Гриб арсеньева

Грибники обыкновенно смотрят вниз, ищут грибы на земле… А сколько еще грибов растет на деревьях. Это деревянистые грибы-трутовики. Часто их называют трут, древесная губка. За ними ходят грибники с топором и мешками. Промысел круглый год.

Испокоп веков русские крестьяне знали и пользовались огненной губкой для получения огня. В годы гражданской войны взамен спичек шел в дело этот гриб. Трут тлеет, не гаснет на ветру. В походе он лучше спичек. У охотника-таежника всегда с собой трут, а курильщики в тайге в головку трубки кладут кусочек трута, с одной искры от него задымит и табак.

Многие видят эти грибы на стволах деревьев в лесах, запущенных старых парках. Но мало кто знает, что трутовики съедобны. У них мягкая с приятным грибным запахом сочная ткань, среди них нет ядовитых видов, для еды их лучше подольше варить, чем жарить; затем из них приготовляют кровоостанавливающее средство и, как уже сказано,— трут для добывания огня.

С весны и до осени на живых и мертвых стволах, чаще на дубу и ивах, растут группы оранжевых копыт, иногда серно-желтого цвета. Лапчатые шляпки-веера — сбоку дерева (с зачатками ножки), они сливаются друг с другом (размер их 30 на 20 сантиметров). Это — сер- но-желтый трутовик.

На стволах широколиственных деревьев, чаще на вязах, можно заметить одиночные желтоватые шляпки с крупными буроватыми чешуйками, у основания сбоку черная толстая ножка (шляпка в диаметре 20—30 сантиметров). Это чешуйчатый трутовик. Копыто полукруглое или почковидное. Внизу шляпки слой угловатых, слегка иизбегающих трубочек (длина 5 — 10 миллиметров, диаметр 1—2 миллиметра).

Съедобны еще древесные губки, овечий трутовик, разветвленный трутовик, кудреватый трутовик.

В дубравах имеется съедобный трутовик Арсеньева (Иудино ухо).

Ни ножки, ни шляпки, ни копыта у этого гриба нет. Просто из земли торчит что-то похожее на сверток коры. Срез раструбом: книзу — уже, кверху — шире, будто воткнут в землю спиленный толстый сучок.

Чрезвычайно заинтересует каждого бывалого грибника необыкновенность формы этого плода. Что это — полип или коралл с морского дна? Не сразу верно определишь и тон его окраски. Фиолетовый, темно-мясной, желто-коричневый раструб, как широкогорлый кувшин. Исподний слой спороноса от краев неопределенной формы шляпки сбегает до земли сеточкой сперва фиолетовой, потом коричневатой. Невелики размеры этого ушастого гриба: ширина 3—15 сантиметров, высота до 8 сантиметров. Потом уже эти уши земли принимают форму воронки — торчка.

Но главное, этот удивительный гриб съедобен и обладает аппетитным, приятным запахом. Попробуйте на вкус в супе, в жарком, в соусе. Риска нет. Понравится грибная снедь. И будете специально ждать августа и искать это бесподобное растение.

В микологии этот гриб назвали Иудино ухо, он называется также гриб Арсеньева. Встречается чаще на дубах и еще на мху на соснах и елях.

Лес страдает от трутовиков. Они необыкновенно живучи и выносливы. Обычные грибы зависят от погоды. А эти легко переносят все невзгоды климата. Идут проливные дожди, печет солнце, а трутовикам все нипочем, они продолжают свою паразитическую жизнь на дереве.

В Японии, где издревле на валежнике широколиственных деревьев (вязы, ясени) вешенки и булочки (бараны) разводятся грибоедами, еще встречаетсяоригинальная разновидность их на гнили бука. И в темноте тоже, как вешенки и трутовики, но гораздо ярче излучает холодный свет и буковый гриб. Так же светится и трутовик «огненная губка». Зеленоватое свечение особенно заметно во влажную погоду.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1088
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,822 сек. | 11.45 МБ