая, пластинки-реснички не очень часты, тонки и остры.

Слабенький, с виду тощий гриб-эфемер получил у микологов название луговой опенок чесночный (мараз- миус федес).

Малюсенький гриб благороден, он дает превосходную нежную и ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Веселое приключение — сбор этих малюток. В самых неожиданных местах открываешь их тихое обитание. Иногда, в валежнике, до них трудно добираться.

Зато за один присест — сотни грибков. Легка, очень легка наполненная малютками корзина. Но в финале похода — замечательный грибной соус.

Мемуарная литература выдает за подлинный исто- рический факт анекдотический случай с поваром Наполеона.

Искусный повар императора, споря с дворцовым интендантом о кулинарном мастерстве, заявил, что с грибным соусом тот съест даже старую кожу, и предложил заключить пари.

Интендант посмеялся, посердился и вскоре совсем забыл о споре.

Во время одного из званых обедов довольный восторженной похвалой гостей отведанному ими великолепному на вкус грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить им искусного кулинара.

Повар явился в сопровождении помощников по кухне.

—                Что это за необыкновенно вкусное блюдо, которое так понравилось гостям? — спросил император.

Выставив вперед своих помощников и ссылаясь на их свидетельства, чародей дворцовой кухни открыл Наполеону тайну пари с интендантом.

—                Ваше величество,— сказал он в заключение,— вместе с грибами гости съели вашу старую фехтовальную перчатку…

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

710
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,487 сек. | 11.4 МБ