Фиолетовая рядовка

Сентябрьское солнце облучает замирающую на дереве листву. Необыкновенно цветисто разрумянивается чернолесье. И вот один из грибов-листопадников, невидимый летом, вылезает из земли, словно для того, чтобы придать красок монотонно зеленеющему сосновому бору…

Летом таких не бывает, только осенью этот гриб привлекает грибников необычной расцветкой фиолетовых пластинок, которые будто соревнуются с последними цветами и опавшими разноколерными листьями.

Гораздо больше внимания, чем грибники, цветистому грибу оказали ученые-микологи. Установлена микориза фиолетового гриба с сосной, лиственницей и березой. Под ними растет этот гриб с половины августа до ноября. Колониями встречается он на опушках, полянках ; растет чаще рядами и даже кругами, ведьмиными кольцами. В науке гриб известен под названием фиолетовая рядовка.

Два растения одного цвета в позднюю пору листопада: лиловатая шляпка рядовки с фиолетовыми пластинками и ножкой и лиловые щитки дикой скабиозы- короставника с фиолетовыми листьями (по-народному «трава-лизун»). Последняя осенью является постоянным пристанищем шмелей: с вечера сядет и на всю ночь заснет мохнатый бездомник на мохнатом щитке лилового цветка. Утром на росе идет грибник и видит сонных шмелей на лиловом короставнике.

Кругом тишина, ни звука… Березовики, маслята, сыроежки собирают под звонкую музыку птичьих песен, допевают песню весны соловьи и кукушки, а рядовки, зеленки, грузди и рыжики находят в великом молчании дремучего леса, охваченного пожаром листопада.

Массовое плодоношение рядовки — с первой и до последней пятидневки сентября.

Мякоть молодая — лиловатая, старая — зеленоватая. Подмосковные приемные пункты охотно принимают рядовки — грибы четвертой категории — для засола. Рядовка может, как и зеленка, с другими грибами составить хорошее грибное блюдо, но, к сожалению, отпугивает необычный фиолетовый цвет. Заверим грибников: не сомневайтесь, у рядовок это неядовитые признаки.

Двойник рядовки, тоже съедобный, встречается грибникам в хвойном лесу и чаще под березами (шляпка гриба слегка лиловатая).

Несъедобные фиолетовые грибы, так называемые паутинники, схожи по окраске с рядовкой. Их можно отличить по паутинистой вуали, окутывающей пластинки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

888
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,456 сек. | 11.42 МБ