Гранат севера

На смену землянике созревает рубиновая ягода — костяника.

Это типичная ягода широколиственных лесов.

Семенное воспроизведение у костяники сильно подавлено в тени леса, поэтому 75 процентов рас!ений размножается вегетативно при помощи подземных и наземных стеблей. За это и прозвали ее «ползучий хмель» или «хмелевидная калина».

В размножении она непревзойденный скоростник, ее усы-скоробеги вытягиваются до 3 метров; за сутки они вырастают на 3—4 сантиметра. Это рекорд роста. Признанный спринтер леса — гриб-осиновик поднимается за двое суток на 4 сантиметра. Выходит, что ус костяники на один сантиметр в сутки опережает этого лесного чемпиона. Дивное растение! Ягодное, а растет быстрее гриба.

Приютите костянику в парках, она тени не боится, везде ботвится!

Красива форма ягод: на зеленой розетке листьев кучки тускло-красных ягод, будто бескорый гранат, блестящий рубиновый кулон в изумруде оправы — ювелирный плод, загляденье!

Зрелая костяника — сочная с косточкой ягода; на вкус, как гранат. Сроки созревания костяники: в Куйбышеве 12 июля, под Москвой 15, в Нерехте 17, в Вологде 28 июля.

Из костяники приготовляют хороший квас, кисель, соки, мусс, компот, желе, сиропы. Даже размолотые семена костяники — очень вкусная приправа к пище.

Костяника известна и как целебная ягода — лекарство от цинги и геморроя.

Примечательна еще ее способность предсказывать погоду. Если листья костяники окручиваются в трубочку, понимайте это как синоптический прогноз на «ясно», будьте уверены — впереди устойчиво-сухое ведро, жаркое солнце. Если листья начнут расправляться — конец вёдру. И пчеловод глянет на костянику, заметит и проверит: да, верно, все пчелы гужом летят обратно на пасеку, непогоду чуют…

Во время сенокоса крестьяне считались с указаниями костяничных листочков. Скручен лист — можно растрясать копны, сушить сено; начал расправляться — значит через 15—20 часов быть дождю. В наши дни много молодых колхозных бригадиров. Им полезно знать старинные приметы, на практике пригодятся.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

696
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 1,129 сек. | 11.41 МБ