Ежевика

Вот сборщик ягод пробирается чащей по обрыву над рекой, и вдруг его за рукав цепляют шипы. Это черпая малинаежевика. Ее иначе называют ежина, ожина. Невысокий кустарник, цветы подобны землянике, только они крупнее. Ягоды черные с сизым налетом.

Ягодным самосадам — зарослям ежевики — конца- краю нет в дремучих уремах по берегам лесных рек, озер, ручьев, по влажным почвам оврагов обрывов и опушек. И так — от Балтики до Тихого океана. Не обойти, не оглядеть, ке обобрать всего ежевичного урожая.

Присмотритесь к этой тускло-черной, с сизым налетом ягоде. Она прославлена И. В. Мичуриным. Вспомните его знаменитый сорт крупноплодной малины Техас. Как он получился? Ученый скрестил обычную дикую ежевику с малиной. Мичуринский гибрид дает урожай 12 килограммов ягод с одного куста.

И. В. Мичурин рекомендовал ввести ежевику в культуру. Им выведен отличный сорт ежевики — Изобильная. Наравне с малиной она зимует под укрытием снега, нетребовательна к почве, легко размножается укоренением верхушек однолетних побегов (прикоп на

5 сантиметров в конце июля); высок процент сеянцев из семян Изобильной.

Заготовители не нашли дороги к ежевичным берегам сибирских и дальневосточных рек и озер. Только для себя прибрежную ежевику впрок собирают амурские бакенщики, охотники и переселенцы. Вот бы и надо на амурских берегах открыть заготовительный пункт кооперации.

В Краснодаре ежевика зацветает в среднем 26 мая, в Новгороде — 20 июня — 1 августа, под Москвой — 22 июня. Надолго растягивается ее цветение. Ежевика — хороший медонос. Гектар цветущих зарослей дает 20 килограммов прозрачно-светлого, приятного на вкус, ежевичного меда.

Малиновидная ежевика созревает в августе, собирают ее и в сентябре для варенья, сушки. Ягоды и листья ежевики применяются в медицине. Из сушеной ежевики добывают хорошую фиолетовую краску.

На лесных песках, чаще всего в соснах, растут похожие на сизую ежевику зубчатолистные шиповатые кусты с черно-красными, кисло-сладкими ягодами. Зто куманика (по народному куманиха, или медведок). С августа созревает куманика в Подмосковье, Вологде, Ярославле, Владимире, Горьком, Смоленске, Туле и Рязани. Из куманики приготовляют варенье, джем, соки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

951
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,566 сек. | 11.41 МБ