Глухая лисичка

Вместе с пестрым ежевиком-колчаком сборщики сами того не подозревая, кладут в корзины плотный гриб средней величины двойник гриба-ястреба, его называют желтый ежевик, желтый колчак, глухая лисичка (гиднум репандум). Он отличается неровной, искривленной шляпкой. Различен и цвет шляпки — желтый или красноватый. Низ шляпки точно так же усеян ши- пиками-сосочками только другого цвета — красноватого и желтоватого, они очень ломкие.

Этот гриб немного меньше пестрого, внутри белый, снаружи бледно-желтый, или цвета охры, или красноватый. В отличие от пестрого — чешуек на шляпке нет. Поверхность плосковыпуклой иногда лопастной шляпки покоробленная, неправильной формы, но мягкая, гладкая, на ощупь слегка жирноватая (шириной от 4 до 14 сантиметров). Ножка белая или бледно-желтая.

Глухая лисичка — осенний гриб — в массе встречается только в третьей декаде августа и первой половине сентября. И раньше ее можно найти в первой и второй декаде августа и позже — во второй половине сентября (по теплу бывает и в октябре). Оба вида ежеви- ков растут в сосновых борах.

Грибникам надо знать, что грибы всех видов семейства ежевиков съедобны только в молодом возрасте, позднее они очень жесткие.

Желтый ежевик можно варить и жарить вместе с другими грибами, сушить и солить. Только для маринада этот гриб, пожалуй, не подойдет.

Недавно установили, что желтый ежевик активный антибиотик. Вытяжка из этого гриба излечивает ангину, нарывы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1236
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,471 сек. | 11.38 МБ